当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

率意纵横书诗意—记著名书法家赵义成

2021-03-30 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

 

著名书法家赵义成(资料图)
      书法是中国特有的一种传统艺术,它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采,书法内涵丰富、博大精深,蕴自然的哲思。作为一种表现心灵的艺术, 书法是创作者内在精神的外化,折射了书家的思维方式和人格精神,其学养性格也在更深处表达出来。在当代书坛,赵义成先生是德艺双馨的艺术家,他的作品有着深厚的文化内涵,格调清新高雅,所蕴籍的哲学意境,揭示了中华民族文化价值理念及人文精神,彰显自身独特的美学追求。
 
      赵义成,荣鑫斋主人、梅园书客,山东临沂(羲之故里)人。现为山东真卿书画研究院院长、中国书画家协会名誉副主席、北京当代美育艺能教育科技院副教授、中外酒文化书画院副院长、曲阜鸿儒书画院理事会主席、山东省书法家协会会员、香港特别行政区书法家协会会员、中国文化名人诗词书画研究院院士、中国书画艺术教育研究院院士、中国书圣文化网签约书法家、中国孔子儒商文化学院签约书法家、中国东夷书画研究院特聘书法家、中华晨视创客集团名誉总顾问、中华布二驼卫视网络电视台山东频道总编辑!是一位深受业内外喜爱的艺术家!经常参加全国各地的书画展并多次获奖。

赵义成作品
 
       一、传承古法、古为今用
      赵义成先生是有着深厚文化底蕴、诗情画意的书法家,凭着对书法艺术的酷爱和有着孜孜不倦的求知精神,在学古人、临碑帖、勤探索等方面下足了功夫。在锤炼笔墨技巧的同时,注重用心灵去感悟经典作品中的精神文化内涵,并融入他的笔墨情怀和审美观念,使作品具有深厚的文化意味,蕴藏着中国文化内涵和哲学精神。多年来研习颜、柳、欧、赵等诸家碑帖,继承正统书风,悉心汲取传统精华,学取诸家,青年时期又受教于著名书法家徐树超、李永灿、孙宪生、黄兴国、王西振、史可鉴等诸位老师教诲,酷爱颜体。可以看出,他的作品取法颜真卿、柳公权的颜筋柳骨;赵孟頫华滋遒劲,结体宽绰秀美;创作出典雅俊美、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的独特书风。赵义成先生是在“法古”基础上,将古典神韵与当代书法审美进行了融合,体现在其对点画、笔法和结字的塑造中。其用笔苍劲老辣、稳重古朴、风神飘逸,将雄强有力的笔法引入书法之中,使线条更具张力;将碑的雄强笃实引入创作中,使墨色更丰富。其章法奇正相生、疏密得当、苍劲中见其沉稳,虚实变化丰富,笔画之中可见传统功底、字字饱满精神,可谓浑然天成、恢宏气度。
赵义成作品
 
       二、诗情意蕴、文学内涵
      赵义成先生的书法不但呈现出严谨饱满、风格古朴,还有一个特点就是特别有诗情意蕴和文学内涵的特性。这得益于他丰富的修养和精湛的笔墨功夫,所创作出来的作品,才使得规律法度尽在自然和变化之中。再加上融情感于其中,能让人感受到他所要表达的精神境界,所展现的思想内涵,把自己内心积蓄的情感通过书法表达出来、通过自由的线条达到与心灵的交流,表现出自我心境,于随意之中显示其精妙与豁达,呈现出难得的潇洒隽逸的笔墨情趣。从他的作品中,我们可以看出其处世的方式,字写得率意纵横、处处透着一种张弛力,让人感到笔墨被赋予了生命,达到了率意纵横、又随心所欲,可谓浑厚、凝重、严谨,璀璨夺目的艺术风貌。赵义成先生既把握了书法用笔的大气豪放、洒脱流畅的艺术特色,又通过丰富的笔墨语言使作品意态高古丰茂,结体巧拙互用,将金石气与书卷气相互贯穿,自然化出。因此,他的书法重气势、尚苍劲、守浑厚,追求以情统篇,以意生趣,以气作魂,以势解力。在挖掘传统古法的同时,不断注入新的艺术元素,将韵与势、神与意进行有机融合,开拓符合时代审美的形式语言,呈现出一种融汇古今、古朴而典雅的精神;传统而现代的意识。
赵义成作品
 
      三、意境之美、气韵境界
      书法的精神体现在气韵境界的营造上,是创作的灵感之源,书法的最高境界就是道法自然、情感意境。赵义成先生崇尚自然,讲求一种境界,一种品格,一种线条自然挥洒的自由。他在创作中用笔方圆兼施,笔墨之间始终透着一股高雅的情怀,结字潇洒严谨,俊秀而笔力遒劲、生动明快,点画上厚重而且不失洒脱自然,笔画之间的连带流畅自然,结构严谨不失法度。通篇看来气息沉雄、淳朴典雅,骨力遒劲而气概凛然,于随意之中显示其精妙与豁达,呈现出古朴华美的笔墨情趣。无论从运笔、结体,还是谋篇、章法,赵义成先生都追求一种俊健的灵动、焕发的神采,纵横千里的气势和刚柔并济的兴致,其强调字中有笔,以生动气韵来传递自己内心的世界。创作出的书法以磅礴灵动的风度创造了作品的和谐意境之美,字里行间充分地体现出他凛然正气的人生追求,在师古创新的笔墨情趣中,修炼自己的性情。品味赵义成先生的作品婉畅而有深致,清新而自然,使得书法艺术产生别样的魅力,同时也解读了其书道艺术的核心理念。
赵义成作品
 
       四、时代文化、市场价值
      书法既是历史悠久的传统艺术,又是充满生机活力的时代艺术。赵义成先生的书法将深厚的文化涵养融入传统笔墨语言当中,利用线条与墨的结合,给人一种厚重、浓郁,但笔意恬静,透着一种单纯而高贵的气象;创造了一种属于他自己情绪化的笔墨构成方式。好的书法绝不仅仅是笔墨之中的事,而是法度与文化的融合,是技巧与学养的统一。赵义成先生格律严谨,用字讲究,既继承了传统书法的形式美,又有时代气息,在笔墨中释放着自我、自由的艺术家情怀,可谓是形、神、气、韵兼备。赵义成先生的作品在继承了传统的同时、又发扬了时代精神、他的创作注入了他的灵魂思想,凭借深厚的传统基础,以特色鲜明的美学风范,创造了当代书法的审美意识、文化内涵。赵义成先生的作品中所独具的艺术创新和时代文化,释放出很高的艺术价值和强大的生命力,其市场价值可观。
 
      赵义成作品欣赏:








 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号