当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

四川省广元市举办中药饮片鉴别技能竞赛(组图)

2017-05-22 来源:法制传播网 责任编辑:刘玟 刘永生 点击:

分享到:


图/中药饮片鉴别技能竞赛赛场
    中华发展报道网讯(本网记者 刘玟 刘永生)5月16日,由广元市食品药品监督管理局、广元市总工会联合主办的2017年广元市中药饮片鉴别技能竞赛在经开区盘龙医药园区如期举办。广元市总工会党组成员、副主席许明烽,广元市食品药品监督管理局党组成员、副局长唐克双,广元市食品药品监督管理局党组成员、机关党委书记李树杰,广元市食品药品检验检测中心主任王昭洪等领导出席。广元市食品药品监督管理局党组成员、副局长王佳玲主持。

图/赛前检查对号中药饮片
    据该市食品药品检验检测中心王昭洪主任介绍:本次活动主题为“展鉴别技能、扬中药国粹”,其目的是进一步弘扬中国中医药传统文化,发展中医药事业,提高该市中药饮片的整体质量水平,切实维护公众用药安全和身体健康。参赛的中药饮片名称皆以《中国药典》(2015年版)的饮片正名正字为准。参加此次技能竞赛的选手有70名,他们来自全市药品生产、批发企业、利州区、广元经开区药品零售连锁企业、市级医疗机构,市食品药品检验检测中心也派出了药管师代表参赛。

图/赛前告知鉴别后如何正确填表
    选手们需在规定的时间内对100种中药饮片依次进行鉴别,可以采用眼看、口尝、鼻嗅、手摸等方法进行鉴别,并填写《中药饮片性状鉴别记录表》中对应序号中药饮片名称,每味中药品种鉴别时间为1分钟。1分钟时间到裁判鸣哨,参赛人员整体移动到下一个品种位置前开始鉴别。参赛还规定,选手应独立完成鉴别和填写,接受裁判员监督,若选手在竞赛过程中出现违规现象,裁判长有权终止其比赛,并取消该项个人成绩。赛场上,今年72岁、干了49年中医药工作的赵永清是这次参赛中年龄较大的选手。他说:“通过参加此次竞赛,进一步增强了对中药饮片质量的鉴别能力,对提高职业技能有很大的帮助。祖国的中医学博大精深,以后将会继续学习,为中药事业贡献自己的微薄之力。”

图/出席赛事领导检查选手答卷
    经过1小时40分紧张激烈的竞赛,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖10名。广元市食品药品检验检测中心的李东获得本次参赛一等奖,被该市总工会授予“广元市职工创先争优标兵”荣誉称号。

图/参赛选手认真填写鉴别结果
    据了解,近年来,全市食品药品监管系统,从保障人民群众用药安全、推动广元经济社会发展的角度出发,加强日常监管,大力开展中药材及中药饮片的专项整治,严查违法犯罪行为,在企业许可认证上予以帮扶指导,药品安全连续八年无重大事故发生,为广元中医药产业发展营造了良好的发展氛围。2015年,该市成功创建全国中医药工作先进市。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1