当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

如何成为模范老爸?《少年师爷之大禹宝藏》7月16日大揭秘

2016-07-15 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

\
父爱如山、沉默威严,是我们对父爱一贯的描述,但父爱一味“沉默”下去,给孩子带来的消极影响却是不可预估的。当“缺乏父爱综合症”“父爱饥渴症”成为一种普遍的社会病时,很多父亲们是时候反思一下自己了。

你是不是一个合格的爸爸?你的孩子是不是患上了“父爱缺失症”?如何弥补孩子缺失的父爱,成为一名模范老爸? 7月16日超前点映的动画电影《少年师爷之大禹宝藏》,或许能为我们带来答案。

一段寻回父爱的亲情之旅

《少年师爷之大禹宝藏》,由浙江特立宙动画影视有限公司出品、北京锋尚锐志传媒有限公司全案营销总发行,讲述了聪明、勇敢,梦想找到大禹宝藏的主人公小师爷,和小伙伴们误入山林、寻找宝藏的一段冒险之旅,在冒险故事的外衣下,父子情才是影片的根本主题。

影片中,冒险寻宝前父子闹矛盾,冒险中父子情深,冒险后父子矛盾消除,并对父子情重新认识,为我们形象地展现出“缺失的父爱”是怎样回归的。可以说小师爷的寻宝之旅也恰恰是一段寻找“缺失的父爱”的亲情之旅,那影片在这段亲情之旅中要告诉各位爸爸们什么呢?

参与孩子的教育

父爱缺失,并不代表父亲不爱孩子,而是指父亲角色的缺失,父亲在家庭教育中的缺席。父亲角色的弱化和缺失,或多或少会给孩子带来心理上的不安全感,调查显示,在儿童心理咨询中,不少孩子性格孤僻、柔弱、与同学人际关系不好,大多数都与爸爸长期不参与家庭教育有关。

这一点在《少年师爷之大禹宝藏》中得到了充分印证:丁丁,主人公小师爷的小伙伴之一,因为家庭条件的关系,丁丁爸爸一心为生计奔波而无暇顾及儿子的教育,丁丁因此养成了胆小怯弱又悲观的性格,成为小伙伴口中的“乌鸦嘴”。

要想成为一个合格的爸爸,治好孩子的“父爱缺失症”,父亲们需要更多的参与到孩子的教育中去,而不是做一个“隐形的爸爸”。

爱要让孩子知道

《少年师爷之大禹宝藏》以当代不同的家庭教育方式为蓝本,塑造出不同的父子矛盾,而主人公小师爷和父亲“老师爷”的矛盾就集中体现为“我的爸爸不爱我”:“老师爷”对儿子寄予厚望、严加要求,却并未表达其中的良苦用心;小师爷聪明却叛逆,总想别出心裁但一直受到“老师爷”的严酷“镇压”(之前曝出的预告片中就有“你还没学会走呢,就想出去跑吗”的训斥),小师爷因此觉得父亲不像从前那般爱自己了。
 \
   或许由于“严父慈母”的传统角色观念影响,中国父亲的爱颇为隐忍。但当这种隐忍让孩子感受到“我的爸爸不爱我”时,就成了弱化父子亲情、引发父子矛盾的导火索。父亲们往往认为自己的专制是出于对孩子的爱,但如果孩子感受不到你的爱,这份爱就没有价值。表达自己对孩子的爱,是找回“缺失的父爱”必不可少的一步。

陪伴孩子 别做“取款机爸爸”

在中国的传统社会中,男性在社会、经济、生活中占主导地位,形成“男主外、女主内”的家庭分工格局,父亲往往因为“养家糊口”、以事业为重而缺席孩子的成长,甚至认为为孩子创造优渥的生活条件就是对孩子最好的爱。

《少年师爷之大禹宝藏》中,就有这样一位父亲:小师爷的小伙伴之一钱贯是一个典型的“富二代”,有一位一心赚钱的“守财奴”父亲,钱老爷自以为给儿子花不完的钱就是百般宠爱。然而,事实上钱贯却渴望着爸爸的陪伴,想要回到最初没有钱却有爸爸陪伴的日子。

现实中不乏像钱老爷一样的“取款机爸爸”,对于这些爸爸来说,抽一点时间陪伴孩子,明白对于孩子来说“陪伴比金钱更重要”是当务之急。而那些迫于生活压力,不得不放弃陪在孩子身边的亲子时间的爸爸们,也无需自责,因为陪伴更重要的是“心”而不是“时长”。

 一部父亲送给儿子的影片

《少年师爷之大禹宝藏》源于出品人丁立清10年前对于儿子的一个承诺:一定要拍一部正能量、正思想的动画片让儿子喜欢,让它和儿子一起快乐成长。它是一个爸爸对孩子的承诺,一位父亲对孩子深沉的父爱。

特立宙成立之初,推出的第一部作品就是关于大禹的片花,但由于各种原因这一题材被搁置。时隔数年,当丁立清重审这一题材时,产生了更深的认识:大禹身上承载着中华民族吃苦耐劳,公而忘私的精神,象征着水文化的智慧与博大,制作这一题材的意义极其深远。于是,他重启大禹题材,并结合公司已做10个季的拳头产品《少年师爷》推出大电影。

这部电影以曾经忙于工作忽略孩子的事件为素材,让团队调研了上万户家庭,总结出几类家庭相处模式,在影片中一一呈现。

所有的爸爸妈妈,不要一直忙碌奔波,要慢下来和孩子一起成长,你们才是彼此间最大的宝藏,这是《少年师爷之大禹宝藏》最想向父母们传达的。(张梅)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1