当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

湖南文艺传·职业画家潘文逊

2022-02-27 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:


  潘文逊,1969年生于宁乡,1993年广州美术学院国画系毕业,自由职业画家。
 
 
  人人都在各自的领域里忙碌穿行,互相都是擦肩而过,人生相逢相识是一种缘分,我和文逊第一次认识印象是戴一顶鸭舌帽,背个挎包,个子不高不矮,眼神犀利,精神饱满有活力,话不多,喜欢聆听别人讲话,但一讲话风趣幽默,而且有哲理。
 
  后来成了酒友,常常一起聊天喝茶喝酒,很投缘分,他有时糊涂,但不傻,而是另一种修养和境界,文逊这种糊涂,是朋友之间不伤和气,不争名利。
 
  文逊在解放东路有个画室,画室整整齐齐,有齐白石、黄宾虹等各种书画全集,琳琅满目,他对书法情有独钟,每每临摹一种帖,都与我分享,一起讨论,他的书法,点画自然,不做作,重在体现自己的精气神。他书法入画,对事物极其敏锐,豪放又细致,变化多端,丰富多彩,灵动有趣,彰显个性。
 
  心是一块田,快乐自己种,植一缕阳光,收获温暖,植一束鲜花,满屋清香,种一份友好,收获一份友谊。
 
——何朝阳(中国书法家协会会员、湖南省青年书法家协会顾问)
 
  潘文逊兄的画好,字好,因为我从中看出一颗心,一颗好心! 何谓好心?我也不能完全表述之,姑且称其为光明的、真实的、良善的、敬畏的……我在古今中外的大家作品中也能看到这样的心,比如八大、白石、梵高、马蒂斯……这样的心就是天地的心,自然的道。
 
  画画、写字,乃至说话、做事乃都是由心发出的,人与人的区别就在于心的不同。你看很多人画的老虎都是凶巴巴的,凡觉得老虎凶的,都只是普通人的意思,造物主可没这个意思,造物主造的东西都是好的,都是可爱的,再看文逊兄画的老虎就知道人的心的区别了。这只是小例子,我不是说凡是把老虎画成呆傻可爱的就都是好的,你而得名分得清他是不是装的、拧巴的,再看文逊兄的字,乃至他的言行举止所作所为,综合感受,他的心是好的,且不是装的。
 
  说到底,画、字都不算啥,心才是目的,才是追求。一颗好心感动另一颗心也变成一颗好心,这就是艺术的价值。
 
  感谢文逊兄。
 
——沈尧峰
 
  潘文逊作品欣赏:














免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号