当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

是谁在分化同一战壕的医生与患者

2018-10-11 来源:未知 责任编辑:吕立忠 点击:

分享到:

编辑:滨州吕立忠
多年来,无论是从医生切身感触还是在普通患者心理,“医患关系”都是一道隐形的屏障,稍有不慎就不好把握平衡。从大学生魏则西之死,到安徽男子刘永伟在医院做手术后“右肾缺失”,再到广州退休医生陈仲伟被25年前的患者连砍数十刀致死,这一连串的事件不断刺激着媒体与大众的神经,甚至遮蔽了医患之间实际上更为普遍的亲密。
魏则西是受害人,陈仲伟也是受害人。一边是患者一边是医者,他们虽代表不同的群体,但是谁受害都不好。而舆论分化,偏向左,或偏向右都会失去公平。舆论应该做的是,团结他们。
其实,那些不分青红皂白的坏蛋和恶性伤医事件,毕竟是极少数。笔者见到更多的是,医生的敬业和患者的配合,医生的付出和患者的满意,医生的用心和患者的信赖。这种信赖,让很多医生跟患者成为一生的好朋友。
这份信赖,是双方共同维系得来的,来之不易。可是这份信赖,如今却被过分渲染的恶性事件掩盖。现在越来越多的无良媒体为博眼球,热衷于盘点各种恶性事件的细节,非要让人们认识到医患关系有多么恶化。这种舆论导向,很容易将极端个例变性为普遍现象,也很容易把人们“带进沟里”,遮蔽了人们眼中的光明。
其产生的后果是严重的。非理性的情绪,增加民众对医生群体的不信任,甚至于“妖魔化”医生和医院。其实,在陈仲伟一案中,一方面不排除凶手有精神病史,但另一方面,凶手很可能就受到了社会上的这种负面影响。一些媒体对此没有做建设性批判,却反而将怒火引向了最一线的医护人员,“不信任”的种子一旦滋长,很可能会被一些人利用,导致医闹、伤医、杀医。
另一个恶果是,医生不堪压力,选择改行。不只医生想改行,很多父母也不愿自己的子女学医,一些医科大学一再降低分数录取。若新医生越来越少,老医生压力势必会加重,这会让医患关系坠入恶性循环,殃及后世。
遥想古时的孙思邈、张仲景等等,这些悬壶济世的名医深得百姓信服,被传诵至今。现今不同的是,中国只有280多万医生,每年却担负着门诊量数十亿人次之巨,居世界第一,他们保障十几亿百姓的生命健康,其情况纷繁复杂不可估算,令人乍舌而毫无征兆的那些恶性事件的出现,也就避无可避。
“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”这是一位美国医生的墓志铭。人体是复杂的,医学作为辅助健康的科学,不可能完全改变人生老病死的自然规律,只能最大程度地改善人类健康。因而,医生不能被妖魔化,也不能被神话。
“医与患,起初就不是两个阵营,他们本应是并肩对抗病魔的同一战壕的战友。患者带着期盼焦急地来到医院,发生别扭在所难免。而大夫应该做的是,严格按照正规程序诊疗,换位思考、耐心沟通,赢得患者信任。这是医生的职业规范和职业道德。”这是有着三十多年医疗工作经验的大夫对笔者说的话。
而保护他们的道德和规定、法律呢?不是没有,对医闹的处理办法都有明文规定,出现意见分歧可以通过医政部门找第三方鉴定,也可以诉至法院。可是,人们不熟悉,这些办法没有深入人心,宣传不到位是个原因。遇到恶性事件就“一窝蜂”,而对有用的信息则鲜有问津,一些媒体特别是一些新媒体不应当如此做下去。
当人们遇到医疗纠纷,会像遇到交通事故一样,首先想到不是争执闹事,而是主动找交警、保险公司,那么,那时的医患关系才会不成问题吧。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1