当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

访河间画家孟会来先生

2020-07-27 来源:聚焦中国 责任编辑:寒冰 点击:

分享到:

河北省河间(特约记者 寒冰)2020年7月28日,驱车几十公里到河间采访书画名家孟会来先生,孟先生是河间市钓鱼协会会长,经营着一家渔具店。初见孟先生,给我的感觉儒雅而不失干练,热情好客。

孟先生聊到河间的历史源远流长,至今已有2700多年的历史。其名始于战国,因地处徒骇河、太史河、马颊河、覆釜河等九河而得名。历代曾在此建府、立州、设郡、置国,自古就是政治、经济、军事、文化重地,堪称文物荟萃之土,人杰地灵之邦。

孟会来,出生于1958年,从小酷爱美术,在学校办板报,学习创作连环画。1976年高中毕业后在家乡从事教育工作多年。工作之余写生创作从未间断,用画笔描绘心中的幸福生活。

2000年前往画家基地宋庄从事专业绘画工作。 拜著名山水花鸟大师孙殿荣为师,苦学钻研山水花鸟绘画技艺。后跟随中国画家协会理事温新良老师学习国画牡丹等创作技法。近年潜心创作佳作频出。多幅作品被河间文化馆、社会各界书画爱好者收藏。

在家乡开办渔具店。以门店为基地,广交书画界名家,经常聚在一起交流学习绘画技法,让自己的绘画技艺得到进一步提高。孟先生擅长山水花鸟创作,现为河间市美术家协会会员,雄安新区中国对外文化交流书画院顾问,中国公益在线书画部顾问。

孟先生的作品不论是山水还是花鸟总能以笔墨、构图、情趣、心性打动人心,让观者有回味的余地。观孟先生作品能给人一种自由的轻松感,给人以境外之境,他能把绘画从形式的表现上深入到内在精神的追求上。

作品中景物由于画家情感的注入,笔笔含情,其作品造型在随意的抒写中流露出极具灵性的趣味,作品表现没有形似的约束,只求心灵的意象表达。以极轻松有味的水墨勾勒描述,不失大雅之风范。

采访进行了两个多小时,相谈甚欢。

祝愿孟先生在今后的日子里,书画艺术更上一层楼,让他的书画艺术焕发出新的勃勃生机,在人杰地灵的河间大地上绽放出更加美丽的艺术之花。

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号