当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

哈尔滨国际室内乐音乐节启幕

2017-06-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  哈尔滨6月10日电 (记者 刘锡菊)2017哈尔滨国际室内乐音乐节10日晚启幕。本届音乐节邀请全球六大室内乐演出团体进行室内乐展演,用动听的旋律向世人展示了这座正在搭建国际音乐交流平台的北疆城市。

  十九世纪末,随着中东铁路的建设,哈尔滨作为一座国际大都市崛起于东北亚的心脏地带。作为一座具有多元文化传统的城市,在过去的百余年间,曾有多国侨民生活在这里。已有百余年历史的老牌乐团哈尔滨交响乐团,其前身中东铁路俱乐部交响乐团的主要成员就是20世纪初期生活在哈尔滨的俄罗斯侨民。

  “我们小时候,经常哼唱的歌曲就是《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》等。”今年已经65岁的哈尔滨市民张建芹告诉记者。

  作为中国现代音乐的发源地,2010年,哈尔滨被联合国授予“音乐之都”称号。

  近几年,在“一带一路”建设下,哈尔滨同中国众多的二三线城市一样,兴建文化基础建设项目,在“文化复兴”的道路上大踏步前进。为发展时尚产业、提升城市品质、塑造音乐之都,哈尔滨将有百年历史的哈尔滨犹太老会堂,改造成哈尔滨老会堂音乐厅,并确立了以室内乐弦乐四重奏为主要演出形式的功能定位。

  “老会堂音乐厅给我带了很大惊喜,百年历史的犹太建筑融合高雅音乐,这是一种非常独特的体验。”俄罗斯钢琴演奏家布格里诺夫·安德烈·维塔利耶维奇说,虽然还未开始演奏,但是他已经开始期待能再次在此为中国观众献艺。

  本次音乐节从6月10日持续到6月19日。活动期间,主办方将邀请全球六大室内乐演出团体进行十场室内乐展演,每天一场。此外,还将有三位国内知名的室内乐艺术大师进行室内乐公开课演讲,为听众讲述室内乐的发展历史、主要特点等。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1