当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

笔墨尽处亦意境——尽情体味栾可新山水画作品中的留白之妙

2020-10-12 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

著名山水画家栾可新(资料图)

中国画中的“留白”就是画家在作画时,不着笔墨而保留宣纸的白色。有墨处为实,无墨处为虚,从而达到一种虚实相生、气韵贯通的效果。画面的空白并非虚无所有,而是实有所指,如天空,云海,迷雾,水面、瀑布等等。栾可新在创作中,巧妙地利用留白之艺术手段,来表现天空、水面、云雾等自然物象,用空白来贯通画面气韵,营造画面的意境,追求一种“妙境尽在无墨中”的艺术效果。

欣赏栾可新的山水画,处处可以感受到“留白”的美妙。如他在表达天空、云雾时,把近景、远山等物象画出的基础上,在画面的顶部、远山近景之间留出大面积的空白,显现出天空和迷雾的浩瀚和神秘感。必要时在空白处简笔画几只飞鸟,更增添了画面的动感和灵气。在画山泉、瀑布中,画山不画水,留白处即是山泉瀑布,用两旁的石头挤出泉瀑流向及形态,用线条画出水流的动感。彰显出泉瀑飞流直下,澎湃奔腾的气势。在表现平静而大面积的水面时,则画岸不画水。一叶小舟、几道波纹,除此之外,满纸空白,让人仿佛看到了江河湖海的辽阔,烟波浩渺的神韵......。正因为他善于利用留白来表现特定的物象,这就令他的作品增添了几多灵动和气韵,细细品味,可给人以空灵幽远,身临其境之感受。

栾可新先生作品欣赏:

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号