当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

关于口罩,滨州发布重要公告!

2020-04-16 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德4月16日,滨州市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室发布重要公告,要求广大市民要算好“四笔账”,科学佩戴口罩。
 
原文通知如下


  关于科学佩戴口罩的公告
  目前,国内疫情形势持续向好,但境外疫情输入风险较大,个别省份已发生境外输入关联病例,甚至出现聚集性疫情。为早期切断病毒传播途径,广大市民要算好“四笔账”,科学佩戴口罩。现公告如下:
 
一、算好“四笔账”
 
(一)算好疫情防控账。口罩不仅成本低廉,而且具有简单、方便、高效的防护效果。新冠肺炎疫情防控期间,全体市民自觉养成了出门佩戴口罩的良好习惯,是我市打赢疫情防控阻击战的重要保障。
 
(二)算好身心健康账。佩戴口罩不仅是预防新冠肺炎疫情的有效措施,也是有效阻断流感、麻疹、水痘等呼吸道传染病流行的有效方式,并且可以防止雾霾吸入,减少慢性呼吸道疾病发生。
 
(三)算好生产生活账。佩戴口罩相当于在疾病和健康人群之间设置了一道无形的“免疫屏障”,有效控制疫情传播,有序推动复工复产复学,促进社会经济发展,提高人们的生活质量。
 
(四)算好文明行为账。佩戴口罩不仅是为了个人健康安全,也是对他人的保护,更重要的是社会责任、社会文明和社会公德的体现。    
 
二、科学佩戴口罩
 
(一)人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间、乘坐厢式电梯、公共交通工具,戴一次性医用口罩或医用外科口罩。
 
(二)咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,戴一次性医用口罩或医用外科口罩。
 
(三)与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,戴一次性医用口罩或医用外科口罩。
 
(四)处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所,戴一次性医用口罩或医用外科口罩。
 
(五)在监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所,戴一次性医用口罩或医用外科口罩。
 
(六)新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束),戴医用外科口罩或无呼气阀N95及以上级别的防护口罩。
 
(七)居家、户外,无人员聚集、通风良好场所,可以不戴口罩。
 
三、注意事项
 
(一)佩戴口罩前、脱除后应洗手。
 
(二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。
 
(三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。
 
(四)佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。
 
(五)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。
 
(六)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。
 
                                                                                                市委新冠肺炎疫情处置工作
                                                                                                领导小组(指挥部)办公室
                                                                                                      2020年4月16日
 
中华发展报道网投稿热线13954399667 
 


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号