当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

黎跃龙:尚古是一种信仰

2016-08-31 来源:未知 责任编辑:媒体新中网 点击:

分享到:

  在建阳的烧盏师圈子内,夫妻同是烧盏师的不多见。而玉盏堂的黎跃龙与妻子便是这为数不多的群体中表现抢眼的一对。

  黎跃龙与妻子都是本村人,从小就在建窑遗址旁边玩耍,对身边这些“破烂瓦片”非常熟悉。小的时候拿这些在水塘里“打水漂”,一点也没觉得可惜。不过,当长大成人之后,从小耳濡目染的黎跃龙跟随前辈师傅踏进了建盏圈,开始把儿时的玩具当成了“事业”。

  

 

  夫妻俩把自家的产品取了一名字——“玉龙建盏”,说起来,尽是缘份。“玉”是妻子的名字,“龙”则是黎跃龙的名字,夫妻俩同心同德,共同追求,倒也在圈内美名远扬。为了对外宣传工作室品牌,他们还取了一个名字“玉盏堂”,一切都看得出,黎跃龙对妻子的那份真挚的感情和夫妻俩对建盏事业的执着。

  

 

  黎跃龙的玉盏堂,在当地的建盏行业中,不算大。但是整个工作室却古风盎然,给参观者带来扑面而来的历史厚重感。黎跃龙和妻子对于建盏的制作有一个共同的认识:尚古求真,力求把宋代建盏的风格原原本本地再现出来。

  

 

  为了这个追求,他们在整个制作过程中,一直按照传统的操作流程进行作业。野地里挑选优质的泥土,用手工编制的竹筛一遍一遍精心地过筛,然后置入陶缸中加水沉淀化泥,严格按照比例添加天然的草木灰充分拌和,揉捏,静置十天半月甚至更长时间,才开始取泥制坯。坯体制成后,采用自然风干的方法,最后才制作素胎进行素烧。黎跃龙说,这样做的过程是有点繁琐,但是好的坯料便提升了后期的成品的成功率,还是值得的。

  

 

  黎跃龙特别擅长烧制油滴盏。端详他的作品,不仅纹路清晰,油滴形状错落有致,而且还有一种立体感。若是倒入一盏茶水,整个盏的内壁完全就是一道精美的立体画作,令人赏心悦目。

  

 

  黎跃龙有两类作品非常受圈内人热捧。一种是冬雨,一种是龙鳞纹。冬雨作品,最大的特征就是油滴清晰、立体感特别强,好像冬天的雨滴,给人一种莫名清冷的感觉,这也是很多热爱油滴盏的人们特别喜欢的风格。

  

 

  他烧出的龙鳞纹,通体呈现出蓝色油滴纹路,而且这种蓝,异常闪耀,给人一种神秘莫测之感,让人一下子就联想起了各种神话故事中的场景。说起来,这龙鳞纹的效果,本身只是氧化铁在高温下的异变,可就为了时间和温度上的细微调控,黎跃龙就经历过多少次失败,最终因为他的坚持而在某一天,璀璨出炉,成为黎氏代表作当中的精品!他说,有了这基础,也许哪一天,我也能烧出藏在日本的那盏曜变天目呢。

  

 

  

 

  正是因为黎跃龙对建盏艺术的不懈追求,他的作品器形漂亮,个性突出,再加上在油滴盏方面的独到功夫,目前的作品正在逐渐被圈内人收藏。他开玩笑地说:“执着古法烧制的并不多,所以我的作品价格可是一路走高的哦,见好就要出手。”

  

 

  

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1