当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

中国传统民歌节在成都郫都望丛祠举行 歌唱家廖昌永回家乡助阵

2017-06-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  成都6月9日电(王爵)9日,中国传统民歌节暨第三十四届望丛赛歌会在成都郫都望丛祠举行。云南、贵州、青海、新疆、内蒙古、四川等省内外众多民族民歌代表队伍齐聚千年古祠,一展传统民歌的风采。享誉世界的郫都区籍著名歌唱家廖昌永先生莅临盛会,为家乡深情献唱。

浓郁广西特色的《唱天谣》。 王爵 摄
浓郁广西特色的《唱天谣》。 王爵 摄

  在活动中,世界著名男中音歌唱家廖昌永的出场掀起了演出的高潮,廖昌永说,自己1988年就离开了家乡,近30年来每天都想念着家乡郫都。廖昌永回忆说,自己在郫县四中读书时参加了当时郫县首届鹃城杯中学生歌唱比赛,拿到了人生的第一个一等奖,也激励他走上了音乐的道路。

新疆阿勒泰地区歌手带来的民族乐曲合唱《辽阔的草原》。 王爵 摄
新疆阿勒泰地区歌手带来的民族乐曲合唱《辽阔的草原》。 王爵 摄

  廖昌永演唱了《父亲的草原母亲的河》和《我和我的祖国》,透过浑厚的嗓音,听众们可以感受到廖昌永对祖国、对家乡发自肺腑的真情实感,引起所有观众的共鸣,大家一次次以热烈的掌声对歌唱家精彩绝伦的演出表示赞赏和感谢。新疆阿勒泰地区歌手带来了民族乐曲合唱《辽阔的草原》,广西龙州县的代表则献上了浓郁广西特色的《唱天谣》、《放雁》,云南省非遗中心的选手带来了傈僳族民歌《摆时、优叶》,广东省梅州市的代表则带来了原生态客家山歌《客家山歌特出名》、《山歌唱出好兆头》、《门前花木四时香》……

享誉世界的郫都区籍著名歌唱家廖昌永先生为家乡深情献唱。 王爵 摄
享誉世界的郫都区籍著名歌唱家廖昌永先生为家乡深情献唱。 王爵 摄

  据主办方介绍,该节会将从2017年6月9日——10日为期两天,在开展传统民歌展示活动的同时,望丛祠内还将举办各种川西文化展示。在中国最美乡村之一的三道堰香草湖景区、中国农家乐发源地——友爱农科村、千年古镇——唐昌,以及花园天府玫瑰园举办系列配套活动。

民簇特色歌舞。 王爵 摄
民簇特色歌舞。 王爵 摄

  据悉,望丛赛歌会是郫都区传统的民族民间盛会,也是汉民族现存唯一的传统赛歌节,自1983年恢复举办望丛赛歌会以来,迄今为止已连续举办了33届。2008年,郫县被文化部命名为“中国民间文化艺术(特色文化)之乡”;2011年,郫县望丛赛歌会被列入四川省非物质文化遗产保护名录。中国传统民歌节暨第三十四届望丛赛歌会,作为第六届中国成都国际非物质文化遗产节主要活动之一,此次节会由国家文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织等主办,四川省文化厅、成都市人民政府等承办,成都市文广新局、郫都区人民政府等执行。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1