当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

评述舒山画绿马

2022-04-28 来源:聚焦中国 责任编辑:杨超 点击:

分享到:

北京讯(记者 杨超 编辑:韩同瑞)日前,记者在北京获悉:中国著名书画家舒山画出一幅绿马图,在绿色的一望无际的绿色草地上,一匹骏马面向前方奔跑……这是在当前中国遭到疫情的困难面前,体现一种中国人民不怕困难勇往直前的精神的象征。学者舒山对记者说:马是中国古今历代名家所喜欢的传统绘画题材。她具有奋斗不止、自强不息的龙马精神,又有一马当先和万马奔腾的气势。

08544963586956357_5.png

画马在我国绘画历史上涌现出一批画马的名家,如:唐代韩幹、北宋李公麟、金代赵霖、元代赵孟頫、清代郎世宁、现代徐悲鸿等……传世作品有:韩幹的《牧马图》、李公麟的《五马图》、赵霖的《昭陵六骏图》、赵孟頫的《人马图》、《浴马图》、郎世宁的《百骏图》、徐悲鸿的《奔马图》、《八骏图》等……从动态上有:卧马、奔马、饮水马、食草马、又有单马、双马、群马,更有那:白龙马、烏锥马、桃花马、黄骠马、赤兔马……但是,又有谁见过或听说过这绿马呢?在当今的疫情期间,其它颜色的马都不怎么样,唯独这绿马(码)才能到处通行。

08550608952319415_5.png

舒山,(原名叶建民)字逢春,号中原农夫。1942年生于河南宝丰书香世家,现居北京。历经60年的笔耕苦读,略通中华文化传统哲理,深悟历代先贤笔墨奥妙,并以诗、书、印、画立身齐家。他勤奋读书、探索、发现、实践“三更灯火五更鸡”地向艺术 顶端爬行。史论专辑出版《叶公沈诸梁考论》、发表书画论文一百多篇、发表诗词数百首。书画专集出版《中国国学名家﹒叶建民卷》、《汉字文化》丶《舒山说篆书》丶《舒山说画马》等。因此,舒山用心画上一匹绿马,一是记录这个不平常的疫情时代,二是填补中国绘画史上沒有绿马的空白。这体现书画家的创新精神,没有创新,就没有生命力。创新发展,才能在创作马的作品中有所突破,登上新的高度。

题款释文:“新叶翠绿遍舒峰,嫩花鲜艳映山红。正值芳期应水澈,绿马昂首笑春风!”“绿马昂首笑春风"这八个字以表示作者内心此时非常忧国忧民而又无可奈何的心情。其中这绿马二字,一是作者本人属马,二是马码谐音。三是预祝人民天天绿码,平安吉祥!落款的小批是:壬寅三月,蓦然回首:嗟乎!余居北京已有十年之久,面对繁华闹市,忆起故乡幽情,特写下故乡春色这首小诗以记之。

书法泰斗,原书协主席沈鹏先生评价:“叶建民先生多年来执着的追求书法艺术,且取得了显著的成效。由于他广泛涉猎中国传统文化,并注重哲学、美学修养,所以书法追求的格调高,在书法界有很高的评价。”书法泰斗,北师大书法博士生导师欧阳中石先生评价:“叶建民先生的书法,运笔自然,师古不泥,书法大气磅礴,笔势飞扬流动,且书风具有畅达俊逸的笔韵。既有浑厚苍劲的气势,又有温柔秀雅的情韵,堪称极品之作。”著名历史学家潘民中先生赞曰:“舒山云起,应水鹤鸣。”资深媒体记者王留健以《又一个齐白石从宝丰走进北京》为题报道了叶建民在书画方面的优秀事迹。

愿学者舒山的书画作品在未来的创作道路中,走向更远的前方……

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号