当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

阎肃赞《音乐大师课》:对孩子心灵的启迪很大(图)

2015-03-20 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  (后排左起)曹格、韩磊、杨钰莹、林志炫四位导师带孩子们在节目中先了解歌曲的背景故事,再做“汇报演出”。

  “让孩子有一片自由的天空,让孩子们玩耍在温暖的阳光下,孩子们有孩子们的歌。”《让我们荡起双桨》的作者乔羽这样说,而这首经典童年歌曲也在《音乐大师课》中再度被孩子唱响。上周六日BTV卡酷频道播出的两期节目中,16位纯真少年在韩磊、曹格、林志炫、杨钰莹四位音乐老师的辅导下传唱经典歌曲,这是一档没有输赢的音乐教育节目,孩子们在这里只是单纯地享受音乐,在音乐中成长。

  回归音乐本体

  已经开播的两期《音乐大师课》分别是“爱国经典歌曲”和“春晚经典歌曲”主题,节目里四位老师带领16名学生全部亮相,孩子们在各自音乐老师的辅导下了解经典歌曲的历史背景,并由经典歌曲原唱者及跨界专家组成的特约听课团现场指导,用自然、真诚的方式给观众带来别开生面的音乐公开课。

  “坐在门前的矮墙上一遍遍幻想,也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半,那是外婆拄着杖将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾”,这首《外婆的澎湖湾》曾经陪伴了几代人,在老音乐家阎肃看来,《外婆的澎湖湾》不仅是讲述了中国有个地方叫澎湖湾,“它还告诉我们童年多么幸福、美好,外婆多么慈祥。”

  正因为对歌曲本身的理解,《音乐大师课》对音乐背景、知识、演唱等音乐本体的关注超出了演唱者本人,整个节目传递出音乐就是一种生活,从音乐中享受快乐,建立起孩子和音乐之间的一种正确的关系。阎肃在接受记者采访时评价《音乐大师课》说:“现在好多音乐节目更多关注点就是谁唱得好不好听,我爱不爱听,但是往往忽略了歌曲本身的审美和文化含量。这个节目不仅仅评价孩子唱得好不好、音准不准,还要告诉孩子们这首歌是唱什么的,为什么要唱它,通过潜移默化,从唱歌本身产生一种审美需求,这对孩子心灵的启迪很大。”

  加入人生体验

  《音乐大师课》的一大看点是孩子们在老师的指导下,如何演绎这些经典歌曲。节目中四位老师向学生们讲述与歌曲相关的故事、歌曲的文化背景,以及他们自己的人生体验,提供音乐成长指导。

  比如在“春晚歌曲”专场汇报中,8岁小选手所选择的曲目是1984年张明敏第一次在春晚上演唱的《走在乡间的小路上》。而为了更好地理解“走在小路”上的感觉,节目组和老师特意带他去乡间小路“体验生活”,这也让小朋友感到非常新奇和有趣。在老师看来,这名小选手是在城市长大的孩子,所以自己就希望给他一个不一样的选择,“他喂了羊,进到羊圈里面,清理羊圈,陪牛走了一段。”

  而为了让孩子更好地理解《我想有个家》里“家”这个概念,老师在教唱之前先让孩子许下自己的心愿,再根据孩子的新年愿望来告诉他怎样抒发情感。

  ■观察

  自在成长享受音乐最重要

  记者看到,《音乐大师课》节目以“音乐课堂”和“汇报演出”的形式巧妙展现,其真正爱音乐爱孩子的用心令人感动。在这种平等自由放松的互动中,挖掘并尊重每个学生的优势和特点,展现并欣赏孩子们的天性。虽然节目以音乐教育为核心,但并不缺乏趣味,通过四位老师和特约听课团专家别出心裁的讲授,让很多观众对其作品的音乐内涵和创作背景增加更多的了解,而孩子们在演唱中快乐自在的动人状态,感染了每一人,享受音乐原来如此美妙。

  在节目组看来,虽然《音乐大师课》的主题是音乐,可是节目更核心的部分是孩子们成长的过程。

  采写/新京报首席记者 刘玮

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1