当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

孔令义将军书法创作系列访谈:书法是文化文明的传承要重视服

2020-07-31 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

在纪念中国人民解放军八一建军节来临前夕,笔者有幸邀约中国人民革命军事博物馆原馆长、著名书法家孔令义将军,就新行楷体书法创作及书法艺术的适用性等话题,进行了一次访谈。

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  笔者:请问孔令义将军,您作为新行楷书体理论的提出者,怎样看待书法艺术应随时代发展而创新,怎样正确认识书法的内涵?

  孔令义将军:在探究书法内涵的前提中,我们首先要搞清书法是文化还是艺术,我个人认为,书法是受文化延伸发展的影响,从原本的文化层次上升到艺术的层面,完成了它单纯作为记载工具的功能。这样,书法就从单一的文化传承走向文化传承和艺术鉴赏的双重功能。书法从文字传承到艺术鉴赏品,就有了用市场价格评定的属性,价值的表现形式是价格,价格体现价值,这是价值规律的呈现。

  是否所有的艺术需要用价值来衡量,这一直是困扰书法创新发展的话题。在当下经济不断腾飞的时代,书法做为传统文化已经被转化成无奈的经济模式,有的人为了价值取向而创作,有的人为了文化繁荣而创作,两者体现的是书法创作动机中主动与被动的存在。

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  笔者:如果把书法单一的看做是经济的载体,您认为书法未来发展趋势是怎样的?

  孔令义将军:首先说,中国书法的核心是文字,文字在历经各个时期的进化发展中有着很多体裁的体现,如果用单一的经济观来衡量,书法的发展是没有出路的,书法本身是出自人们灵魂深处意向的一种体现,无论做为书法还是文化,应该正确看待它主观或客观的存在。现在书法存在的问题,其根源就在于被过份商业化商品化了,究其缘由,是审视角度上出了偏差,是为了提高书法的艺术观赏性,推动提升人们的道德艺术修养练书法,还是单纯为了追求书法的商品价值练书法,不同的动机追求,会决定书者采取不同的处置手段。您问我书法未来发展趋势,我不敢断言,只能说,书法需要文化的滋养,才能传承传统文化的博大精深。

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  笔者:孔将军,当下你提出的新行楷书体理论得到肯定和认可,您觉得新行楷书体与行楷书体有什么本质区别,新行楷书体书法创作的特点是什么?

  孔令义将军:首先强调,已经早就有了行楷书体,我为什么又提出新行楷书体,因为新行楷书体和行楷书体在框架结构上有本质上的区别,从现有介绍行楷书体的资料查询,行楷书体从组字结体上较多地采用行书笔法,不注重框架,所以行楷书体书法缺少框架挺立,四角饱满,从整体结构看,无论笔法怎样圆润,给人的感觉立不住,缺少气质。新行楷书体是借用楷书的框架结构,加入时代的原素,单字结体注重框架结构上的四角方正挺立,笔法上把楷行隶书的笔法灵活运用,不像楷体受严格的笔划框约,也不像行楷书体追求圆滑,自由连笔。新行楷书法作品的整体观赏效果,既像楷书,又克服了楷书的古板,自由洒脱,严肃活泼。

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  笔者:孔将军,想请你再谈谈当今书法,是重视服务社会,满足大众需求,还是只重视被收藏?

  孔令义将军:这个话题很敏感,我不能妄下结论,但就书法而言,经济价值内外的客观因素都不会改变文化价值的内涵,其实这个真的不需要论证的,因为书法本身就是文化,无论怎样改变它的取向,都不能改变书法是文化的真谛,这是老祖宗留下的文化遗风,我们没有权利来篡改。书法创作既是一种事业,也是一种行业,要处理好二者的关系,既不能单一强调它的事业性属性,单纯把书法创作作为公益事业来看待,只片面强调服务,而忽视它的劳动付出。也不要把书法创作只当作一门行业,把创作的每一件作品都看成是商品,全部用价值来衡量,这样,它就会受到传播广泛性局限。应让书法作品变成大众喜爱能主动悬挂欣赏的艺术品,才能发挥出书法对大众道德文化的教化作用。让书法走进千家万户,应该是书法者的愿望追求,不能只为成为商品,只被文化商人炒作拍卖作为追求。书法作品商业化的存在我们不能左右,但每一个有文化良知的书法家,都应该以扩大文化传播为动机研习书法,立足于服务社会服务大众的现实需要,研习书法是为了更好励志于文化的发展,而不要只追求被某些机构或场馆尘封收藏。

  笔者:再次谢谢,感谢您对书法是文化文明传承这一话题的诠释。(刘乐乐)

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  孔令义将军书法作品

  附:孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

  孔令义将军为各行各业题写书法作品

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号