当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

谍战剧这些年在转变:正派接地气 反派智商高

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  由周小刚执导,朱雨辰、于和伟、李小冉主演的《追击者》正在北京卫视播出。全剧从主人公人物属性到高密度情节设置,从反面人物设定到喜剧元素的加入,都让作品呈现出别具一格的风味。从1981年我国最早的谍战剧《敌营十八年》,到《潜伏》《借枪》《悬崖》《黎明之前》《伪装者》,再到《追击者》,谍战剧发展的几十年中,主人公从高大全开始逐步接地气,他们在有勇有谋、能征善战的同时,还具有了常人的七情六欲和更为丰满的性格特征。

  告别高大全 主人公接地气

  《敌营十八年》中,共产党员江波只身深入虎穴十八年,不顾个人安危,与敌周旋,一次次送出重要情报,这样一个热血果敢,机智忠诚、少有瑕疵的人物形象在此后很长一段时间都成为谍战英雄的“范本”。为符合那个年代的意识形态和审美情趣,人物身上的“高大全”特质格外明显。

  在谍战剧的外壳下,《暗算》更多的是一部浪漫主义者对于爱情、家庭和信仰的哲学思辨,承载了平淡日常中对生命意义的探求。柳云龙说:“将过去的高大全式的意识形态英雄变为有着人性弱点的智力超人,《暗算》在这方面可说达到了极致。这是《暗算》最精彩的奥秘所在。”

  《潜伏》同样是一部披着谍战剧外衣却有着丰富内心的作品,在谍战以外它更多的是围绕真实生活中理想的追求与现实的磨合之间的故事。孙红雷表示,《潜伏》中的余则成和以往高大全的形象相反,只是个憧憬着和平、幸福的家庭生活的普通男子。

  在谍战剧《追击者》中,朱雨辰饰演的常平安则是具有烟火气息的“谍报英雄”。朱雨辰说,常平安是个混迹街头的市井青年,有一种小人物特有的敏感嗅觉和来自底层社会的生活智慧,他不够缜密,也不够沉稳,甚至经常会在一些环节上露出马脚,但在他身上有一股独特的拙劲,让人物看起来距离普通人更近。

  强情节加码 高智商博弈

  《潜伏》的悬念牵动着每个人的心弦,漏看一句台词都会看不懂后面的情节。第12集中有一个经典的悬念设置。李涯设计余则成策反左蓝,以测试余则成的忠诚,结果左蓝中了圈套。一方面余则成面临着被识破身份的危险,他会采取怎样的策略;另一方面左蓝又会面临什么处境,此处的小悬念足以让观众好奇、不安。《潜伏》编剧兼导演姜伟曾表示:“我不愿意他在低层面上的所谓较量和斗争中展开行为和思维,我想再高端一些,比如在圈套面前,在有难度的任务面前去展示他的能力和智慧。他所解决的每一项工作都不是打一个电话、说一两句话就可以完成的,都是要附带着智慧与手段色彩的努力。”而谍战戏里经常出现的枪战、追逐爆破等场面在《潜伏》中被有意回避了。“我不想强化外部动作。我要的是稳稳当当的内斗、心斗、智斗,你不知道到底谁是敌、谁是友。这可能也是《潜伏》和其他谍战剧在核心上不同的地方。”

  《黎明之前》从开篇就揭开卧底031的身份,编剧将悬念从人物身份上移至抓卧底的过程中,高智商博弈让不少观众感叹,“终于不拿我们当白痴了。”不过也有很多观众反映看着太累,很多地方还没看明白就过去了。该剧导演刘江接受采访时称,这是类型化更高的戏,快速镜头切换、不断倒叙、反转的情节逼近以及大量纯侦破技术的真实再现,比如通过药剂的化学反应推断死亡原因,通过口含照片,知道照片拍摄的大致时间,通过翻捡嫌疑人的生活垃圾搜集线索,看《黎明之前》确实费脑子。

  不再脸谱化 反角智商高

  与正面人物一样,谍战剧中的反派人物设置也有一定规律可循。在早期谍战和抗战作品中,敌人往往线条相对单一,邪恶却也愚蠢。但随着影视作品对人物塑造的升级,也为了更加突显正面人物的智慧、勇敢,反面人物的智力值也在不断飙升。电视剧《黎明之前》里林永健饰演的谭忠恕洞察力强;《潜伏》中的祖峰饰演的李涯机智精明;电影《风声》中,黄晓明饰演的宪兵队机关长年轻英武。一众优秀的反派角色无不智力在线,层次丰富。他们的存在,往往制造出主人公最难逾越的险境,也让整个故事的危险度与吸引力不断升级。

  主演过《青盲》《追击者》的于和伟对于近年来谍战剧的发展有自己的理解,“主要是人物层次越来越多,比如在一部剧中会有很多层次的变化,或者说有很多身份,这样拍起来让观众看得更有意思,而且人物也不是完全杜撰的,有一些是历史上能找到原型的。谍战剧这些年是拍得越来越饱满了。比如说,从前的谍战剧大都是一个全能型的英雄,可能出身就非常好或者是智商超人从小就跟人不一样的一个人物,现在的谍战主角很多都去找一个不同的角度,可能最开始就是一个草根,后来慢慢的,被一些东西触动了,才整个人改变直到脱胎换骨。”

  张弛有度 有笑点更精彩

  在环环相扣的惊险剧情中,加入一些幽默色彩,让整部戏张弛有度,无疑增添作品的魅力。《伪装者》中,岳旸扮演的梁仲春凭借鲜明个性成为活跃紧张气氛的搞笑担当。梁仲春是76号的掌管者兼行动处处长,一名曾是军统变节过来的汪伪特工,他心思阴暗缜密,贪财好色。岳旸将这个角色演绎得立体丰满,不时戳中观众萌点。

  《潜伏》中,余则成可谓每一次行动都“干净利索”,而姚晨饰演的女游击队长翠平,则是彻头彻尾的又“二”又“倔”,往往给观众带来笑点。姚晨早前接受媒体采访时说,在她看来,《潜伏》是诙谐的大悲剧。“翠平所有让观众发出笑声的地方,都是她和余则成的人物关系造成的,是戏剧冲突的结果,让一个女游击队长去执行007任务,本身就很可笑。反正我是当正剧一本正经去演的,也不知道他们为什么就觉得这么可笑,拍的时候笑场比《武林外传》还多。”

  《追击者》也是一部融入颇多喜剧元素的谍战作品。剧中常平安的妻子王小玉的人物个性格外鲜明,她没头没脑、说话口无遮拦,“腿和嘴总比脑子快半拍”的特性也构成了这个角色独有的喜剧色彩,其言谈举止和保定站危机四伏的画风格格不入,让她在一群各怀鬼胎的人中间贴近生活分外突兀,却也更显特别。

  京华时报记者 赵楠楠

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1