当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

豫东农家女陈晶晶:淘金麦秆画 成就艺术梦

2020-11-19 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

中国丝路新闻网讯(记者李广义报道)已过而立之年的豫东农家女陈晶晶从小就有一个梦想:先圆大学梦,再做艺术家。由于种种原因,虽然大学梦碎,却另辟蹊径,在河南省自强模范、非遗麦秆画传承人齐胜广的大力支持和精心指导下,经过自己的不懈努力,在麦秆画制作上,取得骄人业绩,成为一个名副其实的艺术家,她制作的麦秆画产品,不仅在当地打开了市场,而且成为不少大城市麦秆画爱好者和鉴赏者眼中的上乘之作。

陈晶晶在精心制作麦秆画(资料图)

陈晶晶的家乡在豫东周口市淮阳区大连街,幼年时聪明伶俐,心灵手巧,同龄的孩子还不懂事的时候,她已经能够帮助爸妈做家务,从小学到中学,成绩在班里一直名列前茅。她做梦都想跳出龙门,跨进神圣的大学殿堂,然而由于种种原因,她未能如愿,回到家乡,她并未向其他人一样,意志消沉。依然想着如何发挥自己的聪明才智,让自己的家庭摆脱贫困,进而走向勤劳致富发道路。

想法虽然很好,但对一个女孩子来说,把它变成现实,谈何容易!在种植过食用菌,失败了;养花,也没有成功;在失败面前,她虽然十分痛苦,但她并没有退缩,在婉拒不少好心的朋友劝他出去打工之后,她继续思索着,如何在自家的家乡就地取材,走出一条成功之路!......

陈晶晶(右一)与河南省自强模范齐胜广(右四)等人合影

在她冥冥思索而不得其解的时候,2013年春季的一天,陈晶晶从电视新闻上看到河南省自强模范、非遗产品麦秆画传承人齐胜广的事迹,心想:齐胜广老师一个残疾人,能够把具有几千年历史的麦秆画做得风生水起,并把无数的残疾人培养成麦秆画制作的能工巧匠,产品远销海内外,而自己并不比那些残疾人笨,他们能学会的自己难道就学不会吗?制作麦秆画的原材料,在她的家乡比比皆是,只是没有利用而已。于是,她就把自己的想法告诉自己的父母,在得到他们的充分理解后,只身一人来到平顶山鲁山县,找到齐胜广老师。

陈晶晶与河南省自强模范齐胜广老师合影

当时,虽然已经享誉全国的齐胜广,见到这位远道而来的豫东姑娘,依然像大哥哥一样亲切地接待她,从麦秆画的悠久历史,市场现状再到它的发展前景及制作工艺,都深入浅出地向陈晶晶进行介绍,并领着她参观了产品展厅、制作室、培训室等,热情地鼓励她,“麦秆画是一个前景光明朝阳产业,不仅原材料取之不尽用之不竭,而且产品只要按照工艺制作,就不愁销路,国内国外市场你我永远满足不了。”

陈晶晶作品欣赏

通过实地考察,并经齐胜广老师的耐心开导,陈晶晶进一步坚定了学习制作麦秆画的信心。凭着自己的聪明才智,再加上齐胜广及基地其他老师的精心指导,三个月后,陈晶晶就熟练掌握了麦秆画的全套制作工艺,临别时,齐胜广老师不向陈晶晶赠送了制作麦秆画所需的工具和他精心整理的图谱,还鼓励她不要被眼前的困难吓倒,要立足本地,放眼全国。通过自己的努力,一定会走出一条辉煌的金光大道。

陈晶晶作品欣赏

从齐胜广老师那里学成归来后,在父母、兄嫂的大力支持下,经过几个月的准备,一个家庭作坊式的麦秆画制作室在亲朋好友的热捧下开张了。尽管在齐胜广那里已经学到了一整套的麦秆画制作工艺,但回到家独立操作时,仍然时不时地遇到这样那样的问题,每当自己无法独立解决的时候,她都向齐胜广老师虚心请教,齐胜广老师不耐其烦地作答,这些问题,就像窗棂上的一层纸,对陈晶晶来说,不但一点就破,而且常常举一反三,实现新的突破。

几年来,陈晶晶的麦秆画制作事业,就像滚雪球一样,越做越大,她的工作室,比开始时候,扩大了好多倍,制作的产品,不仅具有传承了齐胜广老师教授的所有优点,而且还根据豫东的特点,赋予了独自的特色,并且在原有基础上,开发出新的产品。远近前来参观学习的人络绎不绝。当笔者问到有多少人向她拜师学艺时,陈晶晶笑了笑说,她没有收徒,但来学艺的少说也有几十人。

如今陈晶晶的工作室,已不是刚开始时的简陋作坊了。踏进门就会被那些虽然琳琅满目但摆放却井井有条的各类麦秆画产品所吸引,人物画,花鸟画应有尽有;还根据不同的购买档次,既有适合寻常百姓家摆放的大路货,也有能够放进大雅之堂的高大尚的稀有品类。正像当时齐胜广老师所说的那样,陈晶晶的麦秆画制作之路,不仅前景无限光明,而且已经走向金光大道。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号