当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会去看

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  客户端北京12月10日电(记者 宋宇晟)你或许很难想象,有一天会有一部电影把整个场景锁定在各种屏幕上。

电影《网络谜踪》剧照。片方供图
电影《网络谜踪》剧照。片方供图

  即将于12月14日登陆国内院线的电影《网络谜踪》日前在北京点映。

  这是一部被媒体归类为“一部几乎没有外景,靠几台屏幕‘撑全场’的伪纪录桌面电影”。

  电影中的父亲为了查找高中生女儿失踪的原因,而打开了女儿的电脑。

  就像前述评论说的那样,影片将观众完全置于电脑屏幕前——整部电影通过屏幕上的搜索引擎、即时通讯软件、社交媒体界面或是监控视频,推进剧情。

  而即便故事的场景不在室内,电影也是通过视频通话画面、新闻视频报道的画面或直播界面给出剧情走向。

  甚至片中角色情绪的传递,都可以在电脑光标操作的细微变化感受出来。

电影《网络谜踪》海报。片方供图
电影《网络谜踪》海报。片方供图

  这对于“网生代”的年轻人来说,既有一种形式上的新鲜感,也有一种此前很难在电影中体会到的现实感。

  当然这还只是这部电影呈现形式的亮眼之处。从情节方面来看,虽然剧情并不复杂,整体看来也中规中矩,但在导演编排下,故事走向不断“反转”。这让观众始终跟随故事的内在逻辑前进。

  其中的家庭矛盾、女儿的秘密、失踪事件在网络上发酵等等这些情节也都颇具现实感。

  但如果仅仅用电脑或手机屏幕呈现故事,难道不就是个直播节目吗?

  记者注意到,影片主创团队对屏幕活动的安排其实仍然采用了蒙太奇的手法进行拼贴。这让整部影片有了鲜明的节奏感。

  有评论就明确指出,当主人公的思路受阻,或是事情发展停滞不前的时候,画面活动就变得迟滞、沉闷;当主人公突然发现重要线索,争分夺秒地搜索信息时,画面活动就明显加快,给人一种跳跃和目不暇接之感。

电影《网络谜踪》剧照。片方供图
电影《网络谜踪》剧照。片方供图

  这种从形式到内容上的现实感,让观众有强烈的带入感。更有影评人称之为“不再是通过朴素的‘同步’”,而是让观众产生“共感”。

  影评人杨时旸觉得,当“我们生活中不面对屏幕的时间已经远远低于面对它的时间,屏幕已经是我们视网膜的延伸”时,这样的呈现方式“或许才是这个时代的‘现实主义’”。

  值得一提的是,故事的最终结果是一个典型的“大团圆”结局。影片在这里仍然选择向观众呈现网络世界的正面意义。更进一步,其实是向观众呈现网络时代中人性的正面。

  目前,该片超前预售现已全面开启。这样一部电影你会去看吗?(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1