当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

视神经萎缩求医路上的里程碑—益视疏肝汤特色疗法

2019-11-20 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  视神经萎缩是指任何疾病引起视网膜神经节细胞和其轴突发生病变,致使视神经全部变细的一种形态学改变,一般发生于视网膜至外侧膝状体之间的神经节细胞轴突变性。视神经萎缩是视神经病损的最终结果,表现为视神经纤维的变性和消失,传导功能障碍,出现视野变化,视力减退并丧失。

  中医中视神经萎缩属于“青盲”范畴,可从“视瞩昏眇”、“绿风内障”、“青风内障”、“暴盲”等演变而成,益视疏肝汤认为大多数视神经萎缩患者并非视神经已不可逆性完全崩解、坏死,而是微循环障碍,轴浆流受阻,组织缺血,炎性渗出,再生、修复等一系列的病理过程,利用中医药物分子有畅通循环,加速吸收,辅助神经因子再生,促进萎缩神经恢复。

  为什么采用益视疏肝汤特色疗法治疗视神经萎缩更容易被患者所接受?

  因为益视疏肝汤医生看病是综合患者的症状特征,分析所属证型,在确定主症的基础上,辨证施治,还可以根据次要症状灵活加减,一方多药,煎汤同服,省去吃很多药的麻烦。采用益视疏肝汤特色疗法治疗还可以随着病情的变化,随时调整用药,非常方便。很多人患的是同一种病,但中药处方却不相同,这正是益视疏肝汤治疗视神经萎缩的优势。

  由于病变的多样性、复杂性,一轮病变可能是多个脏腑共同作用的结果,同一种疾病也可能引起多个轮脏的病变,故益视疏肝汤医生在临证治疗时,注重从多个脏腑出发,既注重五轮的变化,也不忘与五脏及五行相结合,辨病辨证,综合治疗视神经萎缩疾病,方显奇效。

  益视疏肝汤特色疗法辩证:

  1 肝气郁结,玄府闭塞 肝为怒伤,则气机郁滞。五脏六腑之精上注于目,有赖肝之疏泄,肝气郁结,脉道阻闭,津精不能上荣于目,目失濡养而为青盲。

  2 肝肾阴亏,清血不足 肝藏血,目得血而通用视;肾藏精,精血充沛则目能视万物。肝属木,肾属水,水能生木,故有已癸同源。若素体弱,或房劳不节,可致肝肾阴亏,清血不足,而致神光无根,目无所见。

  3 气血两虚,目无所养 多见于重病久耗精血,或外伤气血,或手术后创伤尚未复原,而致气血两虚,目无所养,而成青盲。

  4 肾阳不足,神光衰废 神光乃目中自然视物之精华,神光源于命门,通于胆,发于心。若因禀赋薄弱,素体阳虚,或久病不愈,伤及肾阳,致肾中命门真火衰微,不能温煦脏腑,致神光衰废,目盲而不见。

  益视疏肝汤治疗视神经萎缩应用中药治疗,符合人体的整体观念,中药成分复杂,含有很多人体必需的成分,它可以从局部到整体对视神经萎缩疾病进行多系统、多方位、多脏腑、多层次、多气血、多神经、多细胞、多功能进行积极治疗,这就是益视疏肝汤的长处。

  采用益视疏肝汤特色疗法治疗视神经萎缩的优势是通过人体十二经络的循环规律,疏通经络,调节体内各部位通路,从全身脉证归纳分析认为该病既有虚证,亦有实证。虚证多为肝肾不足,气血亏虚;实证多为肝郁气滞血瘀等,导致玄府郁闭,气血津液失之调畅,神光发越不畅导致患者视力低下。治疗中多从“瘀”、“虚”下手,选益视疏肝汤,化瘀通络之睛明、球后等穴为主,根据辨证选取补益肝肾、益气养血、疏肝解郁等药物以达到启闭郁之玄府,发灵明之神光的作用,从而提高患者的视力,改善患者的生活质量。

  由于病变的多样性、复杂性,一轮病变可能是多个脏腑共同作用的结果,同一种疾病也可能引起多个轮脏的病变,故益视疏肝汤医生在临证治疗时,注重从多个脏腑出发,既注重五轮的变化,也不忘与五脏及五行相结合,辨病辨证,综合治疗视神经萎缩疾病,方显奇效。

  古人云“肝开窍于目,肝受血而能视”,肝血亏虚,肾精不足,气血不能上升,脏腑失调,经络阻滞,通光之脉道闭塞,五脏六腑之精气不能濡目,因之发生“青盲”(视神经萎缩),治疗我们多以肝肾为主,然百病之生,多发于气血,气血盛衰是一切眼病的主要病理变化,也是眼病转归和康复的关键所在。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1