当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

慧心巧思 飘然若仙 ——访畲族青瓷女艺术家雷慧仙

2020-08-14 来源:中国时代艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

    初识雷慧仙,是在两次畲乡景宁举办的中国少数民族工艺设计大赛后。她作为一名畲族青瓷女艺术家一鸣惊人,创作的作品连续两次夺得了金奖引起了我的关注,2016年的《凤舞九天》、2017年《凤之舞》都得到了专家的高度好评。后来,随着交流的增多,我对她的艺术创作有了进一步的了解,深刻感受到她的艺术作品尤如她的名字一样,慧心巧思、飘然若仙。

    畲族这个民族是我国55个少数民族之一,全国有70多万人,主要生活在浙江、福建、广东等地。畲族起源于广东潮州凤凰山,所以不少畲民都把凤凰作为自己的吉祥物。这个民族历来勤劳、坚韧、忠勇。叶飞将军曾说,畲族同胞的革命性是最强的,在整个大革命时期,畲族同胞没有出现过一个叛徒,这是很了不起的事情。畲族主要有雷、蓝、钟、盘四大姓氏,而雷慧仙就姓雷,畲族人的精神在她的身上也得到了充分的体现。
精神是艺术创作的内在源泉。慧仙大学本来学的不是青瓷专业而是艺术设计。2007年一个偶然的机会她接触到了龙泉青瓷艺术,青瓷的清静、恬淡、委婉、超脱的风格一下子吸引了她,使她走上了这条全新的艺术道路。但艺术的创作之路并不是一帆风顺的,她以锲而不作舍的精神,克服常人难以想象的困难,历经了三道重要的门槛和洗礼才真正踏上青瓷之门。青瓷的第一道门槛是拉坯,好的形体是青瓷的基础,她历经五年多的磨炼,真正做到了得心应手;第二道门槛是上釉,釉色是青瓷的最大亮点,不知经过不少次的调试,她对“青如玉、明如镜、声如磬”了然心中;第三道门槛是烧制,把握好火候方能出精品,在上千度高温边多少次的探索和失败,她真正跨入了创作的门槛。

    青瓷的历史悠久,龙泉青瓷始于三国两晋,在宋代艺术走向了高峰。如北宋的《龙泉窑莲瓣纹五管瓶》,通体釉色滋润,设计别出心裁,瓶中的莲花寓意品格高洁,具有极高的艺术价值。艺术要有所成就必须要先走进历史。雷慧仙是幸运的,刚开始学习时就有幸认识了中国陶瓷艺术大师卢伟孙并在其门下学习。卢老师几十年从事青瓷的创作与研究,其青瓷作品把传统与现代有机融为一体,一方面造型端庄秀丽、釉色晶莹剔透,另一方面在思想上又个性张扬、多元鲜明。在其的指导和影响下,慧仙对中国的青瓷历史和工艺进行了系统的学习,逐渐从一个门外汉步入了青瓷艺术的殿堂。
    艺术要有所成就更要走出固有的思维从其他艺术中吸取营养。正如宋朝文人晁以道曾有诗云,“画写物外形,要物形不改,诗传画外意,贵有画中态”。这诗虽写诗画的交辉,其实对青瓷艺术亦然。艺术设计的学习经历给了慧仙天然的优势,使她的创作视野比一般的青瓷艺术家更为深远。与此同时在创作之余,她又开始到中国美院进修似乎与青瓷关系不大的人物画、雕塑等学科。但正是这些专业的进修与学习,使她艺术的修养得到极大的提升,青瓷艺术创作的道路也更加广阔。

    创新是艺术的生命。什么是创新呢?每个人的理解不同,每个人的创作实践也不同。慧仙在青瓷艺术上的创新中围绕“做心中最美之瓷”这一理念,不断在实践中进行探索。她的创新来自于对美好生活的内心体验,青瓷历史上最主要的功能首先是生活用品,因此给青瓷爱好者带来美好的生活是她的心愿。在一个公道杯中,她把可爱的人物写意画融入其中,喝茶既是生活更是享受;在一个青瓷茶叶罐底部,她加入东阳竹编进行编织,使青瓷与竹艺和谐融合,带给人质朴清新的气息;在一个盖碗中她刻绘了灵动飘逸的花朵,生机盎然,充满青春的活力。一件青瓷、一段时光、一种真心。

    她的创新来自于对大自然挚烈的爱,心中有爱,作品才能给人以内在精神的愉悦。《荷谐》中冰清玉洁、风姿绰约的荷花在自然中静静绽放,心灵的洗礼带给人“出淤泥而不染”的风骨;作品《祥云瓶》以朵朵祥云为主旋律,在青瓷釉色的渲染下似乎更远在天际,给人满满的美好希望和祝福;《忆江南》则在明净的青瓷中刻绘了一颗老树、一间茅屋、一个老翁,丝丝乡愁涌动心中。在欣赏青瓷中,我们似乎回归到自然中,感受到时光在静静地流淌。

     她的创新来自于传统文化的丰厚浸润。在《母爱如水》中,青瓷器以母亲给孩子喂养母乳为形象和意境,在青青的釉色和柔美的线条中,母亲的大爱精神令人动容。而充满中国道家思想的《太极》结构既精巧简朴,又富有活力,“绚烂之至,复归平淡”,中国传统文化与传统青瓷在艺术家手中水乳交融、心为之寂静。作品《见月》则以人们广为熟悉的西湖为元素,青瓷器中看似西湖、又非西湖,肥厚釉水欲滴醉人、灵动湖水交相辉映,在青瓷中倒影一弯新月,思月之时,人们仿佛聆听内心的声音,感受心灵的静气。只有具有文化内涵的艺术作品才会真正有生命力,慧仙是这样想也是这样做的。

    慧仙的青瓷作品还有一个非常鲜明的特色,那就是不少作品与畲族有着密切的联系。民族的才是世界的,创作本民族的青瓷作品是慧仙内心一直的心愿。畲族从凤凰山迁徙到福建、浙江等地,这个民族在建筑、音乐、婚庆、祭祀等方面都有着非常独特的民族元素,留下了许多宝贵的艺术营养。如何在青瓷中体现畲族的民族特色,成为慧仙创作的一大目标。一方面她深入挖掘畲族的历史文化,另一方面她努力进行探索实践,她的畲族青瓷为人们更好地增加对这一民族的了解打开了艺术之窗。

    她创作的《畲族姑娘》是最早进行畲族艺术尝试的作品,青瓷以畲族的头饰和服装为主要特征,服装清新大方,头饰层次丰富,再配以团扇为底座,小姑娘似乎在静静地享受岁月的宁静,作品给青瓷大家庭带来了新鲜血液。而《畲族喜娃》则以艺术扩张的手法,在头饰中既有畲族的元素又加以抽象化,小喜娃憨态可掬,充满生机,给人们案头带来喜乐、吉祥。《凤舞九天》以粉青釉为底色,以展翅高飞之凤凰为主图,配以特有的龙泉弟窑,作品整体大气磅礴,细处精细入微,反映了畲族同胞对凤凰的崇敬。《凤之舞》则从畲族“渊源共生、和谐共融”的祥云中获取灵感,以天青之色、祥和之云、灵动之凤,汇聚成有机的整体,喻意着畲民族吉祥、腾飞、高远之意,令人叫绝。

    艺术的创作之路是艰辛的,艺术的创作之路也是幸福的。走过一道道的坎坷,慧仙逐渐也收获了成功的喜悦。2014年《荷谐》被选为第一届世界互联网大会指定贵宾礼,2015年《云说》获中国陶瓷艺术设计大展暨第十届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖,2016年《荷韵》被选为第三届世界互联网大会指定贵宾礼......
    畲民族的血脉在慧仙身上永远流淌着,这是一个勇于探索的民族、这是一个不断奋进的民族、这是一个超越自我的民族,这也正是慧仙在青瓷艺术的不懈追求和真实写照。(作者:日月明)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号