当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

莆田影像“滴滴”会诊项目顺利通过验收

2018-04-08 来源:中国网 责任编辑:高珂楠 点击:

分享到:

2015年10月,根据《福建省卫生计生委办公室关于支持中国初级卫生保健基金会在莆田实施“提升卫生信息化建设项目”的通知》(闽卫办规划发明电[2015]270号)文件精神,莆田市率先开展“提升卫生信息化建设”项目建设。该项目由中国初级卫生保健基金会捐赠“影像云平台相关软硬件设备,助力完善区域卫生信息平台,以“影像云平台”为基础,开展影像医生签约服务基层平台和卫生信息化移动医疗建设,推动医改、分级诊疗政策落地。

截止2018年3月31日,该平台注册影像专家45名,注册医疗机构56家;影像会诊申请总数131829例,完成会诊131168例,回退514例,超时115例,审核率高达99.45%,超时率仅为0.12%,修订率由原来的55%下降为40.2%;日均会诊数230例,平均完成一次会诊时间从原来的2小时下降为4.67分钟;共计部署65台二维码图文报告自助打印机,为群众提供约85万张的二维码图文报告。

01.jpg

项目验收会现场

经过近三年的探索与实践,2018年4月3日,该项目迎来了专家组的评审验收。验收工作由首都医科大学影像学系主任,首都医科大学宣武医院影像中心主任,教授,博士生导师,中华放射学会原副主仼委员李坤成主持。中国数字医学执行主编李华才,福建省卫计委信息中心主任、福建省卫生信息协会会长俞建明,农工党福建省委会社会服务部副部长池英通和莆田市数字办总工程师唐志芳为专家组成员。

02.jpg

李坤成教授主持项目验收

    在验收会现场,莆田市卫计委副主任张启林首先做了《莆田市人口健康信息化建设情况汇报》。市人口健康数据管理中心主任苏志康作《福建省卫计委 农工党福建省委会 支持莆田市提升卫生信息化项目试点建设验收汇报》。他表示,莆田已在全市搭建了“影像云平台基础架构,实现区域内各医疗机构的影像设备及医疗资源整合,形成了高效统一、互联互通、信息共享的区域医疗协同服务网。在此基础上结合莆田市影像远程会诊的实际,创新性打造影像医生签约服务基层平台,在人口健康信息化建设中极具推广价值。

03.jpg

 苏志康作验收汇报

通过抢单、指派、兜底的远程会诊模式,有效提升影像远程会诊效率及诊断水平,缓解“小病大治”造成的医疗资源、患者分配不均等问题,极大地提升了患者的就医获得感,实现基层医疗机构、影像医生、患者等多方共赢,为分级诊疗政策的落地提供了有益实践,产生了积极广泛的社会影响。

影像专家代表和基层医疗机构代表在会上分别阐述项目带来的好处。他们认为,模式的创新、激励机制配套,极大地调动了医生的积极性,提高了会诊工作效率,病人在卫生院即可享受到高质量高水平的影像诊断服务,真正实现“患者专家零距离,基层群众得实惠”。

04.jpg

影像专家代表发言

专家组深入听取项目实施报告、用户意见,并审阅相关文档、现场查验应用情况,经质询、评议,一致认为莆田市“支持莆田市提升卫生信息化建设项目”的实施进展、相关技术示范与推广应用等取得了系列成果,具有突出的社会意义和经济效益,已具备验收条件。在数字莆田“十三五”统筹规划下,构建了莆田市医学影像协调诊断服务平台,实现了全市医学影像无胶片化,开展了放射影像远程诊断服务,应用覆盖全市各级医疗机构。并建议项目在现有基础上继续创新模式、推动转化,进一步完善项目成果,在福建省全省范围内落地推广。

莆田市“提升卫生信息化建设试点”项目的成功验收,标志着莆田市及福建省医疗信息化建设的重大突破,助力“数字福建”建设,为全省乃至全国百姓创造更多福祉。

微信图片_20180404221652.png 

专家和领导一行分别来到新度卫生院和莆田学院附属医院实地参观工作开展情况

 

原福建省政协副主席、原农工党福建省委会主委陈绍军,莆田市政协副主席张亦兵,福建省卫计委、农工党福建省委会、中国初级卫生保健基金会等领导出席了会议,莆田市各县区卫计局、各二级以上医院分管领导、信息科和影像科科长,新疆、甘肃等地区相关领导参加了会议。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1