当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

便秘皆因上火?巧补五脏才是关键

2017-07-28 来源:未知 责任编辑:媒体,中国资讯报道 点击:

分享到:

现今,便秘早已不是什么新鲜事,虽说它是人体很常见的一个症状,但长期便秘会导致粪块长时间滞留在肠道内,异常发酵,腐败后可产生大量有害毒素,易引起人体出现面部色素沉着、皮疹、口臭、恶心厌食、烦躁不安、失眠等症严重者可引发肛肠疾病。

许多人都说便秘皆因上火引起?但有一些便秘人群日常以清淡饮食为主,为何也会出现便秘症状呢?2017年5月22日由无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目,特邀国家级名老中医、“丁氏肛肠”第九代传人、南京市中医院副院长丁义江与“丁氏肛肠”第十代传人、南京市中医院肛肠科主任医师丁曙晴为我们深度讲解便秘与五脏的紧密联系及巧用枸杞子、黄芪等中草药巧化便秘之痛。

1.jpg

中医认为,便秘虽属大肠传导失常,但也与五脏功能失调紧密相关。古籍《黄帝内经》中就曾提到“魄门亦为五脏使”,这里的“魄门”指的就是人体肛门直肠排便功能受五脏支配,所以便秘不仅是因为上火引起,或许跟我们的五脏功能失调有关。

1.jpg

肝肾阴虚引便秘,巧用枸杞子可解忧

大便如栗、体形消瘦、五心烦热是肝肾阴虚型便秘的表现。阴虚是人体阴液不足,不能滋润,不能制阳的证候。中医讲,人体大肠的运行与津液密切相关,如若大肠阴津不足易造肠道的濡润功能不足,进而引起便秘。

枸杞子味甘、性平,归肝经、肾经、肺经,具有养肝、滋肾、润肺之功效,是补益肝肾之上品。现代科学研究亦发现枸杞子中含有的枸杞多糖成分可以达到促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。所以枸杞子除了常被用于中医遣方用药,也常被用于健康食品中,如无限极女仕口服液,就采用枸杞子配伍黑木耳、茯苓、桑椹子、龙眼肉、薏苡仁、莲子、大枣及豆肽等原料,经科学方法精制而成,含有丰富的氨基酸、维生素、矿物质、微量元素和免疫调节剂——复合多糖。经功能测试,具有延缓衰老和免疫调节的保健功能。

1.jpg

肺脾气虚引便秘,巧用黄芪可解忧

中医讲,气是人体最基本的物质。人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。排便时间长且便后全身乏力这都是肺脾气虚型便秘的表现。

1.jpg

中医遣方补气首选黄芪。黄芪性味甘,微温。归肺、脾、肝、肾经。生用黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效。蜜炙黄芪有补气、养血、益中之功效,适用于内伤劳倦、脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症。巧用炙黄芪配伍紫菀(各6克),沸水冲泡15分钟饮用,具有补益脾肺、益气通便的功效。

2.jpg

脾肾阳虚引便秘,巧用姜灸可解忧

脾肾阳虚型便秘多发于老年人群,具体表现为排出困难、小便清长、面色眺白、四肢不温、畏冷、腹中冷痛等症。但现今年轻人生活压力大,工作繁忙,社交活动频繁,喜冷饮这些也可能引起脾肾阳虚进而引起人体便秘。

生活我们常见的老姜有通汗,祛风,散寒,开胃,止呕,去水气之功效。艾绒具有温散寒气、活血行气、温通经络、回阳固脱、升阳举陷、消瘀散结、拔毒泻热、防病保健、延年益寿。二者配合使用,隔姜灸可缓解因阳虚引起的便秘。

3.jpg

通过本文我们知道,上火只是引起人体便秘的一小部分原因,正确“认识”便秘与五脏的关系才能更好的摆脱便秘之扰,拥有一个健康“畅通”的好身体。

【观看视频】请戳↓:

http://t.cn/RaeHRhp

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1