当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

《新华字典》也将拍成电影? 创意还是噱头

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “IP热”在影视圈持续加温,继网络小说、流行歌曲等热门IP被争抢之后,最新消息是,《新华字典》和“俄罗斯方块”也已经被互联网公司注册,有望被改编成影视剧上映。消息一出,网友们也纷纷发表不同看法。有人认为,连《新华字典》都能改编成电影,这是中国影视界创意枯竭的悲哀。也有网友持反对意见,“关键还得看故事,如果剧本改编得当,也能传递出中国传统文化的正能量”。

  广州日报记者 黄岸

  奇!

  《新华字典》、“俄罗斯方块”也将拍成电影?

  创意还是噱头

  近日,有媒体爆出,惠及几代人的工具书《新华字典》目前已被互联网公司注册,将被改编为影视剧。而这也是继网络小说、网络游戏、流行歌曲之后,“IP热”所发展出来的又一领域。消息一出,立刻在网上引发热议。

  有人认为,《新华字典》属于中国的经典工具书,如果改编成电影,难免会沦为圈钱的噱头,不少网友纷纷质疑:“将《新华字典》改编成电影,到底是创意还是噱头?”“《新华字典》毕竟是我国文化的一块瑰宝,可不能随便当儿戏。如果操作失当,很有可能就会沦为捞钱的工具,反而损害了《新华字典》的名声。” 也有人担心,《新华字典》会被“改坏了”,“仅仅90分钟的电影,恐怕很难承载其背后深厚的文化。”

  电影《二次曝光》、《后会无期》、《万物生长》的制片人方励接受采访时也对“IP热”持保留态度,“许多人谈IP,言必及钱。如此一来,IP成为与电影创作无关,而只是作用于钱包的工具”。而中国电影文学学会副会长汪海林则认为,近年来的“IP热”,某种程度上是中国影视界对原创不够重视的悲哀:“动了《新华字典》的脑筋,原创真的如此匮乏?” “如果创作完全依赖热点,是电影的悲哀了。”

  改编得当,能够传递中国传统文化的正能量

  另一方,也有不少网友及业内人为此次改编投下赞成票:“我觉得挺好的,大家都使用《新华字典》,可是有多少人知道《新华字典》的历史?”、“《新华字典》是中国人独有的文化记忆,如果改编得当,或许能够传递中国传统文化的正能量,我支持!”“有意思!如果能够找个好编剧,这样的电影比那些烂俗青春片有意义多了。”

  而在业内人士看来,将《新华字典》改编为影视作品,不失为一个有趣的尝试,观众也会基于好奇的心理走进影院,但如何在满足好奇之后,满足电影的审美需求,恰恰才是这类电影接下来开始要面对的问题。

  著名影评人周黎明就坦言,最大的挑战就是这个剧本应该如何改?“美国有一个说法,说一个演员台词功力强,朗读电话本都可以读得很好。对于编剧,改编《新华字典》大概是类似的挑战吧。”而清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿同样认为改编绝非“巨作”绝非易事。

  电影怎么拍?网友脑洞大开

  如今开拍的消息还未传出,网友们却已“脑洞大开”,开始为《新华字典》的剧情出谋划策。

  2013年,一部讲述在完成辞典《大渡海》编辑工作中发生的故事的日本电影《编舟记》引发观众好评。有不少网友猜测,《新华字典》很有可能类似讲的也是“编辑部的故事”。著名影评人“图宾根木匠”也在微博上表示,“如果能够讲述《新华字典》编撰的过程,会是一个好故事。”

  网友“小黑”则建议,影片可以采用时下年轻人喜闻乐见的动漫形式,“让大家深入浅出地了解《新华字典》的历史故事。”也有网友认为,影片的风格应该更有个性些:“画面只有一个,女主角从第一页读到最后一页,采用奥斯卡最佳影片《鸟人》无剪切一气呵成。”

  不少搞怪的创意则显得尤为亮眼,“可以将影片拍成武侠片各大门派之间华山论剑,只为争抢一本《新华字典》”,“讲一个新华与字典两人爱恨情仇的故事吧。”

  也有网友支持影片风格应该更严肃些:“可以找众多演员饰演字词,演绎字词的来由与关系。” “建议以后可推出,《古汉语字典》、《现代汉语小词典》组成辞书三部曲。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1