当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

抗过敏的巨人——息斯敏

2017-11-28 来源:未知 责任编辑:媒体,云湖传媒 点击:

分享到:

  21世纪又被称为过敏世纪,目前全球有超过40%的人被过敏性鼻炎,过敏性皮肤病,哮喘等疾病困扰,而且这个数字还在不断上升。过敏性疾病患病率的迅速增高,已达到某种流行病的程度。这与长期的、持续的环境因素和生活方式的改变有关。西方学者发现,过敏性疾病的发病在发达国家和地区高于发展中国家,城市高于乡村,污染地区高于非污染地区;在发展中国家,则与采用城市化的“西方” 生活方式相关,农民的孩子较其他孩子较少患过敏性疾病;在城市,父母是高薪阶层或专业人士的子女较低薪阶层的子女更容易罹患过敏性疾病。在耳鼻喉科门诊,每天接诊最多的就是过敏性鼻炎的患者。本病可以引起嗅觉减退,青少年注意力不集中,鼻涕分泌亢进,生活质量下降,应当引起我们的重视。

  首先,过敏性鼻炎又称为变应性鼻炎,是发生在鼻粘膜的Ⅰ型变态反应性疾病。即速发型(Ⅰ型变态反应),又称过敏反应,是临床最常见的一种,其特点是:由IgE介导,和嗜碱粒细胞等效应细胞以释放生物活性介质的方式参与反应;发生快,消退亦快;常表现为生理功能紊乱,而无严重的组织损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。概括来讲,变应性鼻炎的发病机制是变应原刺激机体,使之处于致敏阶段,随后当过敏原再次刺激机体时,引起以组胺为主的多种介子的释放,引起鼻粘膜明显的组织反应,表现为阻力血管收缩,分泌亢进,感觉神经敏感性增强,喷嚏连续发作。

  在临床实践过程中,经常遇到过敏性鼻炎被误诊为感冒和鼻窦炎。关于过敏性鼻炎诊断有以下几个要点。首先一般过敏性鼻炎患者冬天或者遇冷空气,如吹空调时鼻涕分泌增加,症状加重;患者鼻涕分泌亢进,不进行治疗常持续一个月及以上,身体并无发热症状;我们在前鼻镜下会见到患者鼻粘膜苍白水肿,鼻腔分泌物增多,这是做出临床诊断的关键。变应性鼻炎常常与支气管哮喘同时存在,在医学上有一个气道一种疾病的概念,这一点在儿童上体现的最明显,也应当引起广大家长的重视。

  对于变应性鼻炎,有三个主要治疗原则:一,避免接触过敏原;二,抗过敏的药物治疗;三,免疫治疗。药物治疗目前主要是抗组胺药物和糖皮质激素药物联合使用,疗效确切肯定。在过敏性鼻炎发作期一定要使用药物治疗控制症状,稳定鼻粘膜和血管内皮屏障,例如,息斯敏氯雷他定片就很不错,它能有效地缓解过敏性鼻炎引起的鼻塞,喷嚏,鼻涕,鼻痒以及眼部痒和烧灼感。

  可能很多人还会问,过敏性鼻炎能治好吗?在此我想和大家说一下,疾病的发生很多都是由外界因素引起,就像感冒,你痊愈之后感受风寒依然会再次获得。对于过敏性鼻炎,我们首先要避免接触过敏原。避免接触刺激性气味,如汽油酒精,炒菜的油烟,汽车尾气,包括新装修的房子,冬天的冷空气,夏天的空调,都要努力的避免。另一方面,我们可以不断锻炼身体,提高机体免疫力,增加机体的耐受性。但是冬天锻炼要注意防止受到冷空气侵袭,夏天锻炼后要洗澡换衣服。就本人临床实践而言,按照以上治疗原则来,治疗效果都很满意。坚持做到以上注意事项,你会发现过敏性鼻炎发作次数大大减少。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1