当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

中国象棋国际版在京隆重发布

2017-07-22 来源:新华访谈网 责任编辑:邓亚辉 杨国能 点击:

分享到:

——暨世界象棋外国留学生国际友谊大赛新闻发布会在京隆重召开

新闻背景
2017年7月14日,棋友杯常设组委会、《棋友》杂志社在北京召开新闻发布会。来自巴基斯坦、马来西亚、加纳、也门、中国等五个国家代表出席活动。会议郑重宣布了两件大事,一是宣告“世界象棋”光荣诞生;二是通知第二十一届棋友杯全国象棋暨首届世界象棋大奖赛将于2017年秋季隆重举行。

现为方便于世界各国非华裔人群共同参与,由中国棋坛前辈大家、《棋友》杂志总编辑石毅先生首创,《棋友》杂志社社长石秋励女士、副社长杨国能先生共同研究决定,改变其原有的平面汉字图形为国际象棋的立体图形,并对其棋子数量、品种、记录方法加以改动,从而成为
一种新的棋类运动项目,定名为“世界象棋”。因此可以让全世界更多的人感受到中国象棋文化的博大精深。

中国象棋是中国人和世界各地华裔人群十分喜爱的棋类运动项目,世界象棋即产生于中国象棋,主要是便于不认识汉字的外国友人及中国4-5岁未到认字年龄的少儿设计的国际版中国象棋。

立体棋子(中国象棋国际版)主要是方便于中国4-5周岁未到认字年龄的少儿及未学会汉字的外国友人学习象棋,(汉字难学),一段时间后认识汉字就改用平面棋子正常学棋。我们团队正在研发六个国家文字专门适合外国友人学习象棋的软件。这些都是将象棋文化海外推广落到实处,也能像国象一样发展到世界各国、得到世界知名品牌企业的青睐赞助!奖金、赛事等级达到国际正常标准水平,(国象国际赛事世界冠军500万美、欧元或人民币以上,国内一般赛事百万人民币;中象目前国际赛事冠军奖金最高一百万人民币,一般赛事只有万元,远远低于国际标准水平)中华瑰宝“象棋”要想在国际上和国象争一高低,必须得到所有热爱象棋的各位老师的大力支持及帮助!我坚信只要我们所有真正热爱象棋的国人团结一致,中华瑰宝“象棋”一定会在全球大放光彩、造福全球!



 
中国象棋
在介绍世界象棋之前,我们先来简单了解一下中国象棋。
象棋产生于封建时期,它全息地映射着封建的社会秩序和等级伦理。由于各自植根的沃壤不同,中国象棋的艺术和棋理折射着以儒家思想为正统的东方民族文化精神;国际象棋的内蕴则、体现着宗教笼罩下的西方民族文化精神。

1972年南斯拉夫历史学家比吉夫的专著《象棋-宇宙的象征》断定象棋首先出现在公元569年的中国,然后才逐渐传播开来。
在象棋中包含着东方民族文化精神,是饱含着谋略与智慧的游戏,也是现代国人休闲娱乐的一种游戏。如果你深入中国的大街小巷,也许会看见几个老爷爷乐哈哈地围着象棋的棋盘,看着对弈的两个人苦哈哈地“作战”。
 
世界象棋
1.世界象棋到底长什么样子呢?
以上为实物图,除了形状和大小与中国象棋不同,走法与规则均一模一样。世界象棋的"立体观"利于培养海外青少年兴趣,"新坐标"利于海外青少年理解和记忆,"英译入门棋谱"利于在海外青少年中传播(汉字难学),一段时间后认识汉字就改用平面棋子正常学棋。我们团队正在研发六个国家文字专门适合外国友人学习象棋的软件。这些都是将象棋文化海外推广落到实处,将修身益智的瑰宝“象棋”造福全球!


2.世界象棋是如何标记的?


世界象棋共有32枚棋子,分黑白两种,黑白各为一方,每方16枚,共7个兵种。
兵(Pawn)   5枚,简记:P
士(Guard)  2枚,简记:G
象(Bishop)   2枚,简记:B
马(Knight)   2枚,简记:N
炮(Artillery) 2枚,简记:A
车(Rook)   2枚,简记:R
王(King)    1枚,简记:K

3.学习世界象棋有什么好处与意义?
中华文化博大精深,在习近平主席一带一路理念的倡导下,中华文化正在逐步走出国门,未来也将有众多的机遇与挑战,相信世界象棋的诞生将是历史性的一刻。所有有幸接触到这次千载难逢的外国友人:
你将是你们国家第一个学习世界象棋的人,以后甚至会成为第一批国家队选手!
你将有机会代表你们国家参加首届国际留学生世界象棋友谊大赛!
你也将为你的祖国荣誉而战!

4.关于首届国际留学生世界象棋友谊大赛
比赛时间暂定于2017年11月,届时世界象棋将首次被正式使用于国家级比赛中。此外,在这次比赛中:
♞ 你可以参加免费的前期培训;
♞ 前16名比赛选手都会获得不同金额的奖金,冠军更可能至数万元
♞ 颁奖典礼将会升起前三名选手所在国国旗
♞ 所有参赛选手均可获得证书
♞ 如在外地举办,则报销所有差旅费……
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1