当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

画家郭建辉—冰雪寻缘写意山水画系列

2021-11-24 来源:半亩方塘 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

image

郭建辉,男,汉族,1979年生,河北省石家庄市人,2017年考入中央美术学院贾又福山水画创作高级研究班,现为贾又福弟子、李可染再传弟子、河北省美术家协会会员、河北省青年美术家协会会员、全国美术考级监考官、石家庄翰墨一缘书画院院长、河北省美术优秀教师称号、河北省先进个人称号。中国冰与山写意山水画系开拓者,书法师承中央美院教授蔡梦霞老师,擅长山水画、花鸟画、书法。

image

2017年12月作品《山之巅》入选石家庄市迎春画展。

2018年6月,作品《逐梦路上不畏艰》入选全国中国画双年展,全国巡回展。

2018年7月,作品《祖国春风入山乡》入选纪念改革开放40周年美术作品展。

2018年10月,参加中央美院北京炎黄艺术馆展览,其中作品《山瞑》被艺术馆收藏。

2019年7月,作品 《秘境探幽》入选第十三届全国美术作品展,河北省选区展。

2019年8月作品《祖国春风入家乡》入选“重温经典”第四届娄东(太仓)全国山水画作品双年展。

2020年9月作品《记忆–红星永不褪色》入选河北省第三届青年美展。

2021年5月作品《三军过后尽开颜》入选纪念中国共产党成立100周年“建党100周年书法美术摄影作品展。

2021年6月作品《雪域通途》入选百年沧桑•百名书画名家作品邀请展。

2021年8月作品《心象四境》入围“重温经典”第五届娄东(太仓)全国山水画作品双年展。

2021年10月作品《太行清韵》入选“伯年国艺”全国中国画(手卷)写意作品展。

image
image

郭建辉先生在冰与山写意山水画的探索中寻找着自己的表现语言,冰山的独特题材和画风,在历代画家和现代画家中虽然都是画冰雪画,但是大部分都是以雪景为主,却很少体现出冰来,在生宣上不加任何其他材料,用笔用墨画冰的难度要远远高于画山石的难度,既体现出冰的晶莹剔透,有表现出冰的硬度,是历代绘画史上很难见到的,而他的画里冰与大山巧妙的结合既有鲜明的中国传统画的特质,又在写生中明确问道自然提炼新鲜形象,在临摹中深感艺术规律的高妙和严谨,绘画上注重意在笔先,追求内心深层的感悟与表达,在画坛独树一帜,有体现出一种入古出新的现代写意精神。

image
image

注重画品即人品;画是有生命的,它的生命里充满了灵性,或工巧、或冲和、或飘逸、或姿媚、或貌清气健、或超然出尘,或润厚巨丽、或不胜罗绮。所以书画成了“无声之音,无形之相”的“灵魂之舞”,画通了人性,自然也就有了“画品”。

好的书画不仅要师法自然,更需要内心的修炼,品行学识的修养。明代文征明认为“人品不高,用墨无法”。仅仅在笔墨技巧上玩弄花招,至多只能达到艺匠的工巧,没有个性和灵气,也就没有艺术创作可言。

image

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,创作的道漫长而又艰辛,正如贾又福先生所提“苦行探道”,吾辈将秉承先生之言上下而求索。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号