当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

神操作!滨州市人民医院脑室镜手术治疗脑积水,牛!

2020-04-22 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

 中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 李建华)脑积水是脑脊液的循环通路出现梗阻,或者脑脊液分泌过多、吸收减少,导致脑脊液在脑室系统里出现异常聚集,形成脑室的扩张,医学术语叫做脑积水。临床表现为颅内压增高和脑功能损害。    近日,滨州市人民医院神经外科一病区内镜团队在李建华博士主持下完成一例特殊的脑积水手术。
  病例:患者女性,32岁,因“突发头痛、恶心1周”入院,影像检查提示:左侧脑室扩大,三脑室内肿瘤,并堵塞左侧室间孔。


  患者头痛进行性加重,考虑脑积水导致颅内压增高,与肿瘤堵塞室间孔有直接关系,急需手术治疗。而单纯的分流手术不能解决双侧脑室不对称的难题,并且肿瘤性质不明确,任其生长必将危及患者生命。传统开颅手术切除肿瘤创伤巨大,并发症多,并且对于这个最大直径2cm的病灶来说,开颅手术与患者获益不成正比。
  传统手术方式创伤大

  经科室讨论,李建华博士认真分析患者病情后,认为脑室镜手术可行,决定为患者实施脑室镜下肿瘤切除+透明隔造瘘术。手术仅需在左侧额骨打一骨孔,直径约1cm,通过穿刺建立内镜通道,手术创伤很小。

  但由于肿瘤毗邻下丘脑、穹隆柱、乳头体、中脑、基底动脉等极其重要的神经结构,手术操作必须万分小心,一旦损伤,将造成严重后果,由于是镜内操作,手术同时也面临着止血困难的难题,必须保证手术在“无血“环境中进行。经过紧张有序的准备,手术如期进行,由李建华博士主刀,术中麻醉医师、手术护士密切配合,最终手术取得成功。术后患者清醒,无任何神经功能障碍,头痛症状消失,肿瘤标本已经送检病理,等待病理诊断决定下一步治疗措施。

  脑室镜手术是滨州市人民医院开展的新技术项目之一,它可以通过三脑室底造瘘、透明隔造瘘、脉络丛烧灼、导水管扩张或支架置入等多种手术方式治疗多种类型的脑积水和脑内蛛网膜囊肿。近来,已经成功完成多例,均取得良好效果,手术技术日渐成熟,手术流程日趋完善。
  本次病例手术不仅解决了患者脑积水的问题,同时进行了肿瘤的切除,扩大了脑室镜手术的适应症,手术的成功标志着滨州市人民医院新技术项目迈上新的台阶。神经外科一病区内镜团队将继续努力,不断完善和提高业务能力,为更多患者解除病痛!

  附:脑室镜手术的主要适应症:
1. 儿童的脑积水、脑内蛛网膜囊肿。
2. 脑肿瘤、脑出血等原因造成的梗阻性脑积水。
3. 脑外伤、脑出血等造成的孤立性积水及不对称性脑积水。
4. 部分交通性脑积水。
5. 侧脑室、三脑室内直径不大于2cm的肿瘤。

  李建华博士简介
  李建华,男,汉族,1981.11出生,滨州市人,医学博士,从事神经外科工作12年,毕业于首都医科大学附属北京天坛医院、北京市神经外科研究所。
  专业擅长:神经内镜微创治疗垂体瘤、脑积水、脊索瘤、颅咽管瘤、鞍结节脑膜瘤等鞍区病变以及脑出血的微创治疗;脑血管搭桥治疗烟雾病,结合脑血管介入技术治疗脑动脉狭窄及复杂动脉瘤;颈动脉内膜剥脱治疗颈动脉斑块造成的狭窄,预防脑梗死等。另外,对颅脑损伤、脑胶质瘤等神经外科常见病具有丰富的临床经验。发表SCI论文两篇,国内核心论文两篇,编著三部,获得专利一项,攻读博士期间参与完成垂体瘤信号通路的国家级课题一项。
联系方式:0543-3283050  18054389620
中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号