当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

明星理财招数多:林依晨靠分类账户强迫储蓄(图)

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新一届香港金像奖影帝影后出炉后,他们的身家再次被关注,刘青云靠老婆炒出4亿房产,而赵薇随着最近股市全线飘红更是被曝已经坐拥44亿元资产。明星赚钱就是这么简单吗?还是大家过于宣扬他们现有的资产却忽视了他们从无到有的累积过程?

  其实大部分明星并不是一夜走红,也不是一开始就能赚进大额资金进而炒楼、入股。而他们实现从无到有的第一步跟大多数工薪阶层一样,往往选择最保守的强制储蓄。与其围观明星巨额身家,还不如从他们那里学习管理金钱的好习惯。就算不可能达到明星们的身家,但以存钱为起点后,起码能够选择想要的生活方式,逐渐成就属于自己的快乐。

  专题策划/撰文 管安琪

  1 分配式计划存钱

  不少理财书籍都有提到,致富的第一步就是储蓄,虽然储蓄未必能成富翁,但如果不储蓄就绝对成不了富翁。那么问题来了,如何将不高的收入存下来?股神巴菲特给出了建议:“别等到花完钱之后,才存那些剩下来的钱;而是先存钱,再花那些多出来的钱。”

  很多明星运用到实际操作中,采取的就是信封理财法。所谓信封理财法,是将每月生活开支作个预算,然后按不同的开支用途分类,将专项资金装入对应信封里,当然现在很多人不是将钱装到信封里,而是存入不同的银行账户中,林依晨、郭书瑶都是信封理财法的奉行者。

  林依晨靠分类账户强迫储蓄

  因为来自单亲家庭,林依晨姐弟两人靠妈妈一个人养大,林依晨曾透露林妈妈因此透支信用卡来供养生活。

  林依晨2001年拍摄第一部电视剧《十八岁的约定》,刚出道一集偶像剧的价码约1万元新台币(约2000元人民币),扣掉公司的抽成,一年在电视剧方面的收入也就是几十万元新台币,但她靠着分类账户强制储蓄,几年来帮家里还清300多万元新台币(约60多万元人民币)债务,并存下一笔钱。

  林依晨多年前接受媒体采访时透露,她刚出道时赚到的钱中有90%都交给妈妈,对于自己剩下的10%,她依然坚持信封理财法,按2∶2∶6的比例分成三份存进三个账户, 第一个“2”是生活费,第二个“2”是非必要不提取,“6”是完全不能动的钱。

  直到2005年因出演《恶作剧之吻》走红后,林依晨的收入逐渐增加,她用3年时间存够了房子首付,2008年在台北为自己和家人买了一套大房子。

  因此她的信封理财法也做了调整,她重新分配为1∶3∶6,“1”是自己的零用,“3”是给妈妈的家用,剩下“6”份全部付房贷,她的账户分类功能从先前较单纯的储蓄和生活费需求,增加了房贷和自用。

  郭书瑶将收入分成四部分

  郭书瑶19岁时因为一句“杀很大”的广告词就走红了,但因为家中经济时好时坏,全家还曾依靠典当值钱财物度日,所以她在16岁时就开始在便利店打工赚钱了,而当时她从同事那里学到一个理财观念:“存钱不要有压力,一有压力,就存不到钱”。

  在郭书瑶看来,不想有压力,收入就要好好分配,因此她也采用了分配式计划存钱,每个月她都将收入分成四部分,分别是生活费、预备金、存款和保险。

  由于她持续存钱,她在2010年时用了3年的积蓄约40万元新台币(约8万元人民币),帮妈妈在台北市信义路的住宅区内开了一家早餐店。去年郭书瑶也已存够房子首付,只是尚未出手。

  2 通过记账审查消费习惯

  记账对管理金钱有什么影响?记账不光是记,还得总结,除了明白自己的钱都花在什么地方,减少冲动消费的次数,还可以随时审查并调整自己的消费习惯,最终学会做预算和控制开支。

  去年台湾金钟奖视后钟欣凌就靠40本记账簿换来两套物业,而郭采洁在接受信息时报记者采访时也曾说过普通上班族最有效的理财方式就是记账。

  钟欣凌累积40本记账簿

  据钟欣凌透露她存钱的关键就是记账。原本她是想通过日记记下生活点滴,但没多久就难以为继,她随后改变主意:“不如用记账取代日记。”便在记事簿后半本的记账栏目,开始记录每天的支出。

  据台湾媒体报道,钟欣凌到现在为止已经累积了超过40本的记账簿,里面详细记载了她近10年来所有的开销。钟欣凌曾经在《康熙来了》中说她每天回家会把当天所有的收支记在记账簿后,才会洗澡睡觉。她说:“现在一天没记账,就浑身不对劲,觉得那一天没有完结,有什么事没做完。”

  因为养成记账的习惯,钟欣凌清楚知道自己的每一笔收支,实现“多存少花”的目标。她在8年时间内存下了500万元新台币(约100万元人民币),现在她在台北、台中各拥有一套物业。

  张景岚巧用记账APP

  因为记账很琐碎,不是所有人都可以像钟欣凌一样坚持下来。不过现在记账软件APP可以随手记,不用每天再像钟欣凌睡觉前再去回忆和记录一天的开支,只要找到合适自己的记账APP,就能随时掌控自身的财务状况。

  计划每个月存入收入三分之一的台湾模特张景岚,就善用手机记账APP,她首先是把生活中各项开支归纳为几个大项目,如置装费、娱乐费、饮食费和交通费用等,根据实际状况订项目,随时随地买任何东西马上记账,输入收入、各项花费后,即可直接看到收支情况。当她看到这个月的置装费增加了,就会相对减少聚餐和玩乐的次数,控管每一笔花费。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1