当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

助力医疗器械国产化 先步机器人首次亮相Medtec中国展

2017-09-22 来源:未知 责任编辑:创投市场 点击:

分享到:

在医疗器械需求不断释放与国家政策密集落地的双重推力下,医疗器械国产化不断加深。然而,缺乏核心技术、医疗设备生产组装成本高昂,仍然是医疗器械国产化进程中难以逾越的“拦路虎”。随着国内首台标准化装配平台在医疗器械零部件生产的应用,这一困局有望得到缓解。该平台名叫先步机器人,由先步信息自主研发推出,大大提升医疗器械生产组装的效率、降低生产成本,成为医疗器械国产化的有力推手。
 

9月20-22日,先步机器人首次亮相全球最先进的医疗器械设计与制造技术Medtech系列展览会的中国站——2017Medtec中国展,引发业界广泛关注。
 

突围医疗器械生产组装困局

医疗器械行业属于国家重点支持的战略新兴产业,发展前景广阔。从“十二五”到“十三五”,国家都出台系列措施推动医疗器械行业发展。《中国制造2025》亦明确提出要提高医疗器械的创新能力和产业化水平。政策密集落地推动医疗器械行业加速发展。


从市场端来看,中国医疗器械市场销售规模由2010年的1200亿元增长到2015年的3080亿元,年均增长率超过20%。随着中国老龄化、城镇化、医疗器械国产化的不断加深,以及慢性病发病率的不断提升,医疗器械需求将不断释放,从而推动医疗器械市场迅速扩容。

尽管坐拥庞大的医疗器械消费市场,国产医疗器械仍难以分得更大的市场蛋糕。由于行业的特殊性,医疗器械对质量与性能有着极高的要求,因此生产组装医疗器械的技术、工艺显得尤为重要。由于缺乏核心技术、生产组装成本高企,我国医疗器械企业长期集聚于低端市场,产品同质化严重。

随着医疗制造装备水平的不断提高,高效率、低成本的生产方式有望实现。由先步信息自主研发的国内首台标准化装配平台,在医疗设备零部件生产上表现出极大的优势。“传统六轴机器人造价高,而且需要所谓的“关节”,重复性不是很好,精确度不太理想”,先步机器人主力研发专家缪总工表示,基于凸轮驱动技术的抓取机器人结构巧妙、动作迅速、重复性好、定位精准、控制简单、布局灵活、具有柔性和模块化特点,尤其适用于于医疗器械中小型零件的装配。

 

首次公开亮相引起业界广泛关注

作为国内首台标准化装配平台,先步机器人推出市场不久便获当地主流媒体头版报道,俨然机器人界的新晋小网红,但尚未在公开场合亮“真容”。此次公开亮相2017Medtec中国展,还是其“处女秀”。

从展会观众反应来看,先步机器人的“处女秀”大获成功。不少国内外医疗器械制造企业和投资机构对其表现出浓厚兴趣,纷纷抛出“橄榄枝”。SteriPack集团俄罗斯公司便是其中之一。SteriPack集团是一家针对医疗和制药领域提供无菌包装解决方案的全球制造商。为进一步拓展医疗市场版图,SteriPack集团俄罗斯公司计划研发推出玻尿酸载药注射器,正在寻找生产装配供应商。先步机器人吸引了该公司前来观展的产品总监的注意,在了解先步机器人的运行原理及性能后,对方希望尽快安排下一步洽谈,由先步信息为其新品生产提供整体解决方案。国内第一家具备自主知识产权的胰岛素注射器生产商亦向先步机器人透露出极大的合作兴趣。

除了医疗器械生产厂家的高度关注外,投资机构的青睐更是佐证了先步机器人的实力与前景,包括九核基金在内的多家投资机构抛出“橄榄枝”。“先步机器人满足了医疗器械生产追求的高精确度与低成本,这一竞争优势将会使得先步机器人在医疗器械零部件生产领域的应用迅速铺开”,先步信息东莞分公司总经理陈国强表示,投资机构主要是看重先步机器人的发展后劲。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1