当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

2018“中国梦·乐之梦”全国二胡夏令营——逐梦之旅的开始

2018-09-13 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

文   戴牧翰

伴着夏日的阵阵蝉声,第五届“中国梦·乐之梦”全国二胡集训营已于8月24日画上完美的句号。

在长达一周的集训中,老师们认真负责的态度,同学们互帮互助、奋发图强的精神,都在彼此间传递着力量,支持着梦想的成长。

“中国梦·乐之梦”的主办方团队自首届起,一直秉承高质量的教学理念,严谨治学的工作风气,对学生严格要求,耐心仔细的授课原则,始终不忘初心,一路前行,以专业演奏者的水准严格对待任何一位学员。从初学者到院校精英,从总角孩童到50多岁业余爱好者,集训的学员来自全国各省市,还包括了许多来自香港,澳门和台湾的学员,尽管程度不同也互不相识,但大家都是抱着怀有梦想的心,和对音乐艺术的赤诚热血,才会从千千万万人中聚到一起。在这里,学员们不仅受到了全国顶尖民乐艺术家的悉心指导,很多人还在其中觅得知己,并在学习和切磋的过程中慢慢进步,不断地塑造更好的自己。往届许许多多的学子们都在集训的影响和帮助下,走上了专业的艺术之路,考入了顶级院校和各大音乐学院以及音乐学院附中。像第一届的王悠扬同学,顺利考入首都师范大学教育系;第二届的廖思怡同学,以校考第一名的优秀成绩考入中央音乐学院附中;第五届的焦义宁同学,以优异成绩天津音乐学院本科,还有许雅惠和涂诗沛同学,分别考入中央音乐学院本科和中国音乐学院研究生……向他们这样优秀的学子还有很多很多,凭借着“乐之梦”的台阶和自身的不懈努力,向着梦想不断进发。

总策划王祺菲老师是中国音乐家协会会员,中国二胡学会会员。毕业于中央民族大学音乐学院,主修二胡专业,师从二胡研究生导师董锦汉教授。她注重于学员的专业训练和日常生活,致力打造集训期间浓厚的艺术氛围。本次夏令营的报名通道开始三天就满员了,为了保证高质量的教学品质,主办方不得不限额招生,这也让及时报上名的同学倍感幸运——没有晚一年体验到“乐之梦”夏令营的魅力。虽然集训行程只有短短的六天时间,但对学员们的影响可是终身难忘的,大师们对于音乐艺术的钻研和敬爱,对于音乐质感的极限追求和创造等等,这些音乐美学的魅力深深抓住了每一个学员的心,这里就是音乐艺术的殿堂,每一个都闪烁着自己独特的光芒。

六天的高能高强度集训中,学员们都要六点早起签到,但是从来没有出现过缺勤迟到的现象,每个寝室的学员都准时到达,在教室或房间内练琴,组长也会严格负责的检查和督促,只要是没有上课的时候,琴声几乎是不间断地萦绕在耳畔。当然,除了学员们认真自律的态度,高强度的练习也是原因之一。

孙凰副教授作为专业课的主讲师,是中央音乐学院二胡副教授、硕士研究生导师,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副秘书长,二胡界国内外顶级赛事的四连冠获得者,她已出版九张个人专辑,其中《楚颂》荣获中国金唱片奖。孙凰教授作为连续五届集训营的二胡专业指导老师,每天给学员布置高强度的练习作业,并在隔天上课时抽查,课堂形式是一对一观摩课,但她的课堂幽默风趣,互动性强,除了点评乐曲外,还会科普许多处理技巧和练习方法,营造出轻松愉悦又富有知识含量的课堂。在孙凰老师的演奏示范中,学员们都近距离的感受到了她对音乐深情的诠释,如梦如幻,如泣如诉,时而刚强时而绵长,根据故事的走向而变化。她弓下的音符宛若被赋予了生命一般,圆润如珍珠,丰满而厚重,令学员们惊叹不已,重新刷新了对音乐诠释的概念。本届集训营增加了半天的讲座时间,孙凰教授将二胡演奏的“秘籍”浓缩在了这半天的讲座中,在座的老师和同学们无一例外的认真做着笔记!

本届集训营还新增了乐团重奏的课程,特邀的指挥老师是国家一级指挥(国家文化部授予),著名作曲家、教育家、研究生二胡导师董锦汉教授,他是中央民族大学首位理论作曲、二胡演奏双学位获得者,中国民族管弦乐学会常任理事,中国指挥家学会常任理事,中国二胡学会常任理事,中国胡琴学会常任理事,中国音乐学院特邀二胡研究生评委。2018年,董锦汉教授担任“亚洲国际艺术节”艺术总监。学术著作有《二胡新技法全攻略》、《二胡前奏曲24首》,个人文学传记有《阿董往事》以及《世界音乐之旅》。董锦汉教授教学经验丰富,二胡技术纯熟。他对艺术的造诣和追求,完美地体现在指挥时的热情上,他说过:“艺术是崇高的。”董锦汉教授对待音乐精益求精的态度,痴迷的程度,同样感染了在场的学员们,对待艺术,每个音符都有它独特的魅力,每个器具位置和乐谱甚至每个动作到眼神,都是艺术传达的表现方式,这也是“乐之梦”夏令营秉承的主旨——对音乐艺术的尊崇和爱慕。

除此之外,担任了“乐之梦”夏令营连续五届的优秀助教老师刘思思,也陪着学员们共同走过了丰富多彩的集训生活,她是中国人民大学附中教师,青年二胡演奏家,中国音乐家协会会员。在伴“乐之梦” 成长的五年时间内,与学员们教学相长,共同前行。还有上届活动的受益者,衡水学霸焦义宁作为志愿者参与,与学员们分享心得与感受。而连任五届外教的Karol老师继续带领同学进行英语角活动,体验轻松风趣的英语课堂。然而,开设英语角的意义不仅仅是丰富集训课程,更重要的是要把我们中国民族传统的文化发扬到全世界,需要民族音乐演奏家们全面发展自身素养,在学好二胡的基础上,学习好文化课、历史课、英语口语,只有这样才能让自己演奏的音乐更有韵味、才能把中国传统的文化发扬光大!

五年来“乐之梦”成为了许多学子们攀登人生山峰的阶梯,逐梦的旅人们在这里得到了升华,向着不同的方向进发,努力着。因为各自心怀对未来的期望和热血,在青春中燃烧自己,在属于自己音乐的星空中漫步,在梦想的海洋中遨游,若非梦不停,乐亦不止。在朝阳破晓而出,冉冉升起的明天“乐之梦”团队还将继续带领心怀梦想的琴匠们乘风破浪,携手创造这梦的辉煌乐章。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1