当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

安哥拉,我们来了!

2017-06-21 来源:法制传播网 责任编辑:王朝智 点击:

分享到:

     王朝智,四川省广元市第三人民医院感染科主治医师,援安哥拉医疗队第四队队员,于2017年4月28日赴安哥拉。身处异国他乡,肩负神圣使命的王朝智,与其他队员一道克服艰苦、不确定的工作、生活环境,坚守人道主义精神,始终不忘祖国所托、职责所在,为当地人民带去了专业、良好的医疗服务。在安哥拉短短的工作和生活中,他感触良多,有感而发,写下了《安哥拉,我们来了!》,刊登于安哥拉华人报。从字里行间,我们深有同感,感受到了我们祖国日益强大,为世界和平与发展做出了巨大贡献而自豪;感受到了援外医疗队员不忘初心不辱使命坚守为非洲人民服务而欣慰。我们也深深祝福他们平安、健康!
安哥拉,我们来了!

图/援安哥拉医疗队第四队全体队员合影
    夜幕降临,静坐屋内,窗外飘来非洲韵律的乐曲,提醒着这是异国他乡。忽然想起此时已是国内凌晨,恍若隔世,内心波澜起伏。
来安哥拉这个陌生的国度已月余,工作生活渐入正轨。经历了出国前对家人的不舍,对未知生活的惶恐,我们援安哥拉医疗队一行七人登上了远行的航班,二十余小时的旅程后踏上了非洲的土地,与先遣队四人顺利汇合。简陋的机场、迎面扑来的热浪以及一排排低矮的铁皮房是我对这里的第一印象。
    来到医疗队驻地,现代化的建筑及屋内齐全的生活用品让我们多少有些意外和欣喜。简单安顿后便沉沉睡去,醒来时窗外一轮圆月,睡意全无,几小时后天空渐亮,天边红日探头,染红了稀疏的云彩,美轮美奂。远离故土和亲人的生活在朝霞的映照下开始了。
初到安哥拉,恰逢五一节,队员还处于休整期,按捺不住对这片土地的新奇,我们坐上车,前往目的Sangano海滩。车窗外是狭窄的道路及漫天的灰尘,路旁皮肤黝黑的行人不时从眼前闪过,路边低矮的铁皮房却是五彩斑斓。车渐渐驶离市区,视野开朗起来,一条笔直的道路两旁矗立着三三两两的面包树,远处可以看见蓝色的海岸线,阵阵欣喜涌上心头。走上柔软的沙滩,望着眼前的大西洋,听风踏浪,恣意而为,面朝大海,大吼一声:安哥拉,我们来了。
    短暂的休整后我们开始了在罗安达总医院的工作。罗安达总医院是由中国援建,于2016年6月8日正式开业,目前医院共有350张病床,日均可接待800多名病人,设有内科、骨科,普外科、妇科、儿科等多个科室。初次踏进医院,干净整洁的病区环境与我们想象中的非洲落后的面貌完全不符,进入工作状态后才发现,药品短缺,检验科只能查血尿常规、疟原虫、血糖、HIV等,且常常因缺乏试剂无法检查,当地外科只能做简单的清创、缝合、骨折内固定等手术,内科连胸腹腔穿刺都未开展,儿科人满为患,药房管理混乱。
    初始的印象和现实的情况产生了巨大的反差,让我们措手不及。慢慢适应后,医疗队骨科医生开展了小儿马蹄足畸形矫形外固定术、骨不连植骨内固定术、自体皮移植修复创面术,普外科医生开展了胃肠道穿孔修补术、肠部分切除术,内科医生开展了B超引导下胸腔穿刺术、腹腔闭式引流术,药剂师提出了药房改革方案,儿科医生每日诊疗患者40余例,针灸医生将中国传统医学带入非洲,检验医生利用现有设备开展体液细胞分类检测,援安医疗队的到来填补了当地医院多项技术空白,提升了医院的整体医疗水平。我们践行着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,医疗队工作很快获得当地医生的认可和赞许。安哥拉,我们来了,定不辱使命。
    下班回到驻地,淋个热水澡洗刷一天的疲惫,饭后在院子里散步,清风拂面,月朗星稀,独坐台阶,念及亲人,半分惬意,半分惆怅。惶恐、新奇、激情、平淡、孤寂,终归会是一段难忘的记忆。我们来过,安哥拉会留下我们青春的印记。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1