当前位置:首页 > 热点 > 娱乐 > 正文

李健:我的幽默还有很多,但是都没有播出来(图)

2015-03-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

不能老穿西装,人家以为是费玉清老师。所以换了套休闲装。

  他让清华理工男在相亲市场上一路走红?

  《我是歌手》常规赛最后一期淘汰赛以谭维维被末位淘汰告一段落。但在节目播出后,另外一位歌手李健的表现却引起更多的注意:他手里拿着一本什么书?那本书的作用是不是被他拿来垫屁股用的?对此,在《我是歌手》突围赛后接受记者采访时李健透露,书的作用是“我想要莱昂纳德·科恩赐予我更多的低音”,但他绝对没有把偶像坐在身下,“只是放在背后了”。谈及幽默的一面被观众热捧,李健直言并不意外:“可能是我以前这一面展示得很少,其实我的幽默还有很多,但是都没有播出来。”

  策划:徐晖

  文/广州日报记者 莫斯其格

  头评

  不一样的烟火

  张素芹

  理工男都是呆呼呼只会宅在实验室里做实验吗?李健告诉你,理工男可以是“秋裤男神”,可以是冷萌的高段位的“段子手”,开口说句话连郭德纲都想收他当徒弟。

  文艺男都是不爱运动弱不禁风的吗?李健告诉你,文艺男原来练过功夫爱健身,穿衣显瘦,脱衣有肉。

  参加歌唱比赛飙高音更能展示技术更讨巧吗?李健告诉你,安静地做一个音乐诗人,也会得到观众的认可甚至会影响别的歌者。

  遇到挫折怎样才能挨过人生的寒冬?李健告诉你,坚持!当年因为和卢庚戌音乐理念不合而离开了水木年华,李健也曾陷入事业的低谷。但他始终坚持自己的曲风,终于迎来了大放异彩的这一天,即便众多作品已经被他人唱遍,李健一发声,便赋予了这些歌曲生命,让其散发出不一样的味道。

  这就是李健,是不一样的烟火。

  春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。清华哥哥李健据说是满足了女观众对男人所有的幻想!外表冷峻,冷萌幽默,才华横溢,气质出众,温润如玉……

  这种恬淡如菊的特质在喧嚣的娱乐圈并不多见,而不为市场左右、对自己热爱的音乐的坚持与坚守,则更是难能可贵。

  做事情难在做到极致,“学霸男神”张震每拍一部电影就成为某一方面的专家,也希望“秋裤男神”能将自己的沉静曲风贯彻到底。

  八多D

  你不一定

  知道的李健

  ·他不会邀王菲帮帮唱

  以补位歌手的身份进入突围赛,李健被认为无悬念将挺进总决赛。目前网上频传与其私交不俗的王菲和姚晨都有望成为其总决赛帮帮唱的嘉宾,对此,李健予以否认:“我这进不进还不知道,不能这么早就打电话吧,如果进了再说。”至于会否致电王菲邀约,他再次予以否认:“不会!”

  ·他为什么没当歌手主持

  早前古巨基离开时,曾频传李健有望接棒主持,然而这个工作最终花落孙楠。李健直言本身的语言习惯并不适合主持,而且对于比赛来说,主持相当耗费精力,让他难以胜任。他还表示,《我是歌手》之后不会参与过多真人秀:“因为我的本行还是做音乐,我得去忙我的专辑和演唱会,这才是我该做的。”

  ·他爱看韩剧

  在《我是歌手》突围赛上,李健穿着休闲的荧光绿毛衣登台,演唱曲目是韩国经典爱情电影《假如爱有天意》的主题曲,中文歌词则是他自己填的。李健说,《假如爱有天意》是他特别钟爱的一部电影,前不久重温时决定要把主题曲拿到歌手舞台上来演唱。原来,“清华哥哥”竟然也是韩流粉。他说,从韩国电影《礼物》、《假如爱有天意》到上百集的韩剧《看了又看》,他都看过,他的“女神”是全智贤和孙艺珍,“只要是她俩演的我基本上都看”。

  带着偶像的传记上场

  “没把书当坐垫”“希望他赐予我更多低音”

  上场凭借《月光》夺得第二的李健,在《我是歌手》最后一场淘汰赛上选择了一首民谣《陀螺》。但是,李健出场时为什么手里拿着一本书,小伙伴们纷纷对那本目测是道具的“书”进行了猜测:“该不会要念书吧?或是有一段诗朗诵?”结果,李健把这本书放下,然后开始唱歌。微博上网友议论不断,“在大家对朗诵的期待中,他把书放在凳子上垫屁股了,这种打开方式实在太意外,大概是用行为在告诉大家一个道理,读书有个屁用!”“椅子高度不对不是可以调吗?为什么要带本书去垫呢?”

  在接受记者采访时,李健解开了这个谜团,“我没有坐在那本书上,书放在身后了。我想要莱昂纳德·科恩赐予我更多的低音。”对李健来说,这本书是偶像莱昂纳德·科恩的传记,怎能当坐垫用!李健在第一次登上《我是歌手》舞台唱《贝加尔湖》前就说过“以原创歌手来讲,你看他听什么唱片,基本上能了解这个人。我最喜欢的男歌手是莱昂纳德·科恩。”

  网友也开始热搜莱昂纳德·科恩。原来,科恩是个音乐诗人,出版过畅销诗集,有人称他为“摇滚界的拜伦”。科恩的一生很传奇,上世纪90年代中期获得巨大成功时,他突然遁入空门,2008年被经纪人兼前情人卷走一生积蓄后重返舞台,彼时已74岁。复出后的巡演获得难以置信的成功,且一演就是5年……有乐评人觉得李健的身上有科恩的影子,都是音乐诗人。

  网友盛赞其改变了“我是高音”风气

  “我喜欢润物细无声的表达方式”

  李健登上《我是歌手》舞台时,曾有观众认为,他的表演不会赢得大众听审的心——毕竟从几季《我是歌手》来看,飙高音的歌手胜算较大。但李健用自己的唱法打动了观众,《贝加尔湖畔》、《陀螺》、《月光》、《当你老了》等歌曲都取得了不俗的名次。如今有观众认为,李健的出现改变了《我是歌手》舞台上“我是高音”的风气。

  拿《陀螺》来说,在大提琴和手风琴的简单伴奏下,李健温和舒适的歌声如清泉流淌而出。从好友谈心般的缓缓诉说到不露声色的徐徐吟唱,李健将每一个细微转角处理得细腻精到,唱出“在燃烧的生命里转”的感伤与顿悟。为提高整个表演的层次感和饱满度,李健请来男声合唱团助阵,并加入一段连续的高音哼唱,厚实清亮的声线带着遥不可及的空灵飘逸。

  在李健看来,高音是需要时才使用的武器,“在这个舞台上很多人尝试高音,其实我唱《贝加尔湖畔》的时候已经唱了很高的音,只是我的高音没显得那么高。我觉得高音是需要时才用,而不是竞技的测量标准。”“我偏重情感的传递,并不是很在意翻新和花样。但技术是隐藏在情感背后的,没有刻苦训练的技术,是不可能呈现完美情感的。在这个舞台上,我希望用我的方式,传递不动声色、润物细无声的情感。这是在喧嚣中被忽略的。”

  “秋裤男神”让理工男在相亲市场上走红?

  “我一直都这样,只是以前很少展示这一面”

  冷萌幽默的“秋裤男神”李健毕业于清华大学,主持人孙楠调侃自从李健出现后,清华理工男在相亲市场上一路走红。

  自加盟《我是歌手》以来,李健的人气就一路看涨。此前,边紧张备战《我是歌手》比赛边紧锣密鼓筹备新专辑的李健,更新了一条“春天来了,新专辑还会远吗?”的微博,瞬间便引来了超十万的点赞和破万的评论,热心“听友”也纷纷送上祝福,并调侃“新专辑名叫《冬日男神与秋裤》可好?”“买专辑会送秋裤吗”“可以用秋裤换购专辑吗”,十分逗趣搞笑。当被孙楠追问“健哥就要出新专辑了,会送秋裤吗”后,李健则面不改色地来了一句“不仅送秋裤,还送秋衣”,逗得全场捧腹大笑。

  近日在《我是歌手》后台接受记者采访时,李健更是“批发”段子。记者问他:“之前连续9期都是西装革履,这次这么休闲,是特地设计的吗?”李健答得言简意赅:“没有,我的服装都是借的。我前面几期都穿西装,要换换,不能老穿西装,人家以为是费玉清老师。”对于记者们夸赞的“颜值高”一事儿,李健说:“感谢如今的化妆技术和打光技术,谁平时生活中长这样啊?!可能最近瘦了。近两年最大的感悟就是健身,人会变得比较结实、积极。”

  谈及段子手一面被观众热捧,他也毫不意外:“其实我的功力还没完全使出来。我一直都是这样的,只是以前很少展示这一面。现在你们看到的段子也只是一部分,光我在节目中表现的就不止这些,大部分还没播。”

  情感生活很低调

  “任何家庭都不愿意被过度关注和放大”

  李健对自己的另一半一直三缄其口,在做客节目时也只以“小贝壳”来称呼她。据了解,“小贝壳”和李健都是哈尔滨人,两家是世家,“小贝壳”比李健小五岁,主修社会学,学历比李健还要高,不仅如此,“小贝壳”的唱功也非常不错,曾在李健的歌曲《紫罗兰》中献声,而李健专门创作一首《小鸟睡在我身旁》就是送给“小贝壳”的。

  早前有媒体拍到李健携妻子与友人聚餐的照片,照片中的“小贝壳”五官清秀,气质温婉,网友纷纷感叹才子配佳人。

  私生活被曝光,一向低调的李健有些无奈:“一个人的名声是误解的综合,感谢大家的关心,这些美誉是夸大了的。任何家庭都不愿意被过度关注和放大,我还是想过安静踏实的生活。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1