当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

失眠半夜再也不被惊醒的方法

2019-06-26 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  有1种失眠,叫做心肾不交型失眠,晚上睡觉身体发热,但是脚又很凉,好不容易睡着,但是半夜又会惊醒好几次。这就是典型的心肾不交型失眠。

  

  失眠有特效

  心主一身之阳,位居于上,其性属火;肾主一身之阴,位居于下,其性属水。如果心火不降,人就会多梦失眠;肾水不升,人就容易口热舌干。

  很多中年以后的妇女都会有这种情况,典型的上热下寒。就是就是五心烦热,手脚心出汗,经常长痘痘、口腔溃疡、牙痛等,但是腹部以及腹部以下、后腰部位总感觉到发凉。一个健康的身体,必须上下协调,心火和肾水协调,彼此交通,保持动态平衡,使心火不亢,肾水不寒,下面的寒水得到了升华,上面的火就不那么热了。

  失眠有特效

  今天就给大家介绍一个非常简单的动作,让我们的心肾相交。这个动作就是搓我们的涌泉穴。搓涌泉穴,有一个讲究,就是要用我们手掌的劳宫穴对着脚底的涌泉穴来搓,这样就能有效地作用到劳宫穴和涌泉穴。

  失眠有特效

  失眠有特效

  找劳宫穴….,找涌泉穴,找到穴位后,连续搓5分钟,左右各5分钟。

  

 

 

  失眠有特效

  最好,早上搓一次,然后晚上睡觉前,泡一泡脚再搓一次,泡脚,可以直接用不超50度的温水泡脚,泡到身体微微出汗即可,如果实在是想加些什么泡脚,最好就是用艾叶煮水,艾叶性温,很适合失眠的朋友泡脚。

  失眠有特效

  涌泉在肾经,劳宫在心包经,这样搓搓脚可通畅气血,交通心肾,对改善失眠多梦有非常好的帮助。

  中医认为,心属火,肾属水,正常时心火要下交于肾,肾水要上济于心。心肾相交,水火既济,以协调全身的阴阳平衡,人就健康无病。若因思虑太过,紧张用脑,引起心火上炎而不下交于背;加之淫欲频繁(放纵性生活或手淫),耗损肾精,肾水亏虚不能上济于心,就形成心肾不交的状态,心火无肾水相济则独亢而上炎,出现头昏脑涨,心烦失眠,记忆减退,舌尖红赤等症。

  同时因心不下交于肾,不能启动肾水生长,加上肾精严重流失,肾水更虚而出现耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗等肾阴虚之证。阴虚久不复,可转化为肾阳虚,出现精关不固之滑精(无梦遗精不止)和夜尿增多之症。

  中医对心肾不交所致的失眠有深刻认识。所谓的心肾不交,指的是肾水得不到心阳的温煦,心火也得不到肾水的制衡,造成阴阳失衡,不能相互制约,形成水火无法既济的局面,于是就导致失眠。心肾不交所致的失眠,患者除了睡眠质量差之外,还容易有腰膝酸软、畏寒肢冷,或者五心烦热症状。

  肾气虚弱在当代人身上最明显而常见的表现,就是下班的时候感觉异常乏累。这是因为,每天下午5点钟之后到7点钟,是肾经当令的时候。肾气虚弱者,就容易在下班以后特别乏累。但是到了7点钟之后,夜生活开始了,又来了精神。这是心包经当令,气血流注在心包经的结果。所以,晚上下班后特别乏累的人,要预防即将到来的失眠问题。

  那么,由肾气不足所致的心肾不交、失眠该如何调理呢?最简单有效的办法就是在泡脚之后按压足底涌泉穴。这是补肾气、滋养肾水的捷径。在此基础上,还可以通过食疗的方法来调理。准备桑椹20克,酸枣仁6克,栀子6克,小米60克,一同煮粥,每天晚上喝一次即可。此方可以改善心肾不交所致的失眠多梦、入睡困难。

  治疗各种失眠扫码添加微信:bjzyt123

  

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1