当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

走进雕刻大师杨艳锋 (一辰)

2020-06-21 来源:聚焦中国 责任编辑:田宏霞 点击:

分享到:

(图文:田宏霞)中国是一个历史悠久、文化灿烂的多民族国家,中国的手工艺术和民间美术有着独特的东方艺术魅力。中国民间工美术是民间艺术和民间文化的一种表现形态,是中国民众在漫长的历史发展过程和世代相传的民俗生活中创造、应用并与生活相融的美术形式。

一辰在工作室完成作品

由中国民间文艺家协会主编,中国文联出版社出版的《中国当代民间工艺名家名作选粹》一书中收入的作品,包括了从剪纸、年画、泥彩塑、面塑、糖塑、皮影、唐卡、风筝、木偶、陶瓷、灯彩,到染织、布艺、石雕、刺绣、木雕、漆器、编织、根雕、竹雕等众多门类的当代民间工艺名家及其代表性作品。

入选的这些工艺名家都是中国民间文艺家协会会员和各地较有成就的民间工艺家,而且还是其所在民族、所在地域、所属行业及民间艺术门类的佼佼者,其中一部分是我国民间艺术的后起之秀。

当你拿到一件非常好的把玩,感兴趣的只有它的材质和他的雕工。说起核雕在唐山有一位大师叫杨艳锋,笔名一辰。《中国当代民间工艺名家名作选粹》载录了杨艳锋(一辰)大师部分经典之作。今天我们认识一下这位技艺高超的核雕大师。

杨艳锋,笔名一辰,1977年1月生,河北省唐山人。从小爱好书画,有20多年的书画基础,国画以工笔动物画为主。1995年开始学习篆刻,核雕,木雕。核雕吸取了很多著名雕刻师如帅道富、周雪官、朱云峰、曹乐、卫星等大师的雕刻技法,最后创作出新颖、独特、有自己风格的作品。从事专业雕刻已经近二十年,雕刻作品有风景八仙,写实雕十八罗汉,降龙伏虎,九龙等。

在雕刻技法上,一辰大师着重在细节上把控,小小的橄榄胡在他的刻刀下有了故事。一辰大师讲:“民间文化在现实生活中无处不在,它在我国人文精神传承和人际交往方面都发挥着积极的作用”。

“中国民间工艺美术包括各族人民创造和传承的民间设计以及民间手工制作的造形艺术形式及其作品。精美的手工艺品与浓郁的地域特色、淳朴的民风民俗和丰富的人文情怀息息相关,水乳交融,蕴藉着五干年文明古国深厚的民族精神底蕴。”

“而民间工艺美术都以一定的民俗文化为基础、并与其他民间艺术相结合,成为重要的民俗文化产品。它具有民族性、集体性、地域性、娱乐性、传承性等特征。”

一辰大师木雕、石雕、玉雕都能上手,核雕更能展现他精湛的技艺。雕刻过程中他很少说话,专注于落刀位置精准,刀锋运行平稳。创作题材广泛,构思精巧,风格各异,寓意深刻,有较高的鉴赏、收藏价值。

在中国有像一辰大师这样的民间艺术大师很多,他们植根于人民大众的生活沃土,传承民族艺术的旺盛血脉,蕴涵勤劳自信、乐观坚韧的民族精神,彰显人民群众的聪明才智,极大地促进了社会的发展和文化的繁荣,是中华民族的非物质文化遗产和宝贵的精神财富。

我国的民间文艺事业方兴未艾,前程似锦。我相信随着社会的发展和文明进程,将会有更多更好的民间文艺新作品问世,能够引起有识之士和民间艺术爱好者的些许思考,也为我们伟大的时代和多彩的生活增光添彩。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号