当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

赖声川携青春版《暗恋桃花源》回乡:文化艺术的回报无价

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  赣州7月30日电 (记者 姜涛 苏路程)29日,知名导演及剧作家赖声川经典代表作品《暗恋桃花源》青春版在其祖籍地江西会昌县上演。演出后,赖声川在接受采访时批评,很多地方与城市带着很强的目的性去发展文化产业,“文化艺术的发展对地方或城市发展的推动与回报是无价的”。

  当晚,《暗恋桃花源》在会昌的上演正式拉开青春版《暗恋桃花源》全国大规模演出的序幕。该剧以奇特的戏剧结构和悲喜交错的观看效果闻名于世,被称为台湾著名舞台剧剧团“表演工作坊”的“镇团之宝”。

  赖声川告诉记者,近几年,家乡会昌周边的话剧发展现在已经形成一种有趣的风气,此次演出,赣南一带很多民众都专程赶来观看,甚至福建、广东周边省份的话剧爱好者都会过来,这也让他惊讶不已。

  当被问及话剧在不同城市发展程度有差异的原因时,赖声川表示,对于很多地方政府来说,文化的投资其实是很大的,他们必须清晰地看到这个回报不是钱的回报,而是文化与精神层面的回报,而且它是无价的。

  “现在的年轻人长大了,他能向往什么,他的梦想是什么,我没有要他的梦想是戏剧,但当他喜欢上话剧的时候,他的选择一下子就多了,他对人生的看法或许就不一样了。”赖声川意味深长地说。

  现在文化创意变得很热门,到哪都是文化创意,很多文化产业园、创意园区层出不穷,也有地方想邀请他参与带动当地文化产业的发展。对此,赖声川说,自己常常很悲观,这样发展文化从某种意义来讲,只是取代了其它的一些工业,以赚钱为目的去发展文化艺术很难走的长远。

  据了解,2015年,祖籍江西会昌的赖声川就曾携话剧《十三角关系》回乡演出。他坦言,今后每年都会回家乡演出,慢慢要让会昌的人们像北京、上海一样,对话剧不陌生,进一步把会昌打造成为赣南甚至整个江西的话剧中心。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1