当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

冯巩回归荧屏 怀旧轻喜剧《生活有点儿甜》引共鸣

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

本报讯(记者邱伟)《生活有点儿甜》是笑星冯巩暌违20年之久回归小荧屏的作品,这部电视剧播出以来口碑一路高升,豆瓣上8.7的高分让其他大制作的国产剧望尘莫及——除了知名笑星和老戏骨的加盟外,表演真诚、内容真实以及人物内心阳光,成为观众对这部戏喜闻乐见的重要因素。用冯巩的话说,在上世纪八九十年代的社会变革大背景下,生活有酸甜苦辣喜怒哀乐,但只要心中有阳光,生活就是甜的。

  单看这部剧的阵容,已经堪比春晚语言类作品演员名单:巩汉林、白凯南、贾玲、方清平、闫学晶等一众曲艺界名家助阵,姜宏波、秦焰等老戏骨加盟,让这部电视剧在硬件上具备了超强的笑星阵容。为春晚写小品出身的王宏坤担任该剧编剧,使得这部剧在不少桥段都具备了高段位对口乃至群口相声的气韵。

  编剧王宏坤表示,一个接一个包袱的剧本在创作的时候一点都不甜,因为剧本写到第10集就要面临开拍,在冯巩对对白精益求精的严格要求下,第11到13集的剧本王宏坤生生改了8遍,他说自己至今都记得,他跟冯巩说“我们这部剧跟很多剧比已经很好了。”而冯巩说:“很好不行,我们要做就做最好的。”

  除了一众笑星的包袱和老戏骨们霸屏飙戏的快感,剧中不少带有年代感的场景也令观众感觉真实又熟悉,豆瓣网友点评说“大锅饭,饭票,工人俱乐部,自行车,分房……这代表了一个时代,中国经历过的血汗和泪水的时代”。而这其中冯巩和巩汉林一段关于糖的回忆更加引发了从那个时代走来的观众的共鸣:在那个鲜有甜食的年代,冯巩把自己关于糖的记忆与故事全部写在剧本里直接拍摄,于是观众看到了这样一幕搞笑又温馨的回忆:巩汉林说自己一月才能喝上一回糖水,好不容易有块糖,把糖纸剥开舔一下再把糖原封不动包回去;而冯巩回忆说,自己捡了一分钱买了两块糖,刚进门摔了个大马趴,胳膊都破了,手里还紧紧攥着那两块糖……之后两人一起感慨,糖给了一代人很多值得记忆的东西,那种难忘和甜蜜,却是现代人无从体会的感觉。这种带有怀旧式的场景恰恰又点出了整部剧的主题:苦与甜是相对的,经历过苦难的人,才知道如何去寻找并且珍惜生活的甜蜜,而懂得珍惜生活中那一点甜的人,往往也是善于发现生活甜蜜之处的人。 J179

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1