当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

泼彩百花艳 情趣墨中现

2020-09-12 来源:天津滨海视觉 责任编辑:自媒体,张继东 点击:

分享到:

泼彩百花艳 情趣墨中现

一一赏画家段性涛的花鸟画

在这个被人们认为极度浮躁的时代,段性涛则能甘于寂寞,享受孤独,能坐得住,沉着气,静心功学问,静心去创作。他的静心苦修就显得尤为可贵,因为他的心被纯化了,净化了!他画出的画,充满了意境和哲理,也得到了人们对他的尊敬和赞扬。所以联想到他的精神,他的画作。我认为段性涛认真对待艺术的这种精神是这个时代所急需的,这个时代需要的。

作为画家就是要画好画,让画去说画。画家只有画好画才会有岀路。段性涛在花鸟上的变革得亦于他敬重的著名花鸟画家徐德隆先生的影响,从徐老的绘画艺术中得到的最大启发是艺术要师古人,师自然,更要师心,即尊重自己的感受,抒发真切感情。而要做到这一点,最重的是提高自己的全面修养。

段性涛的绘画,放笔用墨更为随意自由,泼墨泼彩兴之所至,更突出线的刚健和力度,墨色在变化中求整体,形在大块面中有细节的生动,布局在平实中求奇崛,常有出其不意之处,风格面貌呈现出一种朴拙之美。何以有如此变化?我想是他对艺术的悟性和灵性所致。

几十年来,段性涛勤奋作画,在自觉不自觉中体悟艺术创造规律,从渐悟到顿悟,心有所悟,自有创新胆识和勇气,绘画技巧、技法必会有不一样的表现。我认识的段性涛是位温雅之人,不善言语,静静地用作品说话。岀生在华侘故里亳州,受道家文化之曛淘,得老庄思想之影响。为人谦和,若是“无为”,但他脑子里却这么多花样,笔下那么多技法,他时常工写结合,偶尔大写意狂放用笔,墨彩淋漓,穿插着运用这些技法。

同时段性涛几十年来,一直坚持到名山大川写生采风,在祖国的大好河山中不断搜寻素材和创作灵感,将他多年对绘画艺术的主观认识与客观相融合,提练精华,在"化"的过程中写岀精品之作。他有诗云:"爱书喜画以逍闲,一生与纸常相伴。笔墨之中寻乐趣,偶有精品留人间"。"东西南北去采风,奇峰佳境在胸中。一年三百六十五,多是挥毫绘丹青"。应该说他对花鸟画的审美和技法的传承与发展己到了最高境界。

段性涛未来的绘画之路还很长,我们坚信他会珍惜已经取得的成绩,不断总结经验,继续多向古人请教,虚心观察和研究客观自然,以便自已的艺术创作百尺竿头,更上一层楼!

继伟于庚子仲夏

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号