当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

《国家宝藏》第二季:胡杏儿“经商”岳云鹏“

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  12月14日电 作为中国几千年以来对外贸易的窗口与海上丝绸之路的起点,广东自古以来敢于开放、兼收并蓄的精神,以及出口贸易行销世界的昔日辉煌,正在掀开新的历史篇章。12月16日19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“花开岭南,扬波海丝之路”的广东省博物馆特辑。节目中,岳云鹏、胡杏儿、刘昊然、肖央将会通过他们精彩的演绎带来宋金项饰、清乾隆农耕商贸图外销壁纸、金漆木雕大神龛三件国宝的前世传奇,讲述那些被历史尘封的故事。

国家宝藏胡杏儿剧照 主办方提供
国家宝藏胡杏儿剧照 主办方提供

  “最美画娘”胡杏儿绘制巨幅壁纸 东方妙景见证丝路传奇

  广州港,从3世纪开始,就是海上丝路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明清时期尤其是乾隆年间更是成为西方人海路来华贸易的唯一官方指定口岸。它是世界上唯一一个两千年持续开放的大港,曾经的海上丝路,舸舰迷津,青雀黄龙之舳,商船络绎不绝,出口贸易行销世界;现在,新的海上丝路战略,更是我们国力的象征,走向世界的希望。

  本期节目中,胡杏儿扮演“最美画师”,将为我们演绎“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”的前世故事。曾经留学于英国的她,其实早就开始了与中国外销壁纸的缘分,并亲自见证了中国壁纸在海外的影响。作为起装饰性作用的普通壁纸,为何又能行销海外,甚至成为了英国文化的一部分?巨幅壁纸几经辗转为何又能落户广东?壁纸作为中西方文化交流的产物,在乾隆年间的广州港,又将发生什么样的边贸往事呢?

国家宝藏刘昊然肖央剧照 主办方提供
国家宝藏刘昊然肖央剧照 主办方提供

  岳云鹏化身“于秀才” 穿越南宋疯狂“捞金”

  说起岳云鹏,他令我们最熟悉的身份,就是一名相声演员。他通过自己的勤奋与努力,两次登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,逐渐获得了观众们的喜爱与认可。在本期节目中,他将穿越回八百年前的南宋,扮演一名科举考试屡试不中的“秀才”,为了继续凑够下次进京考试的盘缠,被逼无奈之下,开启了一段出海贸易的探索之旅。在这段令人啼笑皆非的冒险中,他凭借自己的智慧与勇敢获得了出海后的第一桶金——“宋金项饰”,这条长1.72米,由四股八条纯金金线编织而成充满异域风情的金器,到底是戴在脖子上的项链?还是一条金腰带呢?在那个风云变幻、世事无常的大航海时代,一个小人物的起起落落,又将为我们揭开哪些惊人的秘密呢?

  除了我们熟悉的“岳氏金句”,南宋版“小岳岳”又将会贡献哪些新的表情包呢?这个被岳云鹏称为最符合自己气质的“大金链子”,又会经历哪些今生故事呢?

国家宝藏岳云鹏剧照 主办方提供
国家宝藏岳云鹏剧照 主办方提供

  刘昊然肖央上演动人“兄弟情义” 拼死保护家族神龛

  本期,《国家宝藏》迎来了第二季年轻的国宝——金漆木雕大神龛,比第一季的宁波“万工轿”年岁还要小上不少。虽然前世传奇定格在1943年,但这件文物象征着四散在海外潮州游子的共同信仰,代表着永存不灭代代相传的家族精神。神龛是粤东潮汕地区民间供奉先辈神位的特制用具,以金漆木雕装饰最为常见。它多放于祠堂之内,敬宗祭祖,追本溯源。本期这件神龛,体量庞大、雕饰精美,为潮州木雕的佳品。在精美的工艺背后又会体现出哪些潮汕文化与独具特色的生活习俗呢?

  刘昊然将在前世故事中扮演一位抗日热血青年,与从泰国归来的“大哥”肖央,上演一段保护“陈氏家族神龛”的动人故事。作为刘昊然的“舞台剧首秀”,将会为我们带来哪些精彩的表演呢?

  中华文化在几千年的历史延绵中,在与西方文化的不断地交流融合中,逐渐形成了自己独特的文化特质。无论是大航海时代的“宋金项饰”,还是彰显中华独韵的“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”,亦或者代代相传的“金漆木雕大神龛”,都充分显现了中华文化的传承性与包容性。这些见证大时代光华的历史缩影,又将会传递出哪些时代记忆呢?敬请关注12月16日晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1