当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

衡水市破获一起销售有毒有害食品案,这类减肥药千万别吃!

2021-03-08 来源:衡水公安 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


 日前,故城县公安局破获一起销售有毒有害食品案件,抓获犯罪嫌疑人周某(女,39岁,山东省武城县人),为“冬季攻势”专项行动再添战果。 
 2月3日,饶阳店派出所接辖区群众报警称:其在某聊天平台上买了一款名为“妼瘦丫”减肥产品,食用后身体出现口干舌燥、食欲不振等不适症状。 
 经北京微量化学研究所分析测试中心检测,这款名为“妼瘦丫”减肥产品含有非法添加的化学药物“西布曲明”,属于有毒有害食品。

  随后,通过细致调查摸排和精准分析研判,民警成功锁定犯罪嫌疑人周某,并于今年2月6日成功将其抓获。
  经讯问,2020年1月份以来,犯罪嫌疑人周某为赚取利润,在没有减肥产品合格证、生产批号、生产厂家等产品说明的情况下,在网上销售减肥产品。
  目前,犯罪嫌疑人周某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
 
  西布曲明的作用是抑制食欲中枢,使人胃部的饱胀感增强,食欲下降。西布曲明早年用于辅助治疗肥胖症,但是副作用大,会造成心率加快,血压增高,严重时可导致中风甚至死亡。
  2010年10月,国家食品药品监督管理局发布通知,停止西布曲明制剂和原料药在中国生产、销售和使用。 
警方提醒:正规减肥产品有批准文号可查
  消费者在购买减肥类产品时,要分清楚买的是保健食品还是药品。
  如果是药品,必须有“国药准字批准文号”;如果是保健食品,外包装上应印有“国食健字(卫食健字)批准文号”。正规药品和保健食品的批准文号在国家食品药品监督管理总局网站上可以查到。
  如觉得购买的减肥类产品可疑,可拨打食品药品投诉举报电话(12331)进行咨询和反映。

中华发展报道网编委会投稿热线13954399667  13020626766
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号