当前位置:首页 > 生活 > 医卫 > 正文

河南浚县王庄镇中心卫生院医疗废弃物随意堆放

2016-11-09 来源:法制新闻网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

人民法制报河南讯:近日不断接群众反映,河南浚县王庄镇中心卫生院医疗垃圾和生活垃圾未区分开,且经常焚烧医疗垃圾和生活垃圾村民们十分担心对患者身体健康,医疗垃圾与生活垃圾混合存放焚烧,无人管理,未按照《医疗废物管理条例》的要求分类处置、集中回收处置。

 

    11月2日中午,记者来到浚县王庄镇中心卫生院。走遍门诊大楼所有楼层,记者看到过道内放置的垃圾桶均被清洁工清理干净。但在医院综合楼后院,晾晒着医院用床单被罩,一堆生活垃圾混杂着大量的医疗废弃物随意的堆积在后院西南角,走进观察,里面堆满了垃圾,一次性手术床单、注射器等医疗废物与普通生活垃圾混合存放,且散发着阵阵恶臭,肆意焚烧的痕迹依稀可见。 随后记者到病房询问部分患者及附近居民,对医院随意堆放医疗废物的现象有何看法,他们回答说早就习已为常,也纷纷表示担忧:“医院将医疗废物随意堆放,会加剧疾病的传染,给就医患者身体健康造成极大危害……”记者随即联系浚县卫计委,卫计委办公室王主任回复记者,我马上联系浚县王庄镇中心卫生院朱院长,让朱院长联系记者解释情况,但是直到下午4点左右,一位自称王庄镇中心卫生院姓申会计(音)告诉记者:“朱院长去县里开会,安排我联系你们,你们所说情况基本属实,确实有医疗废弃物混杂生活垃圾并焚烧的事实,不过我们已经和医疗废弃物回收公司签过合同,我会将此事汇报朱院长,由朱院长定夺。”随即挂断电话,截止记者发稿仍未有河南浚县王庄镇中心卫生院工作人员联系记者。

    国家出台政策和法规,批准将医疗废物处置费纳入医疗成本,确保全部的医疗废物都能够得到妥善地处置,而国家出台政策和法规,批准将医疗废物处置费纳入医疗成本,确保全部的医疗废物都能够得到妥善地处置,而浚县王庄镇中心卫生院为自己小利,不顾公众健康安全的大益,使得一部分的医疗废物当成生活垃圾被违规处置,给社会造成了巨大的安全隐患。输液瓶、棉签带血的针头、胶布、医疗废物、被随意丢弃于恶臭的生活垃圾箱内…众所周知,医疗废物若不能正确处理,随意丢弃,将造成对环境的严重污染,也可能成为疫病流行的源头。

    根据《医疗废物管理条例》第十二条规定:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存3年。第十四条规定:禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

   另据医疗废物管理条例规定,为了加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,是各医疗机关应承担的职责;同时各卫生行政部门也要密切配合,加强协作,共同解决有关问题。并在条例中写明,对于违反上述规定者,最高处以3万元以下的罚款。造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   河南浚县王庄镇中心卫生院生活垃圾以及医疗废弃物对患者的身体健康问题,本报将持续关注!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1