当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

钓鱼三境界

2016-07-15 来源:未知 责任编辑:媒体崔洁 点击:

分享到:

参禅有三境界,唐代禅宗大师青原惟信语:老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及即至后来,亲见知识,有个入处;见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。
从“看山是山看水是水”又回到了“看山是山看水是水”。
    钓鱼也有三境界,从“率性而为”又回到了“率性而为”:
一、   享受生活,率性而为。
这个层次的他们钓到钓不到都无所谓,娱乐是目的和主题,为的就是一份心境
此种人钓鱼,纯粹是为了享受生活,放松疲惫不堪的紧张心情和工作生活压力,呼朋唤友、携妻带子,在河边或者在农庄鱼池闲坐,边赏风景边谈工作、人生、生活,侃侃八卦,基本忘记了自己是来钓鱼的,其乐融融。钓鱼不是目的,玩才是主题。
  二、勤学苦练,忘我投入。
这个层次的他们立志成为专业钓手,从学习研究开始,如果身边没人可以求教,就可以登陆某一专业的钓鱼网站平台,比如“旅外”,向钓友们求教也慢慢学会了钓鱼,并且时不时的也能有收获回家。
  这个时段的钓鱼人,每天早上睁开眼睛就是关于钓鱼的事情,每天睡梦中都会梦到钓鱼的场景。每次要出去钓鱼,总是前天晚上就早早的准备好一切,然后辗转难眠,熬等天亮。
  每次有收获时总是信心满满,每次空手回家,就郁闷总结。整天把自己整得神经兮兮的,脑子里一天到晚就是鱼的事。
  此阶段之钓鱼人是登陆“旅外”平台最频繁的时候,通过与“旅外”平台钓友之间的交流和自己的实践,渐渐地由休闲钓转入专业化,渐而成痴。
  这个过程一般正常情况下会持续三到五年。
  三、随性而钓,率性而为。
  钓鱼人中流传着一句话语,谓作:“勤钓的是徒弟,会钓的是师傅,随性钓的是师爷。”这个层次的他们已经纯粹是为了渔而渔了,鱼多鱼少已经是其次了,颇有独钓寒江雪者的意境。其他所修的定力已经非同一般,能静坐如老僧入定,心如止水,又能熬得住久坐而无鱼可上的寂寥,所钓的是一份人生的沧桑,钓一份生活的感悟,钓一份自我的修为。
此时,是否钓到鱼,鱼带不带到家,鱼上不上钩已经无关痛痒了,为的也是一份心境
“旅外”平台中的钓友,不乏这样的类型。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1