当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

赖声川携青春版《暗恋桃花源》回乡:文化艺术的回报无价

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  赣州7月30日电 (记者 姜涛 苏路程)29日,知名导演及剧作家赖声川经典代表作品《暗恋桃花源》青春版在其祖籍地江西会昌县上演。演出后,赖声川在接受采访时批评,很多地方与城市带着很强的目的性去发展文化产业,“文化艺术的发展对地方或城市发展的推动与回报是无价的”。

  当晚,《暗恋桃花源》在会昌的上演正式拉开青春版《暗恋桃花源》全国大规模演出的序幕。该剧以奇特的戏剧结构和悲喜交错的观看效果闻名于世,被称为台湾著名舞台剧剧团“表演工作坊”的“镇团之宝”。

  赖声川告诉记者,近几年,家乡会昌周边的话剧发展现在已经形成一种有趣的风气,此次演出,赣南一带很多民众都专程赶来观看,甚至福建、广东周边省份的话剧爱好者都会过来,这也让他惊讶不已。

  当被问及话剧在不同城市发展程度有差异的原因时,赖声川表示,对于很多地方政府来说,文化的投资其实是很大的,他们必须清晰地看到这个回报不是钱的回报,而是文化与精神层面的回报,而且它是无价的。

  “现在的年轻人长大了,他能向往什么,他的梦想是什么,我没有要他的梦想是戏剧,但当他喜欢上话剧的时候,他的选择一下子就多了,他对人生的看法或许就不一样了。”赖声川意味深长地说。

  现在文化创意变得很热门,到哪都是文化创意,很多文化产业园、创意园区层出不穷,也有地方想邀请他参与带动当地文化产业的发展。对此,赖声川说,自己常常很悲观,这样发展文化从某种意义来讲,只是取代了其它的一些工业,以赚钱为目的去发展文化艺术很难走的长远。

  据了解,2015年,祖籍江西会昌的赖声川就曾携话剧《十三角关系》回乡演出。他坦言,今后每年都会回家乡演出,慢慢要让会昌的人们像北京、上海一样,对话剧不陌生,进一步把会昌打造成为赣南甚至整个江西的话剧中心。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1