当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

好玉不动刀 好酒不加料

2018-04-09 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

  喜欢玉的人都知道“好玉不动刀”这句话。说的是精美的玉料本身就是赏心悦目的天地精华,仿佛是经过大自然之妙手雕琢,形状浑然天成,色泽莹润柔美,质地温润细腻,根本无需下刀雕刻。 
  曾经有一段时间,痴迷于和田玉。最爱的就是未经雕琢的籽料原石,尤其是俗称的“玩料”。这类料子,无论是光白籽还是皮色籽,玉质往往比较好,结构细致紧密,外表没有过多绺裂,内部也没什么杂质瑕疵。  
 1.jpg
  记得当年心仪的料子,连个牛鼻孔都舍不得打,就那么揣在衣兜里,随时拿出来盘玩欣赏。有时也会拿起放大镜,细细勘察玉料上斑驳的磕痕,推测它过往的历程。
2.jpg
  遥想亿万年前,从昆仑山上崩落的原生矿玉块滚下山麓,裹挟在玉龙喀什河与卡拉喀什河湍急的河水中,随波逐流蜿蜒北上,流向塔克拉玛干沙漠。从昆仑山上到两河下游,和田玉块的旅程充满了冲击、碰撞、分解、磨砺、淘汰的艰辛,体形、体质都发生了重大的变化。山料保留下来的精华最终形成了籽料,栖息于水底或古老的河床下,温不增华,寒不改叶,静静地等待有缘人来发掘。
3.jpg 4.jpg 5.jpg
  最终形成的籽料,虽不一定完美无瑕,但都堪称鬼斧神工。它们没有规整的形状,但是圆滑适手,流畅的曲线已非人力所能完成,远胜任何一位玉雕大师的功力。即使不琢,也是人间圣物。所以,面对比较完美的和田玉籽料,谁也舍不得动刀,即使不动刀也是天工一般。故有“好玉不动刀”之说。
6.jpg
  与玩料相对应的被称为做料。这类玉料,在质地上或多或少会有一些瑕疵,如绺、裂、僵、棉、脏等,需要经过设计雕琢才能展现玉料之美,因而也有“玉不琢不成器”的说法。
7.jpg 8.jpg
  可设计与雕工俱佳的优秀作品毕竟是少数。因此,如果你对器形、题材、雕工,甚至抛光都比较苛求的话,实在难以在玉石市场上找到称心如意的雕件。反到不如转而欣赏籽料原石,品味那时光雕刻出来的凝润与色彩,探究不加雕琢的率真和朴实。
9.jpg 10.jpg
  这种崇尚自然简约和内在品质的理念用到酒上就产生了“好酒不加料”的观点。指的是真正的好酒从原料到酿造到成酒,完全是纯天然无添加的,如同和田美玉从山料蜕变为籽料的过程,不经任何人工修饰,从酒香到口味,用心品鉴均能体察到大自然的造化之工。
  恰如有着新疆名片之称的冰缇烈焰,原料全部选用新疆伊犁河谷的优质纯天然红提葡萄;发酵完全依靠红提葡萄表面自然形成的含有天然酵母的糖霜,在发酵过程中严格控制发酵温度以降低杂醇油和乙醛含量;二次蒸馏出的初酒还要去除酒头和酒尾,将各类醇、醛、酸、酯的含量降至最低;而在勾调过程中,凭借红提葡萄远胜于其他果品和作物的水溶性香味,根本无需使用任何添加剂。
11.jpg   12.jpg
  正是由于选用高品质原料和全程无添加的生产工艺,成就了冰缇烈焰色泽晶莹剔透、酒体提香馥郁、口感凝润细腻,入喉回甘绵长、饮后唇齿留香的稀有品质。
  其实并非所有的酒香都来自于天然原料,对于我们平时常见的粮食酒,也就是俗称的白酒来说尤其如此。白酒的主要成分是乙醇和水(占总量的98%-99%),而溶于其中的醇、醛、酸、酯等种类众多的微量有机化合物(占总量的1%-2%)作为白酒的呈香呈味物质,决定着酒的风格和品质。
  所以当你闻或品尝白酒时,基本体察不到原料的香味,更多时候仅能感觉到酒精和酒糟味,以及其他难辨其源的香味。这些味道主要来自酿造过程中粮食原料的发酵环节,准确地说,来自酒曲。
  常见白酒的原料主要有粮食类的小麦、大米、高粱、玉米、糯米;薯类的甘薯、木薯;以及高粱糠、米糠、麸皮、淀粉渣等。采用传统的固态发酵法,原料中需要加入稻壳、谷糠、玉米芯、高粱壳、花生皮等辅料调整淀粉浓度,以保持酒醅的松软度,保持浆水。而在发酵过程中,还会用到由发霉谷物培养而成的酒曲。酒曲酿酒,使白酒中含有大量的醛类成分,醛类物质与醇类物质发生酯化反应也就形成了复杂的、不同于其他蒸馏酒的独特香型。这也正是酿酒界所说的“曲定酒香”。
13.jpg14.jpg 
白酒酿造原料
15.jpg 发酵池
16.jpg
酒曲
  不同发酵工艺酿成的白酒主要可以分为5种香型:酱香型(发酵温度60℃以上)、浓香型(发酵温度55℃左右)、清香型(发酵温度略高于50℃)、米香型和兼香型。
经由传统的固态发酵法酿造出来的白酒,香型已是如此繁杂奇特,遑论采用固液结合法和液态法生产的白酒了。更何况还有那些不法商家使用各种添加剂调和勾兑的、异香扑鼻的劣质白酒。
  如此相比,以红提葡萄为原料、采用自然发酵、二次蒸馏工艺酿造的冰缇烈焰,更胜在口味纯粹、酒体纯净,更能体现原料红提葡萄的香气与酿造工艺的特点。“繁华虽少减,高雅亦足奇”,说的正是这样的酒啊。
  追求简单、纯粹和高品质日渐成为一种令人向往的生活方式。和田美玉与冰缇烈焰,一个集山川之精萃,一个汇日月之英华。玉,是浑然天成的美玉;酒,是至真至纯的美酒。相映成趣,相得益彰。好玉不动刀,好酒不加料,正是对它们最贴切的赞誉。
17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1