当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

脑出血后遗症的危害有多严重 你了解了吗?

2019-06-26 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  脑出血后遗症都有哪些表现呢?如偏瘫、全身瘫痪,四肢功能障碍,口眼歪斜等都是脑出血后遗症会出现的。一般脑出血主要原因与脑血管的病变、硬化有关系,血管的病变与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关。

  

  在日常生活中引起脑出血的因素有很多,例如天气冷、血管收缩、血压上升。而夏季天气转热、血管扩张、 血压下降等都会促发。还有一些比如情绪激动会使血压突然升高,会成为脑出血的诱因,以及过度疲劳和用力过猛也会成为脑出血的诱因。

  脑出血常见的后遗症是偏瘫,具体的表现行为一侧肢体肌力减退、活动不利或完全 不能活动,常伴有同侧肢体的感觉障碍如冷热、疼痛等感觉减退或完全不知。有时还会伴有同侧的视野缺损。脑出血后遗症一般表现会出现1:精神和智力障碍,如{人格改变、消极悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易激动等。}2:失语包括三方面运动性失语、感觉性失语、命名性失语。脑出血后遗症其他症状有:头疼、眩晕、恶心、失眠、多梦、注意力不集中、耳鸣、眼花、多汗、心悸、步伐不稳、颈项酸痛疲乏、无力、食欲不振、记忆力减退、痴呆、抑郁等。

  

  脑出血后遗症如何治疗

  舒筋通络方剂

  方剂组成:五爪龙、天龙、地龙、川江龙、活血龙、川芎、厚朴、黄芪、人参、穿山甲、西红花、当归、木香、益智仁、桃仁、酸枣仁、牛膝、绞股蓝、牛膝、僵蚕、全虫等几十味中药。

  方剂功效:补益气血、活血化瘀、舒筋通络。

  主治病症:脑出血、中风、脑梗塞及后遗症等因为脉络瘀阻不通,局部筋脉骨血失养,主要病机为正虚邪恋,血瘀气滞形成的偏瘫肢废,神乱失语,口眼歪斜,颈僵偏斜,肢体冷痛麻木,或是下肢自感不适,蚁爬样感,活动后好转,入眠前加重。

  临床运用:脑血管意外后遗症、痉挛性斜颈、不宁腿、周围血管病

  理论病机:

  中风的病因学说,唐宋以前多以“外风”学说为主,以“内虚邪中”立论,如《金匮要略》认为:络脉空虚,风邪乘虚入中。唐宋以后,特别是金元时期,突出以“内风”立论,可谓中风病因学说上的一大转折。如刘河间力主“心火暴盛”;李东垣认为“正气自虚”,朱丹溪主张“湿痰生热”;王履从病因学角度归类提出“真中”、“类中”,其中有外邪侵袭而引发者称为真中,无外邪侵袭而发病者称为类中。张景岳又倡导“非风”之说,提出“内伤积损”的论点。

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1