当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

著名画家刘树枫作品展在唐风美术馆开幕

2016-06-22 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

秉承着敦煌的古韵,载着九天的空灵唯美与神秘,翰墨东方“佛光之灵、玉女之美----著名画家刘树枫精品展”于6月18日在北京唐风美术馆开幕。



开幕式现场

本次展览由北京唐风美术馆承办,是北京唐风美术馆“名家系列展”之一。


画家刘树枫致辞

北京唐风美术馆张玉峰馆长致辞

本次展览由北京翰墨东方书画院具体主办,由建投享老有限责任公司、50+生活馆、尚土文化传媒(北京)有限公司等协办,并由北京友松国际投资有限公司、山东泽旭医疗器械有限公司、京玺文化传播有限公司、东方艺术天地、中国国家画院师生联谊中心、北京半山书画院、北京三希堂书画院、北京东方书画院、齐白石后人艺术馆、北京老年书画联谊会、中国职业画家协会、黑河市三颗野蓝莓食品有限公司、韩中日交流协会、金元石(北京)资产管理有限公司、北京新蜜蜂创新科技有限公司、北京中电联文化传播中心、北京唐风国际拍卖有限公司、北京唐风文化交易所(筹)、北京唐风博物馆有限公司等30多家单位提供支持。


画家刘树枫接受媒体采访


北京唐风美术馆张玉峰馆长接受媒体采访


出席会议的有:主办单位、承办单位、支持单位的领导,北京各大画院、美院的代表、藏家代表、各界媒体代表、画家刘树枫的学生、朋友等逾300人。


画家刘树枫为观众签名留念

藏家代表、黑龙江省黑河市三颗野蓝莓食品有限公司董事长田宝生,藏家代表、北京友松国际老年产业集团董事长马友松,北京唐风美术馆馆长张玉峰,北京翰墨东方书画院院长张东辉,北京唐风美术馆电视专题部总经理、大型纪录片《笔尖下的中国》总导演孟卫国,北京唐风美术馆副馆长、承德分馆馆长徐文阳,著名书法家、中国国家画院师生联谊中心主任刘锐,北京唐风美术馆馆长助理林玉伟等领导和嘉宾出席开幕仪式,并先后发言。




刘树枫在发言中,就佛光之 灵、玉女之美的创作思想进行了阐释。同时,会上推出18幅玉女荷花的作品开幕当天2折酬宾,当场就有多个藏家认购。
北京唐风美术馆张玉峰馆长在接受采访中指出:每一个去过敦煌的画家,面对先人的创造,在惊叹之余,没有不被震撼的,没有不受到启迪和影响的。而刘树枫汲取了这座无比丰富的东方艺术宝库的精华,通过个人的研究、提炼、升华,创造了一个源于敦煌、离于敦煌、归于敦煌的视觉图像。他以佛教题材为主要创作方向,通过数十年的专攻,在当代中国画坛树立了自己特有的学术地位和一代画风。刘树枫的创作经历充分表明,画家的敏感、执著是艺术成功的重要因素。


北京唐风美术馆总导演孟卫国接受采访

刘树枫先生系中国职业画家协会主席,中国美术家协会会员,中国民主促进会会员,国家一级美术师,中国人民大学艺术学院高研班导师。作品多次参见国内外的学术活动,多幅作品被国家博物馆和各地美术馆和博物馆收藏。2007年被评为当代最具潜力的30位人物画家之一。在北京、上海、广州等几十个大城市举办了大型个人画展。


画家刘树枫与观众合影留念

刘树枫先生这次展示的佛光系列作品,灵感来自于敦煌壁画带给他的美学震撼与佛法的洗礼。来源于艺术家心底对至善至美的极致追求。在造型上多以观音菩萨为主体,突出佛的庄严、肃穆,圣洁与祥和、古朴与典雅、神秘与梦幻,观音端庄妙丽。注重以线造型,重彩斑驳画就,突显残缺的原创艺术效果,凝重肃穆。佛菩萨从遥遥远远的古代乘着祥云来到我们面前,气韵高妙,厚重深邃。
刘树枫先生的玉女系列,是画家以诗人的情怀,追求一种唯美、浪漫、抒情、曼妙、梦幻、缥缈的艺术境界。是敦煌飞天圣女的精灵再现,又是九天玄女下凡尘,不染尘霾。玉女通篇线勾、白描,下笔如刀、似雕似刻。在悬腕长锋勾勒的长线飘洒中,尽显笔力的遒劲、笔意的畅达、笔格的高古、笔试的舒展,他的玉女衣带仙风,霓裳羽衣,圣洁、空灵、唯美。


展览作品之一

展览作品之二

展览作品之三

这次展出的还有荷美系列,用荷花的出淤泥而不染,彰显玉女的高洁。鹰系列中的雄鹰搏击长空,展翅九万里,一身肝胆,气贯长虹。
刘树枫先生是斑驳残缺重彩画的开拓者,也是善与美的歌者,用他的笔,歌颂佛的肃穆与庄严,玉女圣洁的美好,用雄鹰彰显生命的昂扬向上,用荷花诠释了艺术家圣洁的追求。
总之,这次展出的作品既有大气天成,雄浑瑰丽的佛像,又有玉带飘飘,似梦似幻,不食人间烟火的玉女。是一批值得博物馆、各级美术馆收藏,各级公司经理室悬挂和各界收藏家收藏的水墨重彩作品。
据悉,本次展览将持续至6月24日。  (撰稿:咏梅 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1