当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

五龙荣肌汤VS运动神经元病,谁胜谁负?

2020-03-26 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  运动神经元病是一种选择性侵犯运动神经系统的变性疾病,属于中医"痿症"范畴,目前西医对其尚无确切疗法。王世龙医师治疗运动神经元病感悟颇深,结合中医经典理论及多年临床经验,总结出运动神经元病中医病因病机,认识到"五脏虚致痿",并重视痰、湿、瘀、风在本病发病过程中的作用,准确辨证分型,自创五龙荣肌汤,强调脑病应治肾、补肾,注重采用虫药、藤药,善于运用单药、对药、角药、方药的技巧,坚持"补虚祛实,标本兼顾"的原则,临床疗效确切。

  病例:

  李某,女,62岁,工人,因四肢无力8个月来院就诊,在多家医院诊断为运动神经元病(肌萎缩侧索硬化症),经过治疗效果不明显,来诊时言语清楚,颅神经正常,双侧上肢远端肌力IV级,大鱼际肌肉萎缩,余肌体肌力正常,舌质淡暗苔薄白,脉弦细,辩病为痿症,辩证为气虚血淤为主,兼有肝肾不足证,予五龙荣肌汤加减。

  处方:黄芪30g,党参15g,当归尾即15g,丹参12g,杜仲15g,牛膝15g,升麻12g,泽泻12g,蜈蚣12g,夜交藤30g。

  1个月后患者感觉睡眠,饮食均有好转,远程视频根据患者用药情况调整处方,继续治疗2个月,虎口小臂略长肌肉,后又服用3个月药物停药,半年后回访无加重。

  微信公众号:医来伸手资讯台

  咨询微信gyfs369

  咨询电话:17326842139

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号