当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

致敬大师谢铁骊 中国电影憾失旗帜性人物

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  如果你因为周迅才知道谢铁骊,说明你还很年轻;如果你根本不知道谢铁骊,说明你年轻得让人羡慕。不管你我年岁老少,创造过经典的人,都值得我们铭记——

  他与谢晋齐名,并称“南谢北谢”,是中国第三代导演的领军人物他执导的《红楼梦》、《早春二月》、《智取威虎山》、《红色娘子军》、《海霞》等经典作品,影响了三代中国人。

  他被周迅、沙溢、蔡明等知名演员视为恩师

  6月19日上午中影集团发布消息称:著名导演谢铁骊同志因病医治无效,于2015年6月19日10点40分在北京协和医院逝世,享年90岁。谢铁骊,淮安籍,中国第三代导演,国家有突出贡献的五十位电影艺术家之一。代表作有《红楼梦》《智取威虎山》《暴风骤雨》《早春二月》等。被周迅、沙溢、蔡明等知名演员视为恩师。

  上世纪80年代,谢铁骊导演了6部8集电影《红楼梦》。随后又改编《聊斋》,拍摄电影《古墓荒斋》,演员周迅即由此走上了大银幕。2000年,谢铁骊再次以《聊斋》为底本,导演了电影《聊斋·席方平》。

  谢铁骊13岁就开始参加抗日救亡文艺活动,并在参加新四军后成为一名文艺战士。1940年进入淮海军政干部学校学习,1942年加入中国共产党,曾任新四军文工团戏剧教员、第三野战军第三十军文工团团长等职。中华人民共和国成立后,在中央电影局表演艺术研究所任教员,1959年开始独立拍片。

  1963年,谢铁骊根据柔石中篇小说《二月》改编《早春二月》,描写了1926年前后中国小资产阶级知识分子的苦闷彷徨,表现了人道主义精神的光辉及其局限。影片得到夏衍的支持与帮助。被称为新中国电影的“异数”。1983年,该片获得葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。中国电影界的“南谢北谢”就是谢晋与谢铁骊并称。

  谢铁骊导演的作品中,许多女性的角色光彩动人,谢芳、吴海燕、张瑜、陶慧敏、傅艺伟、刘晓庆、蔡明等许多老一代的表演艺术家都曾与之有过合作。实际上,当红演员周迅也曾与谢铁骊有过合作,谢铁骊可谓是一手发掘周迅的恩师。19日下午3点,周迅在微博中撰文寄托了哀思:“谢导演一路好走,娇娜感恩、怀念……”原来,早在上世纪90年代初,周迅因拍挂历而小有知名度,有一次,谢铁骊导演在一本挂历上发现了周迅。由此,周迅步入演艺之路,并在谢铁骊于1991年推出的电影《古墓荒斋》中出演“娇娜”。这部电影中,与周迅一起出演的是当时名气已经很大的女星傅艺伟,她饰演的是连锁。由此,周迅步入演艺之路。

  在2008年度影视颁奖盛典上,周迅获得“最佳电影女演员”大奖,谢铁骊导演正好是颁奖人。当时,原本在台上的周迅立即冲下去,走到观众席亲自搀扶谢导走上舞台。谢铁骊对周迅说:“周迅当年第一部片子就是演小狐狸,可惜没能让周迅得奖,实在是对不住,《画皮》里的小唯也是小狐狸,这次颁奖就当是还周迅一个情吧。”听完恩师一番话后,周迅不由得落泪,她在答谢词中说道:“没有谢导就没有今天的我。” 华西都市报记者杨帆

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1