当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

普法小先锋登陆荧幕,引领青少年法治教育新形式

2017-11-07 来源:光明网 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

创新法治宣传教育形式

  由合肥市包河区政府和包河区关心下一代工作委员会、共青团包河区委员会等多家单位共同打造,知名动画制作团队合肥千里动画有限公司精心制作的30集普法动漫剧《普法小先锋》于11月1日正式登陆新疆卫视雪莲花动漫城,此前该片已经在安徽科教频道七彩剧场播出。

  (动画片《普法小先锋》片头)

  《普法小先锋》每集7分钟,内容以《青少年刑事案件选编》中的案例为原型,取材于发生在校园及家庭生活中涉及未成年人的法律事件,包含电话诈骗、校园欺凌、传销、网络暴力等一系列社会法律热点,致力于向广大青少年群体普及法律常识,传播法律知识,以此促进青少年法律意识教育,推进预防青少年违法犯罪工作的开展。

  运用新载体扩大宣传教育覆盖面

  2012年,《普法小先锋》第一集制作完成并在合肥市多所中小学接受师生“检阅”,新颖的普法形式受到师生家长一致好评。正是看到了新载体在普法教育方面的潜力,包河区关工委、团区委等部门结合未成年保护“两法两条例”,联合合肥市法治动漫创作基地继续打造系列动画片,借助动漫作品的灵活及趣味性,有效加强未成年人的法律教育和素质培养,丰富校内外思想道德、普法教材库,30集电视系列动画片《普法小先锋》应运而生。

  (动画片《普法小先锋》内容)

  打造法治文化精品

  包河区关工委主任、该片出品人席清海介绍,《普法小先锋》的观众群主要是5-12岁之间的未成年人,这个阶段是未成年人成长的关键时期,通过动画形式普法,让孩子们在快乐中收获知识,以深入浅出的教育方式来引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。

  共青团包河区委员会书记、该片导演许奕说,在动画制作过程中,我们就将创作重点放在对青少年的普法教育上。通过生动的动画人物演绎的趣味多彩的小故事,引发青少年观看的兴趣,而在涉及内容相关的法律法规时,又保证了法条的正确性及严谨性,真正做到引导、关心和爱护青少年,帮助他们树立正确三观、坚定理想信念。

  成果丰硕,业绩骄人

  该项目自立项以来,积极参与各项文化作品评优展播活动,取得了相当的社会影响力,获得国家有关部委、省、市相关部门奖项30余项,并在今年5月第十三届全国法治动漫微电影作品征集活动中荣获二等奖。据该片的创作单位介绍,结合该片开发的延伸品已经在生产中,100集网络版《普法小先锋》也有望年内与广大观众见面。

  (动画片《普法小先锋》周边产品)
来源    http://e.gmw.cn/2017-11/07/content_26718925.htm

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1