当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

湖南省湘潭市把很难做的医保工作做出了亮点和特色

2017-06-06 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘红艳 点击:

分享到:

 
  大家普遍认为医疗生育保险服务是一项很难做的工作,湘潭市却把它做出了亮点和特色。面对老工业区破产改革提留少支出大、企业征缴形势严峻、参保结构不合理、人口老龄化严重、违规及过度医疗行为隐蔽性加大等等困难和问题,积极争取市委市政府领导的重视,不断创新工作思路,坚持以民生为本,健全完善覆盖全民的政策制度体系,以汇聚改革正能量、提升群众获得感、增强基金抗险力为重点,通过创新管理手段,经办管理服务水平得到全面提升,医保基金运行安全平稳,为全市经济发展和社会稳定作出了积极的贡献。
  2016年,全市职工医保统筹基金收入8.77亿元,支出8.39亿元;其中市本级收入6.29亿元,支出5.86亿元。全市城乡居民医保征缴13.16亿元,支出11.45亿元。目前,全市职工医保参保47.8万人,城乡居民医保参保233万人。
 
一、领导高度重视,强化组织保障汇聚改革正能量
  医保工作作为民生改善的重要工作内容,得到了市委、市政府领导的高度重视。自2014年起,市委市政府就将医保改革提升到政府决策层面。每年初,分管副市长召集财政、人社、卫生计生、审计等部门和协议定点医药机构召开专题工作会议,并邀请人大、政协负责人参加,对医保改革工作作总体部署和安排,明确各部门职责分工,统一各层面的思想认识,增强医保支付制度改革工作的权威性。2016年,为积极做好城乡居民医保制度整合、城乡居民大病保险等重点工作任务,全市医保工作高规格布置,由分管卫生计生工作的副市长主持会议,分管人社工作的副市长作安排部署。通过强有力的组织保障,全市各项医保改革举措推出后,所有相关部门单位基本都做到了局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益,各负其责,各司其职,精诚协作,与市委市政府的决策部署保持高度一致,促进了全市医保改革工作的早谋划、早部署、早落实。
 
二、创新管理手段,强化制度保障增强基金抗险力
  1、推进付费方式改革,发挥医保控费作用。严格落实总额控制,在总额分配中加大对基层医疗机构和控费效果好、群众满意度高的医疗机构倾斜。及时按人社部要求取消“两定”资格审查,改进协议管理。整合城镇职工、居民、生育、离干协议文本,实行一体化管理,进一步细化协议内容,明确医保、医药双方权利义务。同时,分批次对医疗机构进行集中培训和针对性上门讲解,提高协议执行力度。
  2、建立“智能审核+智能监视”结合的智能监控系统,实现精准监管。为杜绝虚假医疗,遏制过度医疗,建立了“智能审核+智能监视”的监控系统,充分发挥互联网+和大数据作用,将医保审核从抽样延伸到全覆盖,将监管从医疗机构延伸到就医人员、从事后延伸到全程、从单纯处方延伸到医疗机构内部管理,精准控制医疗费用不合理增长。智能审核平台于2016年上半年完成所有医疗机构系统安装和使用培训,结合专家评审、医保医师管理等工作确定完善了审核规则,现已经覆盖到全部定点医疗机构;智能监视平台启动试运行。截至当前,审核单据10万多条,涉及医保基金2亿多元,拒付违规费用20万元。通过智能监控系统,促使医疗机构规范了医务人员的医疗行为,纠正了物价收费方面存在的问题,防范了冒名就医、挂床住院等行为。
  3、专项检查重点实施分步进行,严厉打击违规行为。在加大日常监管力度的基础上,督促各医疗机构自查自纠。督促两区对城镇居民大中专院校、县(市)区学生门诊统筹基金管理使用情况开展专项检查。对全市范围内发生统筹费用的协议定点医疗机构康复理疗、中医治疗项目、辅助用药项目进行了专项检查,规范基金使用。2016年,对违规医疗机构发生的违规费用予以拒付140余万元(含专家病历评审、智能评审),对违规情节严重的1家医疗机构予以全市通报批评,对13名违规医保医师予以扣分,暂停2名违规医保医师业务半年,1名医保医师资格被取消。
 
三、做实惠民服务,强化政策保障提升群众获得感
  1、城乡居民医保制度顺利整合。按照省“一整合、六统一”的思路统筹推进城乡居民医保制度整合工作。8月底,新农合管理、经办职能全面移交到人社部门;12月,出台了《湘潭市城乡居民基本医疗保险实施细则》。从今年1月起,参保居民不分城乡,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益。同时,城乡居民医保政策整合后各项保障政策原则上“就高不就低”,提高了城乡居民实际住院报销比例,保障水平较大提高。
  2、城区医疗生育保险实现市级统筹。以城乡居民医保制度整合为契机,积极推进城区医疗生育保险市级统筹,2017年起,城区职工医疗和生育保险、城乡居民医疗保险、离休干部医疗统筹实行市级统筹,增强了基金抗风险能力,实现了城区内不分区域,医保同政策、同标准、同城同待遇。解决了市区内参保单位、参保人员跨区流动就业医保转移和就医购药刷卡结算的不便。 
  3、城乡居民大病保险制度全覆盖。城乡居民大病保险覆盖所有大病,不以疾病病种区分,住院费用个人自负部分达到起付线1.5万元以上的部分纳入大病医疗保险报销。补偿待遇向困难人员倾斜,低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%。2015年追补工作全面完成。坚持政府主导和市场机制相结合,2016年引入3家商业保险机构承办大病保险,提高大病保险的运行效率、服务水平和质量。同时将16种特殊药品纳入了大病保险支付。
  4、困难群体医保缴费优惠帮助减负。落实困难企业医保政策,全面解决了困难企业退休人员医保问题。积极应对经济下行压力,对符合条件的非公有制企业参照城镇小微企业,以单建统筹、不建个人账户形式参加职工基本医疗保险,单位缴费费率由8%下调为6%,职工个人不缴费。为企业减轻负担1000多万元。同时,积极维护职工参保权益,规范核实单位参保基数与人员,开展欠费清缴专项行动,追回欠费1350万元。
 
四、注重自身建设,强化学习教育提升队伍整体素质
  1、在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动。组织以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为主要内容的四次专题研讨。邀请市纪委专家为党员干部上了一堂党风廉政课。各支部、党员紧密联系实际查摆问题,制定整改措施,一项一项落实责任,确保整改到位。
  2、全面加强内部控制管理。完成了内控基础性评价工作,重新梳理岗位职责,界定岗位权限,将权利关进“制度的笼子”。梳理窗口经办事项,并结合经办过程中遇到的实际问题作出规范性的指导意见,下发至县市区医保经办机构及街道社区医保窗口,规范业务操作流程。
  3、继续开展“三好三少”服务群众活动。5项医保经办业务下沉至街道政务服务中心办理,推行省内异地就医即时联网结算工作,解决了省内异地就医“垫资、报销”难题,并积极争取纳入到跨省异地联网结算试点;建立了网上业务办理平台,8项业务可足不出户办理;打造社保卡就医一卡通,实现社保卡挂号、取药、检查、查询、结算功能的全面应用;同时,继续开展医保与健康系列宣传,充分利用各类媒体平台,积极做好医保政策与健康就医理念的宣传。2016年,获得湘潭市科普进社区工程“优秀组织单位”、“省级文明窗口单位”称号、“人社系统2014-2016年度优质服务窗口”。
 
  2017年不仅是城乡居民医保政策实施的第一年,也是城区医疗和生育保险市级统筹实施的第一年,同时还是信息化建设的攻关年。湘潭市的医疗生育保险工作将借助“互联网+人社2020行动计划”契机,以信息化建设为基础,以提升制度的公平性、基金的安全性和经办的便捷性为导向,以做实政策、做强监审、做优服务、做细内控为重点,克服困难,负重奋进,勇于创新,为全面实现医保惠民、利民、便民、为民做出更多更新的成绩。
 
  (作者:养志) 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1