当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

彭野:从乐坛“怪才”到“中国新儿歌之父”

2015-12-07 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 


                                  知名音乐人彭野

   提当今流行儿歌,必提彭野,必提“彭野新儿歌”。
4年前,随着2011年央视春晚一首《爱我你就抱抱我》的一炮走红,该歌曲作者彭野的名字也随之红遍大江南北。伴随而来的是,一个响当当的儿歌品牌——“彭野新儿歌”也随之家喻户晓。

彭野,原名彭乃洪,知名音乐人,因自称玩音乐好走“野路子”,便取艺名“彭野”。自从三十年前一步踏入乐坛,彭野便几十年如一日,始终追随着音乐的跫音从未止步。在如今流行音乐横行,甚至民族音乐玩转奇招的新时代,相对平淡无奇的儿童音乐,彭野何以出奇制胜,乃至风生水起?

这,还得从“怪才”彭野谈起。

上世纪80年代初,彭野就读于湖南大学机械系。学生时代的他,虽然学的是理工科,却热爱音乐、热爱舞蹈,尤爱钻研创新,且“不走寻常路”。在那个刚刚改革开放的年代,为了让歌舞更有活力、魅力,更吸引人,他巧借花样滑冰的灵感和创意,大胆自编自创了一套类似“的士高”风格的男女双人舞蹈节目《外婆的澎湖湾》,并在全校毕业文艺晚上演出。一支舞未跳完,台下已呼声四起,顿时引起全校轰动。随后爆炸消息不胫而走,一夜之间轰动了整个长沙大学城。这时,学校领导班子坐不住了,专门开会研究彭野的这支前卫的流行舞蹈的“问题”,批评者有之,赞美者亦有之。但最终,这支舞仍以第一名的成绩,赢得了这场青春赛。

大学毕业后,彭野凭借在学校的表现,被推荐到北京的一家汽车公司工作,也成为全班唯一一个被分配北京工作的毕业生。然而,“北漂”并没能像想象的那样带给彭野好运。限于当时复杂的社会环境,“北漂族”彭野满腔抱负却毫无施展空间,曾一度感觉自己前途尽失。几经周折,他忽然产生了一个破天荒的想法——做音乐。说做就做,“咬定青山不放松”。彭野开始关注着中国流行音乐的发展,从《小芳》到《纤夫的爱》,在没有任何人的带领下,他独自研究学习,并不断地自我突破。尽管《小芳》火了,尽管《纤夫的爱》火了,但彭野对流行音乐依然有自己独特的理解。“初生牛犊不怕虎”,正是在这期间,他大胆地创作了《谁愿嫁给我》《一定找到你》等等一系列流行歌曲。

                        昔日
怪才”彭野和他的《想要一个老婆》

久经酝酿,他大胆推出了自己的流行音乐专辑——《想要一个老婆》。“想要一个老婆能给我温柔/想要一个老婆能给我自由/想要一个老婆能给我力量/人生路上并肩携手……”歌词直抒胸臆,曲风自由豪放,都非常地大胆前卫。就连彭野的造型都大胆而夸张,蓄着满是艺术气质的胡须,在那个年代已算是特立独行的“行为艺术”了。因为独特的音乐风格和唱腔,“怪才”彭野带给人全新的视听震撼,这首《想要一个老婆》(专辑同名曲)也迅速受到了众多年轻歌迷的追捧。随后,“怪才彭野”又推出了全新的专辑《聚首》。“哥哥哥哥让我看个够哟/请你握紧我的手/你去当兵保国家哟/不知何时能聚首//妹妹妹妹你莫把泪儿流哟/请你放心让我走/我会平安把家回哟/我们一定能聚首……”这首由当时已名声大噪的歌唱家于文华与彭野共同演绎的《聚首》(专辑同名曲),再次以流行与民族结合的大胆曲风,吸引了年轻人的耳朵。“怪才”彭野,再次以“剑走偏锋”的彭式音乐,赢得了年轻歌迷的喜爱。彭式音乐总是出奇出新,出其不意,以一种独特的音乐方式博得歌迷们的喝彩。

在这持续了几年之后,1999年,彭野的女儿妞妞的忽然降临,给这个家庭带来了幸福和喜悦的同时,也给彭野带来创作的灵感和新的走向。初为人父,彭野激动万分,对女儿疼爱有加。他经常和女儿一起吃饭,一起游戏,一起听音乐,甚至哄孩子睡觉。有一次,在哄女儿睡觉的时候,彭野有感而发,便随口哼唱出了“妞妞乖妞妞好/妞妞是爸爸妈妈的骄傲/带给爸爸妈妈欢笑/赶走爸爸妈妈的烦恼//妞妞乖妞妞好/妞妞是祖国的新苗/吃好睡好身体好/长大后为建设祖国立功劳。”这便成了彭野无意间创作的第一首儿歌——摇篮曲《妞妞好》。也正是从这时候起,彭野开始关注起儿童音乐。

                     彭野早年出版的“新儿歌系列”专辑

随着孩子一天天长大,彭野开始更多地关注儿童音乐。但是在音像店只能找到多年前的《一分钱》《小燕子》等老儿歌。但事实上,那时儿童已经广泛接触流行音乐,老儿歌已经不能满足儿童的需要了,亟待一种与时俱进的新儿歌来满足他们的需求。于是,彭野便萌生了一种创作新儿歌的念头。他熟悉流行音乐,又懂英语。经反复思考,他便大胆将流行音乐的元素植入儿歌的音乐创作中,陆续创作了《妈妈我要亲亲你》《老虎是tiger》《爸爸妈妈听我说》《爸爸好》等歌曲。其中《爸爸妈妈听我说》《嘚啵嘚啵得》等歌曲,因为动听的旋律和特别的价值取意,广受家长孩子欢迎。

从此,彭野一发而不可收拾。随后,他又将《我爱北京天安门》《火车向着韶山跑》《我们的祖国是花园》《小燕子》《小鸭子》等经典儿歌改编成了胎教音乐,并将自己的原创歌曲《好事圆圆》(央视申奥歌曲)《别着急》(央视情景剧《欢乐家庭》主题歌),台湾校园歌曲《乡间小路》《外婆的澎湖湾》《童年》,以及经典爱国歌曲《我爱你中国》《我的祖国》《学习雷锋好榜样》《妈妈教我一支歌》等等等等,改编成更具童趣的儿童版新歌,获得极大成功。尤其是,彭野将《白雪公主》《丑小鸭》童话故事变成儿歌,孩子可以唱着跳着学习寓言故事,极富创意;更值一提的是,彭野将《三字经》写成组曲,分《人之初》《高曾祖》《青赤黄》等共12首歌。《三字经》因为本身就是一部国学经典,加之旋律动听,又朗朗上口,更是成为了众多家长早教的金牌教材。

                彭野《爱我你就抱抱我》登上2011央视春晚,一夜红遍大江南北


                彭野与知名艺术指导罗汉文共同演绎伤感版《爱我你就抱抱我》

近些年来,彭野已先后出版了《时尚新儿歌》《台湾校园歌曲》《热爱生活新儿歌》《童话寓言新儿歌》等八张专辑。因为这些儿歌无论是作词、作曲还是配器、演唱,都符合当今潮流,旋律简单、节奏明快、富有动感,大家称这些歌曲为“新儿歌”。慢慢地,它们更是有了一个统一的专属名称——“彭野新儿歌”。不过,“彭野新儿歌”获得认可的另一边,也是争议的声音,比如有人批判他的儿歌偏于成人化,不适合儿童,等等。但是,这些都挡不住彭野对儿童音乐的热情,他不管这些流言蜚语,他只管专心做自己的音乐。

时间过往,彭野在新儿歌的领域逐渐取得了不凡的成就,也树起了一定的地位。但真正让彭野一夜火遍大江南北的还是《爱我你就抱抱我》。2011年中央电视台春节联欢晚会上,这首《爱我你就抱抱我》一经展演,迅速引起了海内外亿万观众的强烈共鸣。“妈妈总是对我说/爸爸妈妈最爱我/我却总是不明白/爱是什么//爸爸总是对我说/爸爸妈妈最爱我/我却总是不明白/爱是什么//如果真的爱我/就陪陪我/如果真的爱我/就亲亲我//如果真的爱我/就夸夸我/如果真的爱我/就抱抱我。”一时间,大街小巷遍地都是这首熟悉的歌曲。《爱我你就抱抱我》就这样出人意料地,一夜红遍了五湖四海。

                名音乐人、“中国新儿歌之父”彭野与青年词作家向明在一起

伴随而来的是,该歌曲的作者彭野的名气也一夜飙升。鲜花、掌声、荣誉,纷至沓来,蜂拥而至。彭野更多的作品《爸爸妈妈听我说》《嘚啵嘚啵得》《我有一个家》《爸爸好》《老师》《我祝愿》《中华是我家》等等也迅速走红。经彭野的改编经典校园歌曲《外婆的澎湖湾》、爱国歌曲《妈妈教我一支歌》,儿歌版童话故事《白雪公主》《丑小鸭》、儿歌版《三字经》等等,也更被广为流传。童声演绎、老歌新唱、流行伴奏、又唱又跳,令人耳目一新,这便是大家熟悉的“彭野新儿歌”。尽管也曾饱受争议,彭野坚持以一个先驱者的身份,大胆探索,才创作出了如此多的清新动听的新儿歌。彭野,也因此被大家亲切地称为“中国新儿歌之父”。从这些新儿歌的歌声里,我们也听到了一个不一样的彭野,那个喜欢出奇制胜,那个对艺术孜孜追求的“顽童”彭野。

一路走来,有笑声,也有泪水。今天,业已成名的彭野,依然笔耕不辍,坚持快乐地歌唱,快乐地创作,快乐地享受着音乐带给他的幸福和动力。

 




 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1