当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

“诗化海淀·三山五园”主题绘画作品展

2021-10-12 来源:聚焦中国 责任编辑:admin 点击:

分享到:

2021年10月11日“诗化海淀·三山五园”主题绘画作品展开幕式在圆明园公园正觉寺举行,展览由北京市海淀区文学艺术界联合会、北京市海淀区圆明园管理处主办,北京市海淀区美术家协会承办。出席开幕式的嘉宾有原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华、海淀区委宣传部副部长、海淀区文学艺术界联合会主席苗地,海淀区圆明园管理处主任邱文忠,海淀区文学艺术界联合会副主席叶宏奇,海淀区文学艺术界联合会秘书长崔靖,中国美术家协会理事、中国书法家协会理事容铁,中国画学会理事、中国美术家协会艺委会委员、海淀美术家协会副主席王利军,中国收藏家协会印章收藏研究委员会副会长樊振寅,中国美术家协会会员、中国书法家协会理事孙佩杰,北京美术家协会理事、外联部主任,海淀区文联副秘书长及美协副秘书长张驰,北京皇家园林书画研究会会长刘伯朗,国家一级美术师、荣宝斋美术馆原馆长王兴家,世纪传世进出贸易(北京)公司总经理韩智芳。开幕式由海淀区文学艺术界联合会副主席叶宏奇主持,致辞嘉宾有苗地主席、邱文忠主任、著名画家孙佩杰,赵少华副部长宣布开幕。

11210113644833877_5.jpg

三山五园,是对北京西北郊以清代皇家园林为代表的历史文化遗产的统称,三山是指万寿山、香山、玉泉山,五园是指清漪园(颐和园)、静宜园、静明园、畅春园和圆明园,全部位于海淀区,是中国园林史上的珍宝,更是世界园林史上的杰作。三山五园踞西山永定河文化带之首,处运河文化带之源,自金代以降,历代帝王贵胄、达官显贵、文人骚客就钟情于该地区山水,陆续修建园林,形成京西园林群落。三山五园不仅是中国园林发展史上的集大成者,更有着丰富的历史文化内涵,承担着北京城市文脉的责任,凝聚了中国传统文化的理念、记忆与传统,负载着几千年来中华民族的精神追求。

进入新时代,三山五园日益成为中国传统文化与世界尖端科技碰撞最激荡、融合最完美的典型,越来越青春,越来越激昂,越来越灿烂。三山五园作为北京建设全国文化中心的金名片,按照区委两新两高战略部署,逐步成为中华民族重要象征地、首都核心功能重要承载区、国家历史文化传承典范去、东方人居环境接触代表区。

此次展出的50件绘画作品,均由画家孙佩杰先生潜心创作。他以传统水墨写意楼阁山水画艺术数十年,以北京“三山五园”作为绘画创作主题,通过对园林古建的大量写生和采风,并结合有关三山五园文史资料的研究,以中国画水墨写意的艺术形式创作出大量主题性系列作品。此展是传统绘画艺术与经典园林的视觉盛宴,在圆明园展出,既契合了画展的主题,又体现了圆明园作为人文历史遗址方面独一无二的属性。弘扬民族优秀传统文化,展示以“三山五园”为代表性的中国园林文化魅力之所在。(图文:杜海义 王宇翔 乔桂刚)

11222938084494105_5.jpg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号