当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

全是乡村题材 都在彭州采风

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  全是乡村题材 都在彭州采风

展演节目排练中。


  作为2018年全国相声小品优秀节目展演活动的重要组成部分,“庆祝改革开放40周年——‘美丽乡村’曲艺原创优秀作品展演”将于12月19日在北京举行。据悉,本次曲艺展演的10个节目内容,均来源于四川彭州基层采风的乡村题材。12月12日,“庆祝改革开放40周年——‘美丽乡村’曲艺原创优秀作品展演”在京举行了新闻发布会。来自中国曲协、四川省文联、成都市文联以及彭州市委的领导嘉宾出席了发布会。

10个曲艺节目,11个地方曲种

  据彭州市委宣传部介绍,此次曲艺展演自今年4月份就已经在彭州启动,近百名曲艺工作者参与其中,更汇聚了当代众多曲艺名家,闫淑平、叮当、柴京云、柴京海、佟长江等纷纷加盟。展演总导演由中国评剧院国家一级导演安凤英出任,秦渊、暴玉喜、关大心、胡磊蕾、焦桂英、徐宁、刘春山等一批活跃在各地的优秀曲艺创作者,是此次展演的主要创作人员。
  10个曲艺节目中,包含了11个地方曲种:二人转、大同数来宝、长子鼓书、福建南音、湔江鼓调、苏州弹词、四川清音、快板、相声、四川谐剧、湖北大鼓。据深入彭州的采风创作者胡磊蕾介绍,《彭州牡丹苏州月》更是将四川清音与苏州弹词结合起来,形式上更为创新。此次所有展演节目内容也均在彭州乡村采风改写。“彭州的乡村处处都体现出朴实进取,却又不缺乏浪漫,体现出新农村的新气象。”胡磊蕾说道。
  作品大同数来宝《俺也会会彭州人》由中国曲协快板艺委会副主任、著名大同数来宝表演艺术家柴京云表演,在发布会上他介绍:“这个作品有点另类,看上去是一个大拙大丑的作品,实际是通过旧思想旧面貌来反衬现代农村的新思想新面貌。”

以“路”为主题,展示大美农村

  在12日的发布会现场,曲艺展演的总导演安凤英向记者透露,舞台将以“路”为主题,分三段展示改革开放四十周年虽有过艰辛但硕果累累的道路。“先是一段万物复苏的春天之路,再有生机勃勃之路、硕果累累之路,整体突出晚会的‘长路’主题。传统曲艺本身就是丰富多彩的,舞台手段处理只是锦上添花。我们希望观众能欣赏到当代中国的美丽乡村,展示出大美农村的唯美。”
  本次展演活动由中国文联曲艺艺术中心、四川省文联、中共彭州市委、彭州市政府主办,《曲艺》杂志社、成都市文联、彭州市委宣传部承办。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1